找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: court0

[量产刀] 浅 谈 Flipper

http://www.sisong.net.cn/

勤奋的好学生,C..0真是钻进去了。很佩服。。

http://www.heibor.com.cn/

好文好图!没有白加个精字。
    开心

原帖由 fox001 于 2005-11-26 16:56 发表
    应该是在红色圈的地方开

这个叫做RHINO FLIPPER,应该是J. Williams最热的卖点.RHINO FlIPPER加一点recurve的讨巧设计,让J. Williams的刀子蛮难买到.

http://www.gzc.net.cn/

哈.谢谢各位帮顶噢!
    开心

http://www.jyyes.cn/

原帖由 cafang 于 2005-11-26 17:01 发表
    折刀反手拿的话几乎都能靠手腕抖开,正手就靠拇指柱开刀了。用手弹开的话也很酷的,呵呵

MT socom ellite正手完全不用拇指,甩开非常容易.

20楼的KnightLSD兄,关于如何在甩动中加补已经磨损的部件,我会有一个专贴的。

也是本人的一点心得和拙见,呵呵。
    开心

几个问题想探讨。
    我刚好有两把FLIPPER。
    两把的顺滑度都一流,好到我不需要抖动刀子,就可以靠手压动那个压杆把刀顺利打开。你能确定FILLPER的唯一特征就是抖动?
    很多刀子为了防止刀意外打开,尤其是顺滑度一流的刀子,定位珠都比较大而深,关闭状态下确实很难抖开或甩开。但一旦靠靠手压动压杆把刀打开后,后面的刀片饶轴转动到锁定完成就都很顺利了。
    所以,以我个人觉得,那个准确、有力、毫不拖泥带水地压动压杆或“按扭”的动作,才是FLIP。(正是如此,所以我的两把FLIPPER刀都没有可用的开刀扭。)
    或许是我对以前“原始”启萌状态的FLIPPER了解比较少。能否找几张没有压杆或类似“RHINO FLIPPER”按扭结构的FLIPPER来说明问题呢,特别是刀子关闭状态的图片,以便我想象一下整个开刀的过程?

顺便说一下,良好的顺滑度是FLIPPER的关键我很认同。
    并且压杆打开后做为护手的保护作用,也被很多使用者认可。

回蟹板,请看一楼的第二把刀。  :)
    以及五楼的第一把刀。  :)

开心

原帖由 court0 于 2005-11-26 22:36 发表
    回蟹板,请看一楼的第二把刀。  :)

我知道你用的那张照片并有文字说明,所以抱歉,我漏了几个字:
    特别是刀子关闭状态的图片,以便我想象一下整个开刀的过程?

http://www.potop.net.cn/

也有,但我一时找不到。。。抱歉。。。

几乎所有的FLIPPER的背夹都是在一个方向上。靠近刀片的尾端,这是安全需要。

开FLIPPER是一个“技巧”,这个词有时很难言传,就像国画中用屁股趸出荷叶一样,很难说怎么个趸法。  :)

原帖由 court0 于 2005-11-26 22:11 发表
    20楼的KnightLSD兄,关于如何在甩动中加补已经磨损的部件,我会有一个专贴的。

也是本人的一点心得和拙见,呵呵。

静候佳作!到时就能尽情地FLIP了:)
    另外螃蟹提到的平时如何防止意外打开的安全问题,也是我很想知道的。

KnightLSD,请看30楼. :)

其实,只要定位珠脱离了刀刃下部的凹孔,刀就很容易甩开,所以FLIPPER会有个翼,帮助开刀,并且在刀打开后充当护手的角色。
    我用过的刀中,BUCK881是最容易甩开的,因为刀刃厚重容易甩,刀轴处的青铜垫片也很顺滑,但刀打开以后却一点也不摇头,非常坚固。
    奋斗

理解楼主兄的所说的技巧。
    不知楼主是否试过背锁的刀?相对来说比较难甩一点。坛子里的2位110狂人之一夏版能甩开所有110,管你原装拼装。我的一把BOKER 500他也甩开过,可能是因为那把刀刀片重心比较靠后吧,所以他不能每次都甩开。
    一句话:能抖开与否是否跟锁定方式有较大关系?

蜘蛛的背锁好很多,能顺利的甩开,蜘蛛背锁刀打开过程中很顺畅,几乎没有110之类刀刃到某一角度阻力增大然后又减少的过程,这个过程是造成不好甩开的真正原因,刀片重心问题不大,因为无论如何刀片的重心都会在转动轴之前,靠离心作用一定会有向外运动的趋势。看以前的一段影片中,用毛巾包上瑞士军刀用力甩出刀片也可以打开。

补充一下,轴锁的刀也不大容易这样打开。

只要能用手指能不费力推开的折刀都可以甩开吧,搞那么复杂干哈?

http://www.delori.net.cn/

支持“抖刀”的叫法:)
    正手抖开比反手抖开更容易些
    大傻的结构几乎是没有点头的可能的
    想用手指弹开得方法打开大傻,至少我至今没成功过。

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 GUZZI 于 2005-11-26 23:33 发表
    只要能用手指能不费力推开的折刀都可以甩开吧,搞那么复杂干哈?

古姿你别逗了。。。

有些安全性较高的FLIPPER,刀身上没有任何可以让手指推刀柱类的东西,并且,它们关闭的定位被卡得很紧,此时开刀的技巧,就不是单手抖腕了,而是先磕腕(用另一只手的掌或腕磕一下持刀的腕),然后才能甩出刀子。

另外,虽然技巧多种多样,但在这个贴子里,我其实更多的想讨论FLIPPER本身的一些特殊性,而不单单是“什么刀子都可以甩得出”的问题。

很简单,有些刀你多甩几次就垮了,但真正的FLIPPER一定不会。为什么?我想知道这个。

现在才发觉courto兄不但玩刀玩的痴,文笔更好啊:)