找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 保养,重装MT-AMPHIBIAN 后的一些变化和问题!

这是两栖到手5个多月以来第一次保养.这5个月来用它做过不少事,对付绳子,盒子,瓶子,然后就是水果之类的.除了切水果,其他工作后一般不需要清洗,由于最近吃菠萝比较多,所以每次用两栖削完菠萝,我会进行最充分的清洗,然后用电吹风吹干,所以到今天拆开后,我发现两栖的刀轴等容易藏污垢的部位一点脏东西都没有,只要浅浅的一层油膜.

拆开并不难,有合适的工具很快就ok了,我不知道拆装这样的折刀是否需要有标准的顺序,比如说应该先从哪颗螺丝拆起.我的习惯一般都是将主轴螺丝卸掉,然后基本可以把刀片拿出来了,最后再慢慢拆各个小螺丝.
        这是拆开后的一张图,(我没有拍大图,只拍了细节,因为我觉得大图也看不清晰各个部位)
    有个疑问,图中的垫圈呈"波浪"状起伏,不知道这样的作用是什么?

拆开后,我可以清楚地看到微巴锁的磨损情况,不知道大家从图上是否看得清楚?磨损很少,17-4不锈钢的处理还是不错的.
      之后,我发现微巴的弹力是来自于两个弹簧,难怪弹力会这么强,但是平时不拆开的情况下是看不到第二个弹簧的,它隐藏在比较里面的位置.而且我看到了在弹簧间有一些类似黄油的半凝固状油脂,这个不是我弄进去的,应该是MT厂家考虑到了弹簧会锈蚀的问题.

这张图可能不能表现出弹簧的状况,我只是想让大家看微巴的磨损情况的,这是用了5个月以后的表现,我想这样的情况应该与我良好的用刀习惯有关系吧,我基本不会甩开折刀.

刀片的底部,我怕光线不够,找了个小电筒打了光,这样可以看到,锁片和刀片补偿面的摩擦情况,这样应该可以看出,平时将刀打开的锁片位置是在刀片的一半不到一点.也应该是正常的慢慢磨损的位置.

同时,我们也可以看到,两栖的止退轴的厚度,是多么的强壮.至少对于两栖这样的折刀来说,我觉得厂家已经是用足了材料了.

这张照片没有什么特别,两栖的刀轴与刀片之间还有一个套筒,然后再加上住轴螺丝的厚度(图片右上角就是主轴螺丝),可想而知其强度如何了.

即将组装起来的样子,我很想知道,微技术的折刀没有其他折刀那样的垫圈,(当然,这个波浪型起伏的算一个,但是另一边没有)其润滑是依靠铝柄片上的这一块类圆型材料吗?这个材料是和柄一个材料还是根本就是另外的材料,那是怎么固定上去的?我看来似乎就是柄的一部分...

最后,是我最郁闷的事情.组装完以后,刀片打开顺滑,没有杂音,刀片也没有歪,整把刀貌似完好如初,可是打开后我发现,微巴的锁定补偿到了整把刀片的3/4位置,只剩下1/4的空余了,这个是怎么回事??

应该靠哪些螺丝来调整?另外说明一下,我是昨天晚上拆的刀,今天才重装的,会不会是微巴的弹性得到充分释放以后造成的?我可不喜欢这样.

写得很详细,照片也好.有借鉴的.

波浪状的有弹性的钢制垫片用于"润滑"刀片的开关动作,减少刀片与刀柄的接触面.由此再加上套轴,这类结构的刀子开合只能听到一点点沙沙声,不会有嘎嘎的磨擦声.这也是战术刀理念对传统折刀进进优化改进的重要表现之一.

谢谢内文分享.

曾经有一把自动版黑色石洗半齿两栖以极其诱惑的价位躺在我的手中……最终我还是选择了小了很多的自动版的vector……

http://www.365soso.cn/

这段时间关于刀具的保养贴子多起来,反映了真实需要.

COURT0兄对这个线锁补偿的调整很在行,不知道您看这个是什么问题造成的?

另外,谢谢斑竹的鼓励

尾巴锁的厚度足够,顺其自然吧,压到底更安全.

http://www.cstarlight.cn/

还是觉得不爽,打算拆开来再重新试一次,也正好想办法把微巴里面的第一个弹簧拍出来给对这个锁定系统不了解的朋友们看.

是不是轴套的问题啊?转转试试

呵呵,凉席.................内文兄还发现其他的什么小问题么?

锁定没动,那可能是刀片位置发生了变化,重新调整刀轴,紧固下螺丝呢

http://www.szsuna.net.cn/

是不是组装的时候,刀片在松动的情况下,被微巴锁顶得往上移动了微小的距离?
    尝试一下先固定微巴锁在解锁的位置,再组合,看看没有微巴锁的作用下,会不会出现这种情况。

PS:好图,看得我越来越不想转掉我的两栖了。

回楼上几位兄弟,应该不是轴套的问题,这些部位我觉得都很到位,应该是螺丝的调整问题.我翻了以前的帖子,找到某位朋友说的话,把主轴螺丝尽量上紧,停止轴螺丝适当紧,就成了下面这个情况.

是不是会觉得甚至比原来的补偿还要更好??

但是我知道这个状况是"虚"的,因为毕竟刀子从全新用到现在也是肯定有磨损的,所以在这张照片拍完后,在我几次打开关闭后,补偿还是到了刀片的一半位置,我觉得这样就差不多了,属于正常。刀子在其他方面没有任何的问题和变化,推刀的手感也很细腻.

又想了想:联系到 nevin 兄说到的波浪型垫片,应该是位于刀柄没有微巴锁的一边。拧紧刀轴,挤压刀片更紧;相对的,停止轴拧松,造成刀锋一侧与刀背一侧的压力不平衡(轻微的),一定程度上形成了把刀片往左移的效果。就像以前线锁补偿的帖子中所述,加厚线锁另一侧的垫片,使刀片往左移,达到补偿的目的。

对啊,这个垫圈是在没有锁片的这一边啊...你吓我一跳,我还以为自己装错了

....今天我的两栖不在身边,没有拆过,但是好像看起来有一片类似铜合金的垫片在里边,晚上回家看看。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

谁还有两栖?
    越看越喜欢,转给我吧  

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 左手慈悲 于 2006-4-10 15:27 发表
    又想了想:联系到 nevin 兄说到的波浪型垫片,应该是位于刀柄没有微巴锁的一边。拧紧刀轴,挤压刀片更紧;相对的,停止轴拧松,造成刀锋一侧与刀背一侧的压力不平衡(轻微的),一定程度上形成了把刀片往左移的效 ...

呵呵,有道理,装折刀时先紧固主轴再紧固止停轴的习惯做法还是有依据的
    开心

真TMD的精细。  好象自动手表。

现在好象流行解剖学啊。

http://www.gecbbs.cn/

我也碰到过类似的问题,
    锁定的位置通常和刀轴那颗螺丝的松紧程度有关系,一般是刀轴螺丝越紧锁定越靠左,越松越靠右.

http://www.jianshen360.cn/

乱猜一个:
    是不是停止轴有一点偏心造成的,把停止轴转一下看看