找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 背锁折刀的意外解锁分析

首先要作出的声明是,任何折刀都有其天生的缺点,就是:在提供便携性的同时,整体

的强度远远不如直刀!以下所描述的情况,只发生在非正常使用中.任何刀友不应该在没有

充份防护措施的情况下,重复我所进行的试验.

略有遗憾的是,在当时进行此试验时,并没有实时拍摄照片,也没有想到要作为资料保

留下来的想法...因为当时还不认识各位刀友,包括我自己,也还不是刀友!

刀是仿的(或拼的)"110",已经不在我身边,可能是被LP扔掉了,之前的一些原委,不

想说了......

但我是极端认死理的人,凡事一定要弄得清清楚楚,知其所以然.

手上的两条伤痕早已痊愈,不过有时拿起别人的110之类(我自己不用这个刀,没有好

感),还是会下意识的摸一下自己的食指.

第一个伤痕是无意中造成的,当时异常激动,用力将刀砍在家具上(庆幸当时选择砍家

具),刀片向下折回,狠狠地报复了我的行为,在右手食指上砍开2CM长的伤口,深!---刀磨

得很利,咬起人来毫不客气.

而我当时并未发觉受伤,只是诧异刀片离开了原先的位置.

将刀片推回原位后,再次做同样的事情!刀片依然向下打开了.只是打开的角度不大,

也没有咬进手指.

连续出现同样的事故,一定有其必然性在内.在心情稍为平复的时候,好奇心驱使我重

复刚才的动作.这时再次被咬了!另一条伤口,切入真皮层,但没有伤及血管.

休息一下,我用止血贴和纱布包上手.在报废的办公椅上反复砍了大约30次,希望找出

解锁的原因和规律......人是很奇怪的动物,做完这个试验后我的心情完全放在研究刀子

的事情上,居然把最初造成我砍东西的原因放下了.

以下是我对背锁型折刀意外解锁的一些分析.

由于刀轴和手柄的相对位置始终固定,在此模型中我们视其为固定点(不讨论其发生

变形或位移的可能性).打开后的刀片由三个受力点决定其位置和稳定:对于线锁折刀来说

,是中轴,止刀柱和锁片与刀片的接触部;对于轴锁折刀来说,是中轴,止刀柱和锁柱;及其

他一些形式的折刀,都满足三个点的要求.

而背锁折刀,我们表面上只看到一个点,和一个面,也就是刀片与锁片的接触面.当然

实际上,也是三个受力点,除了中轴外,一个在锁片的最上方的受力点起到向前顶住刀片的

作用,一个在锁片下端勾状部的后部,起到向后拉住刀片的作用.这三个点虽然距离很近,

但也能起固定的作用,在完好无磨损的情况下,甚至比其他的锁片结构更稳定.

但问题是,后两面个点并不是固定的,当锁片转动时,这两个受力点同时移动,此刻没

有任何东西阻碍刀片转动了!

那么被一根弹簧棒顶住的锁片为什么会转动?一种情况是:持刀的手掌把锁片尾端压

下了,于是,解锁.

但在用力下砍的时候,更多出现的是另一个原因:振动.

振动的来源是刀片:当刀片尾端被固定时,用力砍下.刀片在接触物品的短时间内被向

上扭曲,此时刀尖处于初始位置的上方.如果刀片砍入物体并留在其中,可能会情况较好些

.但如果刀片没有砍入,马上离开物体,此时刀片前端没有约束,就会快速向下弹回.

但它并不是恢复到原位就了事的,刀尖会向下弹到几乎等于刚才向上扭曲的同样距离

.之后在二者之间振荡,在内部磨擦力的作用下,振幅不断减小,最后停在初始位置,损失的

能量以放热形式散发.

当刀尖上下振动时,由于中轴是固定的,处于中轴另一端的刀片尾部也会随之上下振

动,当然运动方向和刀尖相反.而刀片尾部的振动将锁片弹离原位,最终造成解锁的发生!

可以作以下试验,用两个手指捏一下振动中的音叉头部或任何一个振动中的弹簧片,

看看振动的力量有多大,能否使手指无法捏紧!

而在这个解锁的过程中,锁片的中轴原来应起到的定位作用完全不生效,也难怪,因为

对于刀片来说它原本就只能作前后的定位.

背锁当然是坚固的,但它不是可靠的!

评分

albertnaoko + 80 精品文章
ximcn + 1 写的很好
spyderco27 + 1
鲁迅 + 1 牛逼。

折刀就是折刀!!!
不可靠就是不可靠!!!
我同意搂住的看法!!!加分!!!

http://www.mmabb.cn/

顶下
上海牛仔 该用户已被删除

被锁刀子是有个钩子钩住刀片的,防止其向手指部运动,很奇怪怎么能弹回来割到手指,自己有没有勇气作试验,要是有个示意图就好了

我觉得是指震动的弹力,超过了锁片的弹力,造成解锁!!!
    慵懒

原帖由 nj-2123 于 2006-11-29 21:39 发表
    被锁刀子是有个钩子钩住刀片的,防止其向手指部运动,很奇怪怎么能弹回来割到手指,自己有没有勇气作试验,要是有个示意图就好了

同样奇怪。磕刀背很好理解,这个就不能理解了。也没那个胆量试。

连续出现同样的事故,一定有其必然性在内.在心情稍为平复的时候,好奇心驱使我重

复刚才的动作.这时再次被咬了!另一条伤口,切入真皮层,但没有伤及血管.
    楼主的精神可加,但方法就不太可取了,总不能拿自己的身体开玩笑
    无聊

我当年用仿110砍树枝时也因为解锁而被割伤过!感觉背锁在收到大的力时不可靠

楼主想说的是,背锁折刀,在猛力砍击目标物且刀刃没有在目标物上停住,而是滑落开的时候,很容易解锁。而这是由于振动造成的。
    我这样理解正确么?
    折刀本来就不是用于劈砍的,超出使用范围而解锁并不是不可接受。

http://www.hseonly.cn/

第一个伤痕是无意中造成的,当时异常激动,用力将刀砍在家具上(庆幸当时选择砍家

具),刀片向下折回,狠狠地报复了我的行为,在右手食指上砍开2CM长的伤口,深!---刀磨

得很利,咬起人来毫不客气.

我没试过,但是我就不明白背锁刀怎么会在“砍”的动作下解锁呢?砍诶~~~~

哥们,是不是理工出身的啊!~!

用的理论怎么这么熟悉的哦

http://www.szsuna.net.cn/

很久很久以前~~听人说过~背锁解锁更吓人~~~

我想了解下~这把刀原先的状态如何~~有点头现象吗~~~

对于背锁刀,严格来说其实是仅仅对于110这样按下解锁杠杆的位置在柄末端的那一类,在砍东西时会解锁,个人始终认为解锁咬手的原因还是掌根对它的压力造成误解锁所致;

在这个位置,对于手中的110,只要我们小指无名指大力一捏,那个开锁“按位”(我想称这个位置为按钮的,但问题是它确实不是按钮呀,只好暂时就这么叫了,大家知道就行)还是可以给我们掌根位置给压到的,而且我们既使让刀静止不动,只用力握住刀柄,也可以看到柄背的开锁杠杆翘了起来,当然那时也没到完全开锁的位置,但开了一半锁也是有的;

有人疑惑,砍东西时候,所砍物体给刀刃一个反作用力,那个力是让刀片有更加向刀背方向旋转的趋势的呀,怎么会向相反方向折回而啃到手呢?其实让刀片折回最直接的原因不在这,不过这个砍到物体的时刻,却可以说是最重要的“诱因”;

我们手握110,用力砍向物体时,在砍到物体瞬间之前的时候,我们对手中的刀还在继续加力中的,砍到东西的瞬间,这时就要看看刀刀的受力情况了,那时,手是紧握刀柄的,砍到东西时,由于所砍物体对刀体的阻挡,刀刃受到一个指向刀背方向的力,于是大家可以想到,在我们紧握刀柄的手掌位置受到最大压力的地方,一个是手的虎口位置(柄背且近刀片方向的位置),另一个就在小指无名指那一小段了(跟刃同侧),由于我们是紧握刀柄的,而且我们在砍的过程中更会下意识的固腕,不让刀刃受到阻力后整把刀后翻(后翻是指整把刀包括握刀的手也同时向刀背方向发生转动),也就是说用110折刀砍东西时刀会后翻,而我们固腕产生一个跟刀片后翻的力来抗衡,甚至有人还会额外给腕部一个向所砍方向一个扣腕的力;

现在问题来了,就在砍击东西后的那个时刻,刀片解锁折回啃手的问题就是发生在砍击过后的那一瞬间;砍时刀刃受到阻力,相应的手掌有两个部位也随之产生两个最大的受力,当刀片刚一砍过物体(刃刚一滑离物体时),刃上所承受的大力砍击时的阻力一卸,而我们手对刀柄紧握,固腕,甚至扣腕给刀加的力还有余势,砍的力越大,余势也越大,小指无名指对柄的压力还在,但由于刃没有物体对它的阻力,此时小指无名指就会将折刀柄以比平时非砍击东西时更大力的握住了,掌根就对柄尾的解锁“按位”压的更低了,而刚一砍过物体后的瞬间,由于虎口位置跟小指侧的同时继续用力,整把刀有大约以腕部为圆心向刃前行方向突然加速转动的时间极短的过程(即以右手用刀者向左横砍时的动作,从上往下看为说明,刀体突然逆时针加速转动),这个转动突然加速的过程大约在小指无名指侧把柄确确实实地握紧后,同时解锁杠杆在这个加大很多的握力作用下给掌根压下更多位置时,又由于我们自然的固腕的动作,折刀柄就在我们手中不会转动了,但刀片呢,在解锁杠杆给掌根更大力压下的情况下,由于那个折刀刚砍击过东西滑开时受到的一个突然加速转动的极短过程,刀片还有逆时针转动的惯性的,于是啃手指的现象就很不幸的发生了,一切都那么巧合呀!(巧合吗?应该是活该吧?谁叫你拿折刀砍东西的?你都拿它当直刀用,而不当它是折刀了,它当然对你不客气咯,哈哈!)

而且早在几年前那些开锁按位在柄中间部位的“中背锁”(而且按位还打个凹位,就是防止手掌的肉在紧握刀柄使用时对那里有按下去的问题发生),不就说比后(柄末)背锁更合理更有优势吗;

呵呵!以上都是个人推测,是基于鄙人比较丰富的空间想象能力推测出来的(吹吹牛B先,脸不红心不跳,这时就是脸皮厚,哈哈),而且这个问题也想了好几年了,不过本人没做过实测,因为在四五年前亲手把玩摸过110后,就已经看到一握刀柄,掌根就对解锁杠杆会有压下的问题了,掌根的压力,加偶晃动110刀体,刀片就有非常明显的点头想象了,总之类似这样后背锁的折刀,给那时的我一个不太踏实的印象,这些全拜老哥所赐,呵呵!我不是指对110产生的印象,我是指那个掌根会压下解锁尾杆的现象,是拜老哥所赐,哈哈!:)所以明知有问题还要试砍实测,我就不敢了

以上请不要嫌字多的,其实我也不想码那么多字的,但因没图,但又想大家明白偶说的是什么,所以最后就成这样了,大家眼累就怪我,呵呵!
    最后想说一句话,“如果折刀都可以砍东西,那还要直刀干什么?”

评分

ximcn + 1 写的好,我收藏了

http://www.yschool.com.cn/

首先,我已经读了楼主的文章.我对楼主的手表示惋惜.其次楼主你的刀是 "刀是仿的(或拼的)"110",已经不在我身边,可能是被LP扔掉了,之前的一些原委,不想说了......" (引用自原文) 此刀在"出场"前并未做过相关质量测试,所以不能说明问题. 我希望楼主能买一把原场BUCK 110来. 然后好好的读一读说明书,上面把"可能的情况"和"应该注意的动作"都写的很明白. 希望楼主以后不要拿自己的手开玩笑,谢谢楼主.您的健康也是一比财富,希望楼主能够理智的玩刀.

慵懒

感谢小磨麻油的解释,语言非常详细而易懂,我完全看懂了但是我对你的分析还不能百分百相信那就是解锁的正确解释。因为你也说到了中背锁的情况,我希望有中背锁折刀的朋友说一下有没有解锁的情况。我不赞成折刀不能砍东西。我认为短时间砍那些能砍动的东西仍然在合理运用刀的范围内,虽然会很大程度的消耗刀的寿命。刀毕竟是工具,不能太娇气,不能砍,甚至有朋友说割胶带伤刀刃于是把割胶带也列为刀不能做的事情里,这个是我觉得太把刀当回事了。该当工具的刀就得当工具。其实对合理利用刀的这个合理的范围,一直都没有一个很明确的描述。要是大家有兴趣的话,可以结合自己的用刀经验讲一下某款刀的合理利用在什么范围以内。大家说的多了,就会成为一个对菜鸟们很有用的帖子。

看晕了~~二位就不能画个草图之类的上来?

http://www.yyxfm.com.cn/

楼主和小磨兄分析得很有道理,其实背锁刀也不见得有多牢固,很多品牌刀同样也会解锁!在敲刀背的情况下.包括sog的.
    郁闷

写的真好,给楼主和小磨麻油都加分。

哪位高手设计一个更好的闭锁机构,做个中国的专利.