找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 详解SandShark OTF工作原理!-等待离去前的纪念

无聊

手工刀匠James Brothers的作品DKW SandShark OTF,全长24CM,收起13CM,刀刃长10CM、厚3.7mm、宽2.4cm,高碳O1刀刃手工锻面处理的如丝绸般柔顺,刀锋锋利无比,切纸如丝,剔毛如飞。T6铝刀柄由11颗六角螺丝固定,弧线型设计极具人体工学无论何种握持都很贴合、稳定!!这把刀刃末端独有的鱼钩设计听说在新款式上要取消了--真是可惜!整把刀属于手工刀范畴。
    SandShark的主力弹簧部分布局于一个单独的铝合金材料做成的密闭的中腔内部(这样做的好处可以避免因沙尘之类物体进入而影响弹簧正常工作,当然也相应会提高制造成本),外部由6颗六角螺丝固定,中腔的两头突出部分是铜制的倒勾,倒勾具备弹出或收回刀刃的功能。与主力弹簧配合工作的是在黑色铝合金刀柄边缘部分的四条钢条(从钢条的磨损部分来看应该是热处理过硬度很高的碳钢),钢条下面各有一个弹力短弹簧,钢条的功能就是帮助弹出或收回刀刃时锁定刀刃。

下面讲解此把OTF的工作原理:

当刀刃处于收刀状态准备弹出时位于刀柄后端的2条钢条会随着出刀钮向前滑动而从抬高凸起状态向压低状态

转变,此时随着按钮的向前移动而已经挂在刀刃末端凸起锁定柱上靠近刀柄后端的铜制倒勾受力而带动

主力弹簧受力向刀柄尾端方向拉开,主力弹簧拉住刀刃直至用来锁定刀刃的钢条处于压低解索状态后

主力弹簧就会收缩,从而在倒勾的作用力下将刀刃快速弹出刀膛 ,此时整个主力弹簧中腔也会向手指

的用力方向运动,一瞬间位于靠近刀柄前端的铜制倒勾勾住刀刃末端的锁定柱,且位于刀柄前端的2条

钢条在其下面弹簧的升起力作用下抬高并顶住刀刃末端,同时刀刃末端另一侧的凸起钢柱顶住刀柄出

口部分的出口轨前加装的钢制止动柱上。此时刀刃的弹出及锁定即实现了。

另外值得一说的就是在刀柄的上部顶端可以看见一个承三角型布局的三个弹簧珠是用来加固锁紧刀刃用的。

记得看过PVK网站的一段用SandShark连续刺穿14次汽油桶还能伸缩自如的视频,我想可以说明作为OTF中的精品sandshark的锁定耐用程度的确厉害!       

与MT早期的拉尾不同SandShark的主力弹簧是向中间收缩的,要用力才能把它拉开,弹簧只有在启动按钮时才会长距离受力,刀刃打开及收回状态时弹簧都不受力。这样的结构也将延长弹簧的使用寿命。

喜新厌旧的感觉又来了,为了新玩具,只有将SAND SHARK放到待嫁闺阁中了!!!

评分

hunterzl + 3 原创内容

无聊

引用PVK.com网站SAND SHARK OTF连续刺穿14次汽油桶还能伸缩自如的视频连接http://videoknife.com/otf-dk-sandshark.html

另外再看看PVK上几把天价限量版的http://216.71.158.68/webcat/sandshark.shtml

http://216.71.158.68/webcat/dkwsharksilver.shtml

还好我这把非限量版的价格也就是个MT圣甲虫的水平

这里感谢PVK.com网站

好贴...顶...

http://www.klmding.cn/

详实好贴,顶了!

刀把难看了点。。。刀片中间的俩洞洞。。感觉别扭。。
    楼主表怪我。。呵呵

我看到标$9999啊
    离谱了吧?
    999都贵啊
    难道真的要8w???
    无聊

原帖由 babylu 于 2006-6-8 20:08 发表
    我看到标$9999啊
    离谱了吧?
    999都贵啊
    难道真的要8w???

呵呵,限量版的东西看看就好了,其实区别不大,即使拿来也舍不得用啊!:D

呵呵。感觉还是MT的刀耐看些

看来 SandShark 要火了
    无聊

原帖由 zj2004 于 2006-6-8 22:31 发表
    看来 SandShark 要火了

呵呵,就算火了按照目前刀匠的产量sandshark也是难觅芳踪啊!

http://www.cnsohot.com.cn/

好东西,买不起
    ideo 该用户已被删除

LZ对此刀的喜爱溢于言表啊!!!

不过,偶还是喜欢BUSSE小直!!!

回楼主,没那意思,只是看了后真的觉得比较强悍,不知道有没有MT的类似的测试,另外对锁定纹丝不动感到有点不太可能。

哪天发高烧就搞这支来捅油桶:)
    慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

哎呀,这个好看,17楼的`````````

谢了,我正要研究直出的做法,受益非浅
    无聊

原帖由 zj2004 于 2006-6-9 12:41 发表
    回楼主,没那意思,只是看了后真的觉得比较强悍,不知道有没有MT的类似的测试,另外对锁定纹丝不动感到有点不太可能。

我分析SANDSHARK之所以可以做到锁定后稳定主要是其有三道锁定功能:
    第一道:来源于2条钢条,也是整把刀最主要的锁定部分,主要为刀刃穿刺时反作用力提供锁定功能,因为其为2条平行于刀刃末端的钢条这样不但锁定坚固更重要的是可以保障刀刃两个锋刃间的锁定平衡既不会出现摇头。

第二道:来源于刀刃弹出后,刀刃尾端的锁定柱被主弹簧的铜制倒勾勾住,而强有力的弹簧因受力而反作用于刀刃向后施力与2条钢条起作用具备了一个加力固定的功能(当然也可以把这个看作是第一个锁定的整体部分)。

第三道:这把刀的一个独特设计就是在刀柄靠出口处有个倒三角布局的三个弹簧珠设计,当刀柄装配好后可以从刀柄的背部用刀匠配的小号六角螺丝扳子来拧紧或拧松内部的小螺丝(见本楼贴图),从而作用于处于刀柄内部的三个小钢珠并施力于刀刃尾端相对应的三颗钢珠来对刀刃实施第三道锁定了。

好帖子`恭祝楼主找到9寸,早日圆满

为这么好的刀,多打几个字也值得