找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于刀的随想及第一次磨刀经历

开心

上网有些年头了,对于像我这样花脚猫类型的人来说,网络能给我带来无穷的乐趣,培养了不少的“爱好”,以至现在老大不小了,还孤家寡人一个,每次需要时间和MM培养感情的时候,往往是一次矛盾的煎熬——MM还是网络,这是个问题:(
        这不,在军事论坛和摄影论坛闲逛时,总有人提起刀的事,老实话,男孩子小时候心中谁不渴望有一把属于自己的漂亮的刀,一把削铅笔的刀也能把玩上半天,以至被小刀割伤大概是每个男孩子的必然经历。然而,玩刀在大人们的眼里不能容忍的一件事情:它会给自己带来危险,也会给别人带来灾难,甚至喜欢玩刀的孩子不是好孩子。总之,大多数男孩子的梦想最终会因为各种原因破灭,当我们最终长大时,心中这份渴望最终是会被磨灭的。
        然而,骨子里的东西是不会轻易消失的。当看到那些大虾们津津有味的谈论刀的时候,心里就痒痒的,儿时的渴望又被重新唤醒了。于是祭出狗狗(现在该叫谷歌了,俺不喜欢)大法,四处查找有关刀的信息,没多久就逛到了刀友,立马被吸引住,可怜我以前对刀一无所知,被大虾们的专业术语吓蒙了,什么蝴蝶小三之类,什么夜鹰冷钢之流(我还以为冷钢是一种钢材呢)没办法,新人不许发言,即使能发言问我也知道这些问题是讨骂的(不是说刀友不好,所有论坛都这样,我也不喜欢人家问一些月经类的问题),所以闷头看了几天的帖子,终于有所了解了,说实话,有点失望,原来这个世界上没有削铁如泥的刀,甚至几千元的刀砍砍树枝削削纸也能使它的锋利度下降。俺小时候上山砍过柴(是真的砍柴哦,不是刀友术语),一把柴刀砍下一担柴也不怎么觉得锋利度变差,俺有点接受不了——尽管我不是想真当柴刀用,我现在不砍柴了:)
        越专业的论坛越容易使人中毒!!——偶自己的名言(没人反对吧?)当初想买个相机,在号称是国内最专业的相机器材论坛色影无忌上逛了几个月,后果是最初定下的的佳能A75到SONYF717然后跳过普通相机直接上单反,到现在还瞅着几个镜头直流口水。所以俺看过刀友后决定:一定要拒绝中毒!俺要选性价比最高的刀买!汗——记得有人说过高性价比就是垃圾的话。幸好看来看去没多少人说便宜的小三是垃圾的话,就选它了,马上拉上几个同事,在网上订了几把,嘻嘻,分摊快递费用嘛.不过正好周末,卖刀的反应有点慢,款打过去第三天才发货.正好看看关于小三的帖子了.有个问题,就是小三比较软,需要经常打磨,可是刀友上满世界都是打磨的帖子,可见这个问题是个问题,心想反正无事,练练磨刀也好.从抽屉里翻出两把不知名的早以废弃不用的小刀(不用的原因是连水果皮都削不了,俺不知道拿来干什么),然后跑到五金店买来一块油石,俺是挑最细的一种,一面白色一面灰色,比较硬,基本不磨损,看样子600目以下,好像不太符合要求,顺便买了一把锉和几张沙纸,害得五金店的老板用一种奇怪的眼光看着我(因为我的职业八辈子和这些东西沾不上边,而老板是知道我的),一切具备,连磨刀的文章我也整理到一起了,只欠开工了,下面我把过程说一下,希望能对象和我一样的菜鸟们有所帮助.
       首先处理磨石,因为我发现磨石太宽,整把小刀放上面打磨有困难,马上找人借来钢锯,想锯下一小块,不过发现一个令人沮丧的问题,当俺的钢锯快磨平的时候,磨石上面才只有一小道沟沟,看来这个方法是没戏了,于是用蛮的,用硬物垫好后用锤子蛮力一砸,结果该断的地方不断,不该断的地方断了,气死我也.想来想去,把其中一把小刀压在沟痕上,再用锤子狠砸,哈,刚好齐口断开,终于可以开工了,小刀刃口全没了,不过总是要重磨的,不在乎了,累我一头汗.
        用另一把小刀重新开锋,方法就象坛子里头说的,刀身与磨石垂直,保持刀刃与磨石之间固定的角度,角度多少我没量过,反正比较小.右手握刀柄,左手拇指压住刀背,食指中指压住刀身,刀刃朝前来回磨动(俺没有一直用向前推的方法,因为感觉初始不需要)磨了一些次数后,翻转刀身,将刃口朝向怀里,保持相同的角度,同样先来回磨动,然后再只向怀里方向刮.在磨的时候反复观察,凭感觉调整,来来回回搞了几个小时后,终于发现自己不是天才,锋线歪歪曲曲,刃线高低不平(用指甲感觉的),还偏刃,本来平直的锋面被我磨得凸凹有致,看起来有点象凸磨(当然,俺当初是想磨成和原来一样得平直锋面的),唯一的优点是刀刃非常锋利,和当初是天壤之别了,试试可以推打印纸,也可勉强刮手臂上的汗毛,俺不敢多试,怕越刮越长,象我的腿毛就比较重,害我穿短裤时总有点不好意思.
        当然,这种手艺我是不敢用在即将到手的小三上的.不过好在还有时间我及时总结了一下:1.象我等菜鸟开锋时一定不能用磨石磨2.千万注意磨刀时的力度,宁愿多费点时间,也不要贪快用大力气磨.3.定角比象想中的要难,第一把刀定角基本失败,不过也从中找出规律:始终保持锋面与磨石紧贴,当角度偏大时,你会感觉刃口刮在磨石上时异样的感觉(摩擦力变大,声音变刺耳),角度偏小时刃口离开磨石表面,只有锋面紧贴磨石,才有适中的摩擦力,当然,这时力度很重要,如果你用的力度比较小,那么你可以在没有把握时有机会在这两种状态之间进行调整,否则你只有重新开锋了.
        好了,总结了后再来磨第二把吧,就是刚把磨石砍断的那把.首先我吸取教训,用锉给它开锋,将刀贴在鼠标垫上,刀身垫一样东西,让刃口抬高到一个合适的角度,然后用锉平行向刃口方向拉动打锋,仔细观察,及时调整,终于发现用这种方法既快又好,不用多久就修出比较平直美观的锋面,且锋线平直,当然了,有弧度的锋线可是一个挑战,一定要慢慢来,力度要适中,给自己留下调整的机会.修好了锋面及锋线后,就是磨刃了,方法和第一把刀相同(当然是总结后的方法),如果有把握的话,尽量不要将刀反复拿起观察,因为那样会增加保持定角的困难(这一点要自己把握了).到最后,用最小的力度磨刃,将锋面打磨得光滑锋利既可.感觉比较满意时,试了一下锋利程度,结果令人惊喜,在开锋角度变大的情况下,有不亚与第一把刀的锋利程度,当然,比第一把刀美观多了,由于条件所限,没有进一步处理,相信如果用更细的油石打磨一下,会有更高的锋利度,不过这样我也很满意了,就此收工把.
       下面是第二把刀打磨后拍的照片,可能对老鸟来说不值一提,不过对与我这个两天前还以为刀能削铁如泥的人来说,能将一把废刀打磨成这样,我已经很满意了.

评分

hunterzl + 3 原创内容

http://www.gecbbs.cn/

好文`楼主这样的人不错`哈哈`下次买9系列的吧`
    开心

呵呵,这么快就有人回,俺定的就是910,为同事定了几把904和704

恭喜中毒
    无聊

http://www.woodengift.com.cn/

好,论坛缺的就是原创的文章,斑竹会加你分的。另磨第二次就这样好,很不错。

支持楼主
    支持原创
    慵懒

比俺磨的强,学习

http://www.ahehome.cn/

新人都向楼主这样肯耐心潜水,耐心钻研、耐心写文章的话,刀友论坛必将蒸蒸日上。破格加精华,另加分鼓励!
                                                        hunterzl

http://www.zdxz.com.cn/

ps:为了规范汉语言文学,请楼主把文章和标题中的错别字改一改!谢谢!

第二次磨?楼主入门神速。
    开心

http://www.ahehome.cn/

谢谢版版加精,真是没有想到
    另:昨晚匆匆忙忙打完就发到网上,已是12:00多了,所以错别字较多,请见谅,已修改
    无聊

http://www.funsn.com.cn/

这是你的态度决定的,希望下次还能看到你的文章。

顶阿
    郁闷

小时候也经常自己磨刀,现在用的机会少了,连磨刀石都干裂了
    开心

http://www.hcmkj.cn/

比我有天赋!前两天磨U2我受打击了!一直以为自己磨的还行,结果平时磨刀用的水磨石磨不动U2,去买了块320号的油石,把锋线磨歪了一面不说,锋利度也不是很满意。受打击了!
    磨的时候发现一些特性:钢材比较粘,很容易在另一边卷刃。
    上细的水磨石打磨,半天都没把粗磨石印子磨去,说明很耐磨吧??早知不上粗磨石了,原厂锋线被我磨歪了,看着真是别扭!~
    我手边几把刀打磨效果最理想的还是BUCK112,很容易磨的非常锋利,保持度也不错。瑞刀也一样容易打磨,但保持度就差多了。
    开心

不错不错。刚来贴了几个贴子就有精华了。恭喜恭喜。

再过几天,我们都寄刀子给楼主磨了
    开心

http://www.szngst.cn/

谢谢各位支持,小三的910已到手,觉得比想象中要大一些,同时也发现我上面磨的两把小刀和小三的锋利度相比差不了多少,但锋面的美观度还是有差距,问同事要了几把小刀,准备过两天再练习一下。
    沈楠兄:
          U2我不太熟悉,但从资料来看它的硬度太大,用普通细油石磨起来肯定吃力费功夫,它的锋面比较宽,如果没有崩口的话没必要用粗油石吧?粗的用来开锋要合适点,但我觉得还是要配合锉来用了,否则实在难以控制,我的第一把小刀就是用粗面磨的,一不小心就就磨过了。磨象U2这样的刀如果搞好一点的象红宝石磨石之类的不知道是不是要好点?目前我这里没有更细的磨石,准备从淘宝上买一 套试试,也希望有经验的兄弟们多指点。
    开心

原帖由 fhz 于 2006-6-15 23:30 发表
    再过几天,我们都寄刀子给楼主磨了

好啊好啊
    借来的牛儿好出力,大家 寄给我的话,我肯定会下狠心去磨的:)

好帖子,要向楼主学习------