找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 剑村

螭虎剑

挺漂亮的,就这一种剑条吗,请短信报个价,另,请您描述一下硬度和厚度好吗,谢谢!!

你好!!

原帖由 西班牙山猫 于 2005-9-27 11:06 发表
挺漂亮的,就这一种剑条吗,请短信报个价,另,请您描述一下硬度和厚度好吗,谢谢!!

我们有很多种剑条。你需要什么形状可以提供图给我。我们可以定做。
硬度在56左右。最厚处是:7.3mm一直到剑尖处是4.6mm

请问
还有报价
最低的
但是要花纹钢的,谢谢

http://www.gecbbs.cn/

报价请覆:wcg710218@sina.com谢谢!!

http://www.17808.cn/

原帖由 初谷 于 2005-10-10 22:58 发表
报价请覆:wcg710218@sina.com谢谢!!

兄弟!加我们的QQ

hen漂亮

真漂亮 胡兄手艺又精湛了不少啊

http://www.hotmir.cn/

原帖由 staline 于 2005-10-21 00:48 发表
真漂亮 胡兄手艺又精湛了不少啊

谢谢!兄弟的夸奖!!!

请问版主几个问题,
1、剑的重量
2、剑的重心

手柄缠绳好象和木鞘有点不配  偏向了倭国风格  以阁下的雕刻功夫  要是在木柄上雕刻  与此剑更相配.......个人愚见............

原帖由 云间客 于 2005-10-24 05:40 发表
请问版主几个问题,
1、剑的重量
2、剑的重心

云间客 兄,剑重2斤左右,重心在剑格前10厘米左右。

来论坛一段时间了,非常喜欢这里的氛围,虽然大家怀着不同的目的买刀卖刀,但是对冷兵器的喜爱是我们共同的特点。我一直觉得,中国作为东方刀剑的鼻祖,在冷兵器上应该有很好的传承,不仅在刀法剑法上,在制作上也应该如此。同时,在我们这个冷兵器已经成了收藏品的时代,在制作上也一样需要创新。

从汉剑、唐刀、到明刀、清刀,这里我们都看得到,可以说,我国历史上各个时代的兵器都很有特色,我们今天的匠人仿制是为了再现工艺的精良,同时也起到了将中华铭器发扬光大的作用。我觉得,要将中华传统刀剑再现是一回事情,能够在工艺上创新才是当代匠人的真正责任。

我个人在剑与刀之间对直刀身的到更加情有独钟。前面看过龙泉周正武大师做的唐刀,虽然外观朴素,但是出鞘后刀锋迫人,后来周大师做的一把直刀身萨摩装更加让人怦然心动。任何人看到直刀身那种挺拔的阳刚之霸气,都会有一种忍不住想拥有的冲动。

日本刀与韩国刀来源于唐刀。但是日本武士刀将直刀身改为弧线刀身后,其砍斫力量更大,刀身张力增强,不易断折,可以说武士刀比唐刀更实用,力学上也更先进,青出于蓝而胜于蓝。但是,我认为在兵器的美感上,日本武士刀显然欠缺的多了。

当代刀剑爱好者收藏冷兵器,更大意义上在于对冷兵器的特有的美感的认同。因此,追求美感应该是现代匠作首先要注意的地方。直刀身在双手砍斫硬物时容易断折,这种理念是基于当初高硬度刀铁的材料特性,就目前情况来说能够增加韧性的材料多如牛毛,因此,直刀身的缺陷已经不存在了。既然,它本身没有缺陷,有什么理由我们不喜欢这种直刀身唐刀呢?

关于刀本身的参数,我觉得萨摩装直刀的尺寸应该比较适宜。另外,刀头也就是“切先”部分武士刀的圆弧过渡比较好看。关于唐刀的装饰,我觉得这部分不能太复古,太华美反而不妥,刀饰决不能宣兵夺主抢了刀本身的风头。我看到过一把唐剑,刀柄装饰非常简约,我觉得那样就比较好。可惜我发不了图,原来的连接也忘了,就在我们论坛。

我觉得,经过这样改良的唐刀,才是一把真正的名器。周大师的那一把唐刀过于简朴,有点像日本浪人剑,如果在刀饰上稍作加工,就完美了。

把你这个装具,剑身改成直刀身武士刀,这个你能做吗?能做的话,给我报个价格,谢谢!

短信收不了,发到我邮箱:rainzeng@163.com

http://www.woodengift.com.cn/

卓越的风暴兄。看到你的一些帖子,我个人非常赞成你的观点。现在刀剑需要我们的创新精神!还要保留老祖宗的一些精髓的元素,在此基础上,制作出具有自己风格的作品!这样的刀剑业才能更有活力!才能与时俱进!哈哈!!

是的,现在做刀剑的人如果希望如干将莫邪一样,将毕生精力用来作一把削铁如泥的神兵利器,那就太老土了。现在的冷兵器是用来欣赏的,不是用来砍人的。因此,贴近市场的需求,创造出自己独特的东西来更重要。

除了刃具之外,形制和装饰的创新也同样很重要,我非常喜欢这种复古的简洁装饰的感觉。我觉得这种简洁做就装饰比那种富丽堂皇的正宗唐剑装饰,在美感上要强烈的多。
    开心

感觉非常不错,请报个价格,谢谢!

http://www.woodengift.com.cn/

我为刀狂  兄,短信已发,看到没有?
    开心

很漂亮的剑,我在北京大钟寺-《龙泉剑店》见过,
    不知是否阁下的作品,能报个价吗?
    zk52340@vip.163.com
    深白色圣女 该用户已被删除

很有美感的双手剑

好剑!装不错.