找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 关于高端收藏的资料系列(2)--高手心得

以后有时间俺就到书里网上或通信去收集一些好资料,您认为对您有用就是让俺最高兴的事了.

Collecting Knives as Art

by Paracelsus

PHOTO: The Michael Sword by Darrel Ralph

把刀具作为艺术品来收集

原作者aracelsus

(注: 这个作者在刀具收藏和评论方面比较有名,有兴趣的可以到网上检索)

图片:  大天使 迈克尔 的 真理之剑, 是 Darrel Ralph 的作品

原文和图片出处:       http://www.knifeart.com/colbypar.html

感谢版权所有者.

Collecting Knives as Art ------by Paracelsus

我个人收集的刀具,既有知名刀匠的作品也有不那么出名的刀匠的作品。它们都是我喜爱的刀具,每一件都有自身特色。我把所有手工刀都视为艺术品,有时它们给人以视角享受,而有时它们的艺术性又体现在把玩时的平衡感和优雅感上,同时,其艺术性也存在于手工技艺、功能性、实用性等方面。

我喜爱相对而言不太知名而且要价不高的刀匠的优秀作品。我也喜爱高知名度但要价也颇高的刀匠的作品,尽管他们的工作付出并不一定高于不知名刀匠。有时,上述两类作品的质量之间存在较大差异,而有时也并没什么差异,这要看情况了。通常,知名刀匠的作品,质量保证存在一贯性。如果那些刀匠是ABS的MS级刀匠,他们的作品会受到反复测试,并且其代表性作品也要承受性能测试。当然,在艺术品收集过程中,知名艺术家的作品要价更高也属正常。收集刀具也一样。

刀具及其制作的艺术性,一部分在于作品的线条与外形,一部分在于制作者的技能与工具运用,一部分在于制作者对材料和技术应用的理解,一部分在于对选材及其功能优化方面的创造性。而真正成功的艺术家也必须懂得市场营销。

对于一个新入行的刀匠而言,上述几方面因素往往使其在刀具制作中无法称得上面面俱到。这一点的不足,很可能表现为在刀具测试中新手作品总是出现这样或那样的问题。而一位知名刀匠往往是通过艰苦的工作、决心、灵感,才学会如何制作出一件可靠的优秀作品。为了让市场接受自己的作品,刀匠将不得不投入大量资金做广告、参加刀具展,并支付其它一些费用。除非刀匠已经很出名了,否则因特网刀具承销商不太可能陈列该刀匠的作品。因此,想得到知名刀匠的作品,人们往往要承受更高的价格。那么,这是否意味着高价名牌刀一定比非知名刀匠的作品更好?也许是,也许不是。

刀具收集很大的乐趣之一便是,在刀展上,刀匠作品目录上,杂志上,或通过因特网从成百上千的刀具中找出一款特别的作品来。这类刀作要吸引我,需要同时具备多方面特色才行,包括整体的美学设计、制作技巧、价格,以及性能。很不幸,许多优秀刀匠依然籍籍无名。所以我认为,搜集一件价格不太高由新刀匠制作的优秀作品,真可谓是刀具收集的一大乐趣。

我特别青睐刚刚晋级为ABS大师的知名刀匠的锻造刀款,也收集那些拥有良好声誉并获得ABS信任证书的知名刀匠作品。然而在我的刀具收集中,我认为最好的三件作品却是由一位新刀匠创作的,该刀匠的作品极其美丽,其制刀材料一般为锉刀钢、5160钢和W1工具钢,而且在刀身上留有清晰的回火线。他运用了日本覆土烧刃回火技术,做出的刀具极其特别,而且很实用,价格也合理。我希望而且真的认为在未来几年他的作品会变得越来越好,也能赚越来越多的钱。我也收集了另外一位新秀刀匠的几件作品。他的马赛克大马士革非常特别,并且相对于其作品的投入与创造性而言,价格标得很平。这些新秀刀匠的作品也许称不上完美,但毫无疑问是艺术品。我认为这两位刀匠都名符其实的投身于制刀艺术之中,我很乐意看到他们的职业生涯和制刀技艺越走越好。

那么,我会不会因为这几支刀比我的其它刀便宜就去使用它们呢?我是否会在某些时候由于欣赏它们的美丽和工艺而陶醉忘我,而是否又会在某一天卖掉它们呢?我还不知道。我只知道我喜爱它们。

我认为收集自己喜爱的刀具就足够了。在买刀的时候,我不会以刀具当前的价格或未来的价格作为是否购买的决定因素。对于某些人购买并非自己真正心宜的刀具(仅仅因为它是知名刀匠作品)的行为,我无法理解。反之,某些人明明对一支刀很有感觉,却因为它是不知名刀匠的作品而放弃,我对这种行为也无法理解。在其作品升值之前发现一位制刀者的天赋,这其实是件有趣的事情。有些刀具价格很高而且精致,以致于不能使用。而有些刀则要求实用。我个人只收集那些至少自己能够设想用途的刀具,因为要想充分欣赏刀具制作的艺术,就必须能够发挥自己的想象,结合自己的观察,运用自己的双手,找出自己的心得。

后续一篇在 7楼

顶!
    奋斗

这一半是刻上去的吧!

"刀匠将不得不投入大量资金做广告、参加刀具展"----原来以为刀匠参展用门票收入买机票
    "我认为这两位刀匠都名符其实的投身于制刀艺术之中"----始终没有说出刀匠名字
    慵懒

呵呵,精美艺术品~~

续2楼

"My Perspective on Collecting"

我对刀具收集的看法

作者:Dave Ellis (ABS的大师级铁匠)

在写这篇文字时,很多想法闪过我的大脑。我是对自己读过的那些相关文章进行复述,还是应该对此从另一个角度谈谈自己的经历?或是从一个刚入门的刀具收集者而不是一个刀匠兼收藏家的角度来探视刀具世界,并说说如何了解和购买定制刀具呢?

在20多年前我就是一个刀具爱好收集者,成为刀匠则是1988年的事了。这些年来,我在刀具圈子里遇见过许多刀具收集狂热者。其中,有些人知道了自己想要什么才买什么,有些则因为是被一把刀的照片所吸引而购买,还有一些对于自己想买什么想收集什么毫无概念却只知道买。

在刀具收集方面,我有一个较好的经验。那便是:购买你喜欢的,同时把关于转售的考虑放到第二位去。我的意思并非让人漠视刀具转售的可能性,而想说刀具转售不应当成为刀具购买和收集过程中的决定性考量因素。尽可能只买优质品种,因为优质总有市场。起初,我也只购买那些在自己支付能力之内的质量最好的刀具。这些年来,随着个人品味和预算的提升,我发现了在大多数时候把自己逐渐玩腻的某支刀转售掉,起码还可以挽回一些最初的投资。有些刀通过转售可以净赚一笔。我买回来玩过之后再转售掉的刀子有800多支了,并且每一次的买与卖都能让我学到点儿东西。我不断地问问题,然后自己再一个一个地寻找答案。有时候也干过只为了一点点与众不同就多掏掉大把钞票的事。

在买刀过程中,如果你遇到了“天上掉馅饼”的事情,请保持格外机警。定制刀具存在被盗再销赃的情况。当然,有时你也确实能够遇上好买卖。但我发现,还是到知名的刀具经销商或刀匠处去购买比较妥当。一个合格的经销商通常能为顾客提供现货,而且包括那些直接到刀匠处订购必须等很久才能拿到的货。对于后一种情况,顾客通常要付点贴水。

书刊是对刀具收集非常有用的信息资源。读一读肯华纳的刀具年鉴(Ken Warner's Knives Annuals),伯纳德雷文的刀具指南(Bernard Levine's Guides)以及其它的刀具相关文章、杂志等等,能让你在刀具收集领域更快上手。不要去试图什么都买,就算它们都吸引你的眼球,最好是进行收集分类专攻。另外,不要落入“不立刻买入就要错过”的陷阱。就算你非常非常想要得到某支刀,也请好好考虑一下关于支付的相关事宜。

还做得不错哦,辛苦了
    开心

不错!长知识了!

http://www.xwtool.net.cn/

谢谢Court0兄弟,好贴呵

“在其作品升值之前发现一位制刀者的天赋,这其实是件有趣的事情。”何止是有趣。我觉得这才是玩刀的真谛呀

http://www.ahehome.cn/

这把真理之剑,漂亮到变态呀

好贴啊

http://www.yschool.com.cn/

呵呵额
    开心

精品啊
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好文
    郁闷

刀美,文好。

文好

好文 真感想  楼主 在下受教了 多谢

很漂亮的工艺刀,