找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 提刀舐血

[理论探讨] 用矿物油淬火的朋友注意了!

原帖由 fr030297 于 2008-4-6 12:22 发表
這篇文章其實傳了很久
裡免有很多錯誤的地方
用礦物油會致癌
是因為礦物油高溫裂解產生的自由基所造成
而礦物油本身沒有氯
要牽扯到dioxide太勉強

研究是要測有無dioxid要用紅外線光譜儀
把前一次的樣品 ...

dioxide好像是二氧化物的意思哦!直接说中文让大家明白不好吗?弄得我还得去翻词典!
二恶英好像和这个概念有出入啊!别忘了他是包含两类物质,注意30kms 兄在72楼所说的那段,尤其最后一句!
二恶英实际上是一个简称,它指的并不是一种单一物质,而是结构和性质都很相似的包含众多同类物或异构体的两大类有机化合物,全称分别叫多氯二苯并-对-二恶英(简称PCDDs)和多氯二苯并呋喃(简称PCDFs),我国的环境标准中把它们统称为二恶英类。多氯二苯并-对-二恶英(PCDDs)由2个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环;为多氯二苯并呋喃(PCDFs)由1个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环。
矿物油属于石油的提取物,构成石油的主要成份是烷,烷本身并不含有氯,他裂解也不会产生自由基,烷只有在卤代反应过程中才会产生自由基,烷烃的卤代反应通常是指氯代和溴代反应,氯代反应中会形成氯的自由基,之后自由基会重组。矿物油高温高压下也会裂解,而且裂解同样会产生自由基,这正如您所说,但这种自由基有少部分为氯自由基,至于如何而来我也不很清楚,但二恶应的形成正是由于这种活跃自由基重组后产物中的氯原子取代了苯环与氧结合而成。
至于产生过程其实并不是在淬火高温时产生的,而是在温度下降到某一区域的过程中,具体研究国内外已经有好多机构在做了,生成及分解都在做不同的研究,他们更为专业,有兴趣的可以在国际的网站搜搜,俺学识有限,很多东西也说不清楚。
原本发这个帖子的目的就是为了提醒自己做热处理的朋友多加注意,因为用矿物油做淬火剂对身体损害比较大,当时只注重对某一受社会关注的成分做了点儿叙说,没想到这么受关注,当然里面有些东西也是翻书本或从网上搜来的,有不对的地方大家多包涵啊!必定我不是专业的嘛

谢谢楼主了  那些刀厂是怎么做的[清除"二噁英"]的呢?好奇啊......

原帖由 tyhinGD 于 2008-4-9 07:08 发表
谢谢楼主了  那些刀厂是怎么做的[清除"二噁英"]的呢?好奇啊......

您觉得刀厂会考虑这些问题吗?

动物脂肪在高温下也会产生二恶英。这也就是为什么一直在宣传少吃烧烤的原因。估计原始人因为只能吃烧烤,所以寿命普遍比较短。

油淬時就請多加注意
小心為上

真空气淬+液氮冷却

真空气淬+液氮冷却。现在有这种技术不就解决这个问题了,而且此技术好象也在大量应用,应该比较成熟。

多谢楼上的fr030297 兄提醒,谢谢!
发这篇东西的本意只是想提醒大家,没想到会引起这么大争议,其实在研究领域也有很多派别,其间充斥的许多分歧,各持其词,就上面的事儿来说他们也发生过争执,而且以前看一个国外刀具的论坛也有关于这类的研究,其间也有许多争执,甚至还有提到关于粒子转化的(晕)!但结论大致也是如此,所以我发了这篇,其实我并不是研究这个的,具体事宜我也不很清楚,只是把强势一方的结论以及网上搜索到的一些有关资料综合了一下,现在我认为这事儿应该告一段落了,因为不管生成什么物质,它有害人体这点已经确定了,大家也已经知道了,至于怎样解决似乎都没有太好的方法,讨论了很久似乎得出的最好结论就是不用(汗)!我觉得这问题再讨论下去也没什么意义,还是留给专业人员或机构去解决吧!
最后再次感谢一下您的提醒,我会联系版主进行修改,谢谢!

长知识!谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!

此帖很好,多谢楼主,顶一下。

评分

雨权 -1 禁止挖坟,影响大家 .

看了有点怕

http://www.jyyes.cn/

我在以前听说一个古老的传说

在古代 一把宝剑出炉后 由一位武士骑快马 这是风冷却 无毒

还有就是宝剑出炉后 直接刺入人的心脏 这太残忍了

我觉得用尿或者动物血比较安全

这两种我都用过 不晓得有没有毒 刀还在使用中。。。。。

谢谢LZ,记下了.

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 杠铺掌柜 于 2005-10-23 19:58 发表
试试用煤油,汽油或者其它有机溶剂能不能溶解?

用汽油淬火?

多谢兄弟提醒
    擦汗

http://www.zdxz.com.cn/

有理!爱刀之人更应该珍惜生命!

完了,我从01年就干热处理了呀,每天8小时都守着淬火油槽啊

开心

这么费劲都弄不下来难道切个水果和蔬菜就掉水果和蔬菜里了?
    慵懒

http://www.woodengift.com.cn/

看来真不能用矿物油了,那还是用机油吧

楼主说的二噁英在淬火后,刀与油中存在大量的二噁英,这是对的。
    但是刀具经清洗或按楼主那样处理过还可能存在(化验),数量应该是微量的,对人体危害程度还不如大街上汽车排放的二噁英含量。
    请楼主做一下比较:清洗处理后含量与家里炸过东西的油里含量!

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 zouhuanyu2008 于 2009-5-8 10:17 发表
    看来真不能用矿物油了,那还是用机油吧

看来真不能用矿物油了,那还是用鸡油吧