找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

竹剑和真剑,长度,距离感,请达人指点

众多周知,一般我们剑道练习的竹剑为三尺八,或三尺九;而真剑的长度好像只有两尺多;就算把真剑拉直可能也到不了竹剑的长度。那在江户时代,武士平时训练也是用竹剑,但当他们真剑决斗时,手中的剑一下子就短了,势必影响平时训练的距离感和一刀一足的感觉。为何不用更短的竹剑训练,或者用短柄竹剑,这样不就更适应战斗??????
这点是我比较迷惑的地方,请达人指点。

http://www.rzdsb.cn/

如果把竹劍 和 太刀 並在一起,就差不多

另外竹劍在重量上也不同

在柄的設計又不同

古代就是沒有膠

要不然現在我們是的不是竹制的了。

所以要學全套的日本劍術的

除了劍道

還要加上 居合 和 劍道型

(居合包括了居合型,組太刀 和 試斬)

“剑道”不是“剑术”。剑道应该是“现代竞技剑道”的简称,是由剑术发展而来的,如果说“剑术”是成人向(需要比较高的门槛)的话,那么“剑道”就应该是全年龄的,呵呵。正如前面老师所说,要掌握真正的剑术,需要学的东西还有很多呢。

我更觉得剑道是一种生活习惯,是一种组成生活的部分,就好像有些人每晚吃晚饭散步一样……

...............................................

生物角度看,灵长类动物两只眼睛都长在正前,就是为了精准的把握距离。所以用多长的剑练习关系不大,只要不是独眼龙,用的武器不论长短都可以把握一剑一步之距的。
真剑和竹剑的感觉完全不一样,我有一把很好的打刀。真刀只要一拔出来感觉就像战鬼附体,刀会引着我向前冲,比开车更想向前冲。这可能是日本有在设计刀的形状上有过一些研究,这种形状可以给持刀者一种心理暗示,催他们上去做炮灰。
如果楼主练习剑道是以剑术格斗为目的的,建议去定做一把好刀。地肌四方段这个档次就差不多了。晚上找个没人的地方,提上你的管制刀具去稽古。保证以后你的刀法杀气逼人,立于不败之地。

http://www.hotmir.cn/

原帖由 トウ 于 2006-3-2 14:15 发表
生物角度看,灵长类动物两只眼睛都长在正前,就是为了精准的把握距离。所以用多长的剑练习关系不大,只要不是独眼龙,用的武器不论长短都可以把握一剑一步之距的。
真剑和竹剑的感觉完全不一样,我有一把很好的打 ...

什么乱七八糟的~~~~~

葡萄~最近忙什么阿?

最近?
最近被老板禁室培育~~~~~~~~~

我有满满一房间的打刀,可还是没有杀气啊!倒是觉得自己有"傻气"
看来我是本性太善良了.
还有"磨刀石"兄,你更该打啊!白白守着一屋子刀,每把上百万日币的宝刀啊,可还是没杀气啊:cool:

古代还有一种叫袋竹剑的练习用竹剑,和真刀一样长,整个用皮革包起来的.

其实常年面对宝刀只会渐渐的掩去杀气.因为与刀相处的时间长了,刀会理解你的心境,你平静时他也平静.你有杀心时他也会有,到时不但会伤人更容易伤己.