找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 随风

花纹钢覆土烧刃!(公布覆土配方!)

过程少了点,不过还是很感谢!

认真学习了~

认真学习了~

花纹漂亮,烧刃清晰,楼主有技术啊!
    开心

1:1:1:1是体积还是重量?
    小小刀 发表于 2005-11-13 21:36

这个很重要啊,同问!

原帖由 随风 于 2005-11-12 09:43 发表
    先说配方:黏土1:铁粉1:木炭1:硼砂1再加少量的锯末(也是我最近刚研究出来的)
    谢谢楼主分享。我也准备抽时间在父亲(粘土领域权威专家教授)和某位兄弟指导下尝试烧刃配方。
    敷土烧刃古法是经验的结晶,且代表传承的方式有着其独到的人文价值。我的思路是想结合现代科技(比如粘土研究)和加工工艺,研究一种旨在以性能而非历史内涵取胜的配方。
    现在粘土选型思路已基本确定(纳米技术哦,但成本不算高,其实说白了就是以小颗粒的最大表面积达到元素的最佳吸附与传递目的),正在考虑其它成份的选择和配比。
    我记得见过一把古剑的图片,刃锋之色如冰如晶,呈半透明晶体状。个人估计与其锻造和烧刃时的工艺有着很大的关系。

楼主的配方中有锯末,这是您的经验之谈。但从理论上分析,如果以碳含量相等的木炭来替代锯末可能更恰当,因为锯末在2~3百度温度时(这时敷土与金属间的物质传递还没有正式开始)就已经开始释放碳氢化合物,被粘土吸收为有机粘土复合成份了,就象一块海绵沾了些油后吸水和排水会受影响一样,不利于粘土以元素的形式向钢铁释放碳等物质。硼砂是一种钠硼酸盐砂泥岩粉末,它不是烧刃工作中的主角,比例应放低。铁粉我个人更推荐使用锈铁,因为锈铁通常为2价到3价铁元素,能较好地发挥作用。
    我说的,其实只是纸上谈兵,您可以尝试一下,看看效果会不会更好些

铁屑当催化剂???

木炭和铁锈,不是还原为铸铁吗

棒棒~~~

哈哈,不错,做个记号{:4_102:}
    开心

学老帖

随风大哥是个顶呱呱的艺人 顶呱呱的男人 顶呱呱的朋友