找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twtuck

滥伐利器 非常时期获取燃料资源

无聊

遇到兵哥不容易,想问个问题
    这样的灶怎么挖,有什么技巧吗?
    twtuck 发表于 2013-5-9 10:40

这个是无烟灶。锅放中间。用土封严实。前面的烟道用新鲜的树枝树叶覆盖、白天烟小。晚上不容见光。

chen5897890
    和大家分享侦察兵的无烟灶
    积分不够,不知如何上图,就口述吧,野外生火做饭是普通侦察兵所学的27个项目之一(当然侦查兵的东西不只这些,但现在的兵已经不是以前的兵了,很多东西都丢了,我当侦察兵的时候也就只学了27项,射击1234练习,山地攀登,排雷布雷,野外生存,军事地形学,方位角,格斗等等吧)到今天还老有个习惯就是走路后脚跟着地,声音很轻,本人240多斤但走路声音很小,回来都十多年了还经常被人骂说:“你是不是人哪?走路就不能出点声音,吓死我了。”想想当年连长为了这走路无声可是把我们都练得神经质了,在连队里谁要是走路让他听见声音了,哈哈哈,轻则五公里重装,重则35公里按图行进,哈哈,想想真的很回味,现在很火的《我是特种兵》的电视剧把侦查兵的生活太轻描淡写了,那只是皮毛,很多东西他真的没有表现出来。只有那句:“侦察兵-杀”还是有些味道的,又让我回到了当年的连队,想起了当年的连歌:“来无影,去无踪,如闪电,似清风,单枪匹马闯敌阵,捕捉俘虏-探敌情,水深千尺能泅渡,山高万丈敢攀登……”话太多了希望大家原谅,当过兵的应该能理解哈哈。
        好了今天就说说野外的无烟灶吧。这真是个好东西,无光无烟,不是太近跟本发现不了,侦查兵嘛呵呵,隐蔽第一位,这个灶单兵在野外只需一把工兵锹五分钟内就能做好使用,具体步骤是先挖一个直径约70cm深约60cm左右的梯形坑,在距这个坑30cm的地方再挖一个小一点的,然后从底部将两洞贯穿,把所有挖出的土堆在1号洞口周围,拍实增强其避光性,在第2洞口上方向后延伸挖三道烟道,每道约15cm深,2-3米左右长,然后把锅(我们当时是用钢盔)按放在2号洞口并用土把边填死,在烟道上方用树枝,麦秆之类的东西盖起来,上面盖上土,按照锅边密远而疏的方法将烟道隐蔽好,将引火物从一号坑底放入2号坑内,加柴,做饭,一般也就是加盐野菜汤就着压缩饼干,运气好的时候还能抓住蛇,野菜蛇庚。在又冷又饿的时候一顿热乎的野菜汤能给与你的绝对比你想象的要多。完事后将烟道上的树枝撤回放人一号坑里将旁边的土填回踩实,把烟道填平,再从旁边找些新土或是植被恢复其原有地貌,然后迅速撤离。这是本人从部队带一点经验,如有不妥之处还请各位老鸟提意,论坛就是分享、争论、改进、并容,我的理解应该如此。

原帖地址
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=235506&highlight=%CE%DE%D1%CC

果木锯、还是看些品牌。个人推荐买德之助的。15块一把、至少用料可以肯定是锰钢.
    难过

我这把就是德之助,不是15是9.9   中午拿木桩试了一下,可以用。10块钱的东西就不跟玩家的日本货比了。能用就行。反正又不打算当木匠。
    开心

我这把就是德之助,不是15是9.9   中午拿木桩试了一下,可以用。10块钱的东西就不跟玩家的日本货比了。能用就行。反正又不打算当木匠。
    twtuck 发表于 2013-5-9 14:21

这把锯子的塑料柄染色技术牛b大了,我折腾了2个月才让蓝色不再掉了。期间用了无数种液体清洗都洗不干净。牙刷牙膏都不顶事,最后只好用羊毛轮抛光了一次才算了事。

不过这便宜锯子当兵器绝对大杀器,都属于没法缝合的那种。别问我为啥,我会告诉你我锯过刚买来的猪后座么{:4_128:}

柴刀的热处理刃口只有5mm,轻易不要狠操。不然磨两下就剩铁了。{:4_129:}
    难过

柴刀我也在木桩子上试了试,对付不了木桩,看来只能对付5厘米以内小树杈。

我不是炊事班的,我熟悉步兵专业。
    每年炊事班考核都会挖这种灶,我从来不关心。其实也不是没有烟。
    实际上,野营基本使用炊事车,油、柴通吃。
    这种灶应急用用还行,不过我没有实际挖过,
    但是我有教材~~

难过

柴刀包装上写的是,炮弹钢,硬度不知道多少。但是打磨方式非常变态,是大平磨,下刃面。就像是凿子反过来用一样。果然没几个就崩了个小口。哎,10块钱就是10块钱,干不出15块活来。

好在我即不是用来玩,也不是用来收藏。扔那去吧,最好一辈子也用不上。
    难过

我不是炊事班的,我熟悉步兵专业。
    每年炊事班考核都会挖这种灶,我从来不关心。其实也不是没有烟。
    实际上,野营基本使用炊事车,油、柴通吃。
    这种灶应急用用还行,不过我没有实际挖过,
    但是我有教材~~

86 ...
    默默向上游 发表于 2013-5-9 14:56

哪天也得出去试试,就是没明白,那三条烟道也是走地下的吗,怎么挖的,应该用捅出来的吧,
    难过

发这种砍树的工具,你就不怕道德制高点的卫士们喷你不环保????
    yuyuppy 发表于 2013-5-9 12:28

我怕啊,2楼有防喷说明!
    无聊

twtuck 发表于 2013-5-9 14:21

15的手柄是黑橡塑舒服不打滑。锯子也有防锈层、不过用用会掉就是了

前面看了那个日本红狐狸GOMBOY210跟百固的锯子的对比,就想买一把红狐狸
    但是淘宝上找不到这个型号,其他型号的不知道是否有那样的效果。
    看视频对比9.5cm的木料,红狐狸效率很高啊
    难过

前面看了那个日本红狐狸GOMBOY210跟百固的锯子的对比,就想买一把红狐狸
    但是淘宝上找不到这个型号,其他型号的不知道是否有那样的效果。
    看视频对比9.5cm的木料,红狐狸效率很高啊
    planar 发表于 2013-5-9 15:35

只要都是手锯,效率差不到哪去,好的可能耐久一点。
    两张红票买个手锯,不如买把电锯了。用手是没办跟机械比效率的。淘宝上有油电两用的,不到两张红票。

如果是为了玩无所谓。如果是为了干活还是油锯靠谱。
    开心

胳膊这把算柴刀吗?

27# twtuck

楼主的一套,俺也有,江南某地近山傍水之处,备一点比临时找要方便。工具是多多益善。

三条烟道是先在地表挖出三分叉的浅沟,然后在沟上覆盖上树枝树叶与土,就成烟道了。没玩过,看图这么理解的。
    开心

不知道这个塑料柄经不经操

只要都是手锯,效率差不到哪去,好的可能耐久一点。
    两张红票买个手锯,不如买把电锯了。用手是没办跟机械比效率的。淘宝上有油电两用的,不到两张红票。

如果是为了玩无所谓。如果是为了干活还是油锯靠谱。
    twtuck 发表于 2013-5-9 16:05

呵呵不就是图个便携才手锯么
    听撸主你这么说,大致明白了。淘宝上几十块一把德之助应该OK了~~~
    慵懒

个人觉得还是锯好  城市路上的树太茂盛了都是用的锯  绑一长杆上就能轻易锯掉矿泉水瓶般粗的树了
    开心

斧子+锯子+小直,齐活儿
    开心

东西准备得真不错。最好准备斧头一柄,可以劈粗点的材。锯子好像有点弱,对付粗点的树会吃力吧。不知前面兄弟提到的油锯什么价,倒是个利器。还有,我认为伐树最好找些大腿粗的树下手,太细或太粗都不是最经济,注意下手要快,抢在别人前面把最容易伐的先伐了。你这把柴刀买的比较经济。
    奋斗

还是柴刀经济实用啊!
    难过