找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] [原创]兄弟相遇在五年之后——猎虎(老中轻三代BM140系列的对比)

开心

大一那年的洛阳百货大楼,对当时的我来说,是个奢侈的地方。偶尔进去,但是从不买东西。一楼柜台里的瑞士军刀,对我而言,已经是极其奢侈的东西了。当年的0.8873猎手248元。我每次去都想仔细瞻仰,但走到柜台前却又忐忑不安。结局总是我表面装做若无其事,心里却带着遗憾三步一回头的离开。
        一次偶然的机会,发现瑞士军刀柜台的旁边,还有那么一个柜台,里面全是刀。有那么一把,全身都是黑色,第一次让我知道,刀居然有黑色的。刀片上的蝴蝶标志,以及1680元的价格,让我记住了他,虽然我知道,他是不可能属于我这样的人的。我竭力让他的印象模糊。

我不常常去看他,他确始终都在那,安静的躺着,杀气却从未削减。

大学的四年,过的很快,可即便现在已经工作快一年了,一些大学时琐碎的小事,却总能浮现在我脑海里。两年后的大三,,用流着汗的手,揣着从银行取出300块钱走到洛阳百货大楼,一次,又一次,每当我看到那些瑞士军刀,以及高傲的营业员,我都会望而却步。两个月后,我从网上买到了我憧憬两年的0.8873猎手。就这样一把普通的瑞士刀,竟莫名的给了我极大的信心。当我拿着他的时候,我似乎终于敢正大光明的在柜台旁边欣赏我渴望的东西,我也敢于直视营业员的目光,仿佛证明,自己是买的起这些东西的。

当然,营业员,一如既往的对我不理不睬。不过我有机会仔细的隔着玻璃来欣赏这些我曾无数次牵挂的东西。

国营商场的价格牌上,只简单的写着品名:“蝴蝶”,产地:“美国”,价格:“1680元”。这是我当时唯一能了解到的信息。以后的日子里,在上课的时候,我常常拿笔在白纸上,勾勒他的轮廓,然后马上又否定掉。

又是两年。

毕业的前四天,我去了一趟洛阳百货大楼。似乎有无比的悲壮,仿佛自己是来跟一位相识多年,却又不曾深交的兄弟道别。他仍然躺在那里,沉默寡言,一如当时的我。身上已经有几点锈斑,国营商场的营业员从来不曾用心呵护过他。

半分钟后,我最后一次离开那里。但他仍然躺在那里,不知什么时候,他会有他的主人。

毕业了,我们没有毕业典礼,我也不需要。大学对我而言,只是学会生存的方法。我不知道我在四年里学到了什么,但是我很感谢我的大学,至少他给了我一张国际经济与贸易专业的学士学位证明,让我至少不觉得自己一无所有。

那年暑假,我知道了,他的名字叫“NIMRAVUS”,翻译过来,我们叫他“猎虎”。

工作已经快一年了,我得到了他。就象阔别多年的兄弟。

说不出我自己有什么感觉,这五年来,一直近在咫尺却遥不可及的他,今天就这么突然的来到了我的手中。有的不知道是喜悦,还是一种失落。

这,并不是我躺在那里的兄弟。他只是千千万万只猎虎中的一只。

不知道这辈子,还会不会回洛阳。

但是我唯一不会忘记的,是那里有我的兄弟。

全文完(未经许可,不得转载)

写完文章,单就这把刀,来说点题外话,不记得是2001年,还是2000年,BENCHMADE公司,停止生产了这款老版的猎虎。之后的猎虎,采用的154CM或者H2的钢材的140SHHR,而这只老版本的猎虎,采用的是ATS-34的钢材。最大的不同,是他们的刀鞘系统。新版本的是硬塑料(学名记不清楚怎么拼了),简洁明快,而且可以调节腰卡成不同角度,以适应不同的携行方式,具有极强的战术风格。而老版本的刀鞘,采用的是碳纤维与Kydex板相结合的构造,坚固耐用,风格中多出一些古典。

引用3331126兄弟的图片,说明一下新版本的刀鞘和H2钢的刀身。

再次对3331126兄弟的图片表示感谢

总之新版和旧版,说不清楚是哪个更好,可能各有所好把。也不好分析BENCHMADE公司到底是在不断改进用料和设计,还是不断的降低制造的成本。

最近BENCHMADE的官方主页上,又出现了更新款的“NIMRAVUS”,出现了采用D2钢材版本,还有铝柄可以选择。

下面引用BENCHMADE的官方图片,来说明一下最近出现的新款140系列。

按上图,稍微解释下新款的资料。

按从左到右的顺序依次如下

140BK   154CM 钢材, 铝柄

140SBK   154CM 钢材, 铝柄

140BKD2    D2钢材,铝柄

140SBKD2    D2钢材,铝柄

140SBKSN    154CM钢材,沙漠色G10柄

140T    刃材不详,红色铝柄(阳极氧化?) 可能是一款训练刀。刀身还打孔了。

如上图(来自官网)让我个人觉得很居丧的一点,是我最喜欢的横向条纹的G10刀柄,现在变成了有凹陷竖条纹的设计,纹路已经没有以前的韵味。找到一张关于新款140的图片,能详细看到140的新柄,以及刀鞘的图片,依然来自BENCHMADE的官方网站。

如上图,新版的刀鞘,是K版和软材料(具体看不懂),相结合的鞘。看起来感觉不怎么样。松挎垮的,不知道带上感觉如何,不过就从设计来看,从跨鞘变成了挂鞘。吊的更低一点。个人感觉不怎么好。设计上不如第二版,结实耐用以及外观上,感觉不如第一版。不过没实际使用过,也不敢断言。给大家做个参考把。

回到正题,可能正是因为老版的猎虎已经停产数年,我才更加珍惜这把ATS-34,Kydex和碳纤维结合刀鞘的老版NIMRAVUS吧。 也算是一种怀念了。

首先向我所在的单位,表示最崇高的感谢。不好意思又一次在同事都已下班的情况下,粗暴使用了这台扫描仪,才为我提供了这几张照片。本来想多做几张,可惜速度太慢,扫一张要几分中才好。所以就只搞了这四张。顺路把每天随身必备的物品,和亲爱的猎虎合影留念一张

写的不好,拍的更不好,大家批评斧正。 算是给大家一个比较全面的BENCHMADE 140系列的回顾和参考。可惜关于这三代140系列的历史,在网上没有找到,如果有比较了解的兄弟,还请多添加指正。

评分

gogogo + 1 猎虎是我喜欢的系列 .

开心

这刀不错,好文章阿

老版本的,不错。

嘿嘿,加了条尾巴呀,早说要尾巴,偶给你编一条和偶两栖一样D尾巴。

http://www.hseonly.cn/

看了有些感动,仿佛是自己经历的再现.商场里的刀真是可望而不可及,曾经去看过很多回,每次却又遗憾的离开,下次却又怀着无比憧憬的心情去看.真实难忘的经历.
    开心

TO 左右慈悲:  我就这么一小节伞绳了,这个地方用完换个地方用。

你实在要送,尾巴你留着,蓝盒子给我&^&,我肯定不拒绝你.

楼主是性情中人
    这扫描仪真的很不错啊

又那么长  赚分闪人

评分

hunterzl -1 恶意灌水

开心

http://www.jyyes.cn/

我晕~~出去转了一圈来看居然都只能派第八了~~呵呵
    好多心情似曾相识啊~~这把刀也是我中意蛮久的一把刀~~现在看到你拿到老版的  终于也对这到有了一些了解......哈哈  好问  好刀  顶!!  另外  我还是喜欢老版的K鞘

http://www.klmding.cn/

原帖由 returneryk 于 2006-4-2 10:59 PM 发表
    TO 左右慈悲:  我就这么一小节伞绳了,这个地方用完换个地方用。

你实在要送,尾巴你留着,蓝盒子给我&^&,我肯定不拒绝你.

还换地方用...来来来,偶把鞋带拆下来送你,介个伞绳就吊在介里吧~!

要是你把偶介个月转D刀也收下来,蓝盒子双手奉上~!(快递员双手奉上。)

140和710都曾经是我的梦想.不过那天在商场看来910,705,拿起来感觉单薄,并没有想象中的手感,而且这商场910标价3400.我晕倒了.而且店员确实不保养刀,一把705的刀尖都损了.
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

好贴子,我也曾有此情节,唉~~

对刀,对人,何尝不是如此呢~
    开心

恭喜,又得好刀.
    恩,我觉得鞘蛮有意思的.
    另,你那表也蛮有意思的,
    QQ告诉我几米?

http://www.17808.cn/

我有一把ats34的910,和lz的140一样也打着elishewitz的标志,新版的没有了.
    我那把是99年的,这把应该也差不多

好文章!!!!!!!!!!!顶!!!!!!!!!!!!

大学没有白上,感动阿

人生会有很多本来看似遥不可及的事情,数年之后,会不知不觉变为现实。
    祝兄弟能实现更多的梦想。
    开心

更新了一些第二版和第三版BENCHMADE140系列的资料。请各位批评指正。如果有没有说到的地方,还请各位不吝添加

很经典的刀型,可惜转了,有点后悔

好文章!好文笔!