找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] 优秀的背锁折刀——E-Z-OUT(原创)

http://www.gzc.net.cn/

我的常用刀之一
GERBER EZ-OUT ATS34.jpg

http://www.zdxz.com.cn/

台湾产E-Z-OUT增加开刀孔的功能目的是令刀更轻便,在保证使用强度的前提下也不失为一种可取的设计,本来"轻便"就是这刀的含意,而且更容易开刀.

http://www.gzc.net.cn/

ximcn 真的很用心,是用心体会这把刀的精髓了.写的真好!

要是上一张透视图就更好了

好帖~~~好PP~~~
让俺觉得好惭愧……
    慵懒

原帖由 班尼 于 2006-11-15 21:40 发表
    好帖~~~好PP~~~
    让俺觉得好惭愧……

你就会切肉,连捅电门都不敢!
    郁闷

原帖由 燕赵 于 2006-11-15 20:41 发表
    ximcn 真的很用心,是用心体会这把刀的精髓了.写的真好!

谢谢王哥夸奖。
    郁闷

http://www.potop.net.cn/

原帖由 班尼 于 2006-11-15 21:40 发表
    好帖~~~好PP~~~
    让俺觉得好惭愧……

你的照片拍的不错,我要向你学习,我不会拍照,乱拍的

:)
    郁闷

原帖由 returneryk 于 2006-11-15 16:24 发表
    好象没看到结尾,不知道还有没有.  插队顶一个先

从刀轴处的细节做工可以看出,老产品的做工并不如想象中的好.

不过应该是挺管用的.  我一直很喜欢  GERBER 的老产品.  都是很简单实用的设计. 象鳄鱼,守护神 ...

你是否说照片中刀轴那里不对称?其实是拍照角度的问题,你看4楼第二张图片就知道了,做工还是很不错的,我拍照的水平不行,,把刀给耽误了

还有,从C版的照片可以很清楚的看到手柄的棱。

http://www.szngst.cn/

我认为有3点不能算是优点的:
    1,打开一半有一个卡槽,安不安全并不取决有无卡槽(或者对于新人来说可能会安全一点),但因为这个原因而牺牲开合的顺畅,那是画蛇添足!
    2,这种袋夹只是通用袋夹的其中一种,谈不上有什么优点,而且如果你喜欢卡在皮带上的话运动的时候并不方便."夹上部有一部分钢片伸入到手柄内部固定"只是为了节约成本!刀夹发生断裂的事情除了你的spyderco27外还有吗?
    3,"除了刀尖和刀刃部分,其他地方能磨圆的,戈搏公司都打磨圆了,完工度非常好"!这都算优点???如果这样的话,蝴蝶蜘蛛buck都通通的改行算了!中国制造的就已经"完工度非常好"了!

http://www.yschool.com.cn/

EZ-OUT我曾经在02年EDC过一把,轻薄是主要感觉,刀刃的保持性不错.柄的手感略微单薄了一些.

要说手感,GERBER的 GATOR和它的伴侣系列是手感最好的,橡胶的刀柄,而且很圆实.

但是这批折刀刀片和背锁接触的地方导角是圆的,不像冷钢和蜘蛛的那样是平的,所以在锁定以后也感觉刀片和锁片之间结合的不够紧密,或者说这个感觉仅限于心理上吧.我一直想找一把矛尖的GATOR伴侣,但是一直都没找到,倒是曾经在两个地方的商场曾经看到过有卖.可是网上能找到的伴侣都是回型刀尖的.

郁闷

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 160 于 2006-11-16 15:27 发表
    1,打开一半有一个卡槽,安不安全并不取决有无卡槽(或者对于新人来说可能会安全一点),但因为这个原因而牺牲开合的顺畅,那是画蛇添足!
    2,这种袋夹只是通用袋夹的其中一种,谈不上有什么优点,而且如果你喜欢卡在皮带上的话运动的时候并不方便."夹上部有一部分钢片伸入到手柄内部固定"只是为了节约成本!刀夹发生断裂的事情除了你的spyderco27外还有吗?
    3,"除了刀尖和刀刃部分,其他地方能磨圆的,戈搏公司都打磨圆了,完工度非常好"!这都算优点???如果这样的话,蝴蝶蜘蛛buck都通通的改行算了!中国制造的就已经"完工度非常好"了!

和160兄弟商榷

1: 的确如你所说,会影响开合的顺畅,但我认为这个刀定位是日常使用,和GERBER的鳄鱼,鳄鱼伴侣等折刀一样,不是用来防身的,所以对开合顺畅的要求不明显,反而对安全性的要求应该比较高。
        我帖子中也说了,虽然单手可以打开,但是不能做到快开,只能算是单手打开,从这点看,这也不是作为防身用的。
        增加一个卡槽,其实对于我们经常把刀拿在手里玩的人来说是一个优点,就是多了一些玩刀的乐趣。对于U2,TK3等背锁折刀来说,有两种可以玩的方式,打开,关闭;对EZOUT,有四种可以玩的方式,全部打开并锁定,打开一半然后再关闭,直接关闭,关闭到90度再打开。

2: 刀夹只是通用袋夹的其中一种,但是它的优点是宽,可以穿在宽皮带上面,就算穿在窄皮带上面,还可以倾斜一定的角度适应人体。
        我以前带的EM指挥官的刀夹是窄的,穿在窄皮带上面,做弯腰,曲腿的动作会格住身体,这是我的切身体会,所以我认为是优点。

从外观看,这样的固定方式相对于受力点是纵向的支撑,和宽大的刀轴一起承担刀夹上面的力量,不太容易发生断裂;而常见的刀夹的固定方式,受力点和用力方式是横向的,用力的时候容易在横向上面产生金属疲劳。
        上述都是我猜测,纯属理论,没有证据证明。
        不过GERBER在刀夹的设计上面的确是动了脑筋的,否则他照抄常规刀夹也并无不可,就算如你所说,在EZOUT上面这样设计是为了节约成本,那么又能节约成本,又可以起加固作用,两全其美。:)
        GERBER公司对刀夹的独特设计不只这一款,例如飞霸,采用的刀夹和这款完全不同,那款刀夹设计更巧妙,采用了杠杆原理,不过这里不讨论了。

3:我主要是和BUCK110对比,我有一个原装的BUCK110,她的假刃就没有磨圆,假如我用手攥住她砸东西,我不敢肯定我的手是否会破。还有之前我写的关于蜘蛛C41的帖子,里面也曾经有人批评蜘蛛的指孔内壁打磨问题,但是对比EZOUT,至少在这些地方我挑不出来她毛病。

我的确是新手,刚入门,上面是我个人观点,说的不对请指教,言语如有过火之处请多包涵,:)。

http://www.365soso.cn/

楼主不错!
    1,安全性当然是很重要的!但因为开合刀片而伤手的概率很小,而且就算伤也不会严重!而开合是否顺畅是每一把折叠刀的基本要求!哥博的这个东西不是专利,之前早就有人使用了,如果真的很受欢迎的话,估计哥博会在很多刀上加上这个东西了,而且其它刀厂也会广泛使用了,事实上不是这样!
    2,刀夹背在皮带上是不合理的,宽宽松松的袋夹在运动(跑步)的时候会很难受的!我弄不懂你把指挥官背在皮带上怎么快开啊??
    上厕所先,等下再来.

我不明白口袋夹这样的设计会有多稳固,但我知道因为它只有一个螺钉固定,所以只能把金属片折弯让它陷尽刀柄里,否则就会左右摇摆!这个设计最多只能说是哥博公司标新立异的一个方法.
    3,我可以肯定的告诉你,如果你用110砸东西的话,你的手不会因为它的假刃而受伤!我目前还没有见过假刃能割东西的,否则就应该叫真刃了!
    哥博公司的刀刃通常抛磨得很光滑是它的优点之一,但这把刀忽略了刀刃线条的清晰美!要知道如果不理会刃面上线条是否清晰而把刀刃的砂纹磨掉,那是很很容易的.但如果想要把刃面打磨得很光滑,而面与面交接的线条保持清晰的话,就不是容易的事了!!不信你去问问论坛的刀匠们.
    楼主推荐的这把刀充其量只是一个二流刀具公司生产的很一般的刀具而已,根本谈不上优秀!有误导新人之嫌!还给加精,唉......这是我加入论坛说得最多的一次,请见谅.

绝无鄙视之意,请楼主别怪.
    郁闷

http://www.bhf.net.cn/

160兄,你好,估计你是哪位深藏不露的老刀的化身

你说的观点都比较正确,我就不辩解了, :)

我是一个新手,刚玩不久,刀龄不长,我玩刀是根据自己能承受的能力选择折刀把玩,和许多刀友一样,我先玩的是国内的小三,还有一些仿刀,后来才开始慢慢接手一些国外刀具,然后琢磨国外的产品设计,对比国内的刀,好在哪里,有哪些特点,......,把我的感受(很主观的感受,带个人感情色彩,里面很多观点很可笑)写成玩刀心得之类的,之所以放到网上,是想让和我处在同一个阶段,或者刚玩刀不久的新刀友,或者没有机会EDC这刀的兄弟对我描写的刀也能有一个大概的认识。

我不是刀商,不卖刀,如果有误导新人之嫌那也是无意中为之,说她优秀,也还是我自己的主观感受,认为性能价格比相对出色,当然我不否认比她更好的折刀也多的是,我见过的、听过的、摸过的也有很多。

这仅仅是一篇我自己玩一个折刀的心得,我本没有希望能加入精华,就算取消也无所谓,我只希望以刀会友,交些朋友,不过斑竹加精华的根据,好象不是因为刀价格的高低,或者刀厂家的名气吧,我看的精华贴里面也有不少关于BUCK110的。

我希望以后我有能力从你那里得到更好的折刀,写出更好的心得。

这次聊了这么多,至少在我,已经把你当成一个朋友了,呵呵,

没觉得LZ有什么误导新人之嫌呀.

刀友们大多数玩的都是一般的量产刀,纯属罗卜白菜的事,各有各的喜好....

http://www.gecbbs.cn/

呵呵,是谈不上误导,不过是每个人说出自己的喜好程度而已.
    郁闷

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 court0 于 2006-11-15 18:17 发表
    我的常用刀之一

这张照片漂亮,光影很和谐,充满了生活气息,让人浮想联翩

冬日里,一只小猫溜出来,尽情享受夕阳西下前的最后一抹余辉,她懒洋洋的斜靠在瓶子上伸了一个懒腰......

GERBER的轻便折刀里,我还是最喜欢老款式里的“野马”。