找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 心得:尾绳攻略

俗话说好马配好鞍,对于刀来说,鞍是鞘,鞍也是尾绳。玩刀的人当中很少有人不会给刀编尾绳,我相信,肯定没有人天生会编尾绳,编的技巧基本都是从从别人那里学习来的。尤其在网络无处不在的今天,上网搜罗一下编尾绳的技巧何其简单。但是我发现网上的介绍大致千篇一律,或者有头没尾(比如玉米结,我就没有搜到过如何结尾),要不就是含糊不清。唉,可苦了刚想学习编尾绳的同志们。我也是刚刚学会编尾绳不久,但是我自认为进步挺快,也颇有一番心得体会,在此想与大家分享,高手们见笑了。
首先我要明确的是,我想介绍的不是如何去编一种尾绳,而是编尾绳前后需要注意的问题与难点的解决。也许我的方法不是最好的,但绝对是对新手有帮助的,我就是一个新手,也许正是这样,新手才会知道新手需要什么吧。
我欢迎高手们能够把自己的心得加上来,哪怕一点也好,因为我的总结不全面。这样也算为新手们造福吧,省得他们到处找贴,还很难抓住要点。

首先是材料的准备:
(1)        绳
我觉得最好的绳材是550尼龙绳,七芯的,美国产,英文命为“550 parachute cord”,大家只要用google搜索这个关键词就行了。这种绳子的特点是,便宜,结实耐用,可以抽芯。
还有一种绳子我不是很推荐,就是登山绳,如下图中的黄色和紫红色的就是登山绳,特点是特别结实耐用,不可抽芯,缺点就是贵。像图中的绳子中,那捆紫红的和黄色的登山绳价钱和边上的两大捆550一样贵。

(2)骷髅
TAD上有卖的,夜光版的比普通版的贵很多,但是个人觉得还是夜光版的好看。骷髅弄不到也可以发挥自己的想象力,弄别的。反正是锦上添花的东西。

(3)胶
胶是不可缺少的,有些人喜欢烧化绳子以固定,这正是我反对的,因为烧化绳子固定的方法绝对不长久,一冷一热就开了,而且结合点很脆。
胶要选择液体的强力胶,能粘塑料和纤维的那种。胶在编尾绳中扮演的角色我稍后介绍。

(4)剪刀
不多说了,这玩意谁都有。

接下来是准备工作:

(1)取绳
我的经验是,一根半米不到,另一根半米多点,要一根长一根短,长的那根是用来连接刀的那根。色彩方面看个人爱好了,不过也没有多少选择,一般米色和绿色配我觉得最好看,米色配黑色很难看。

(2)抽芯
抽芯的事情不知道大家重视不重视,其实,在编尾绳的时候,抽芯是很重要的一件事。下面的图中我特意拿3只编好的尾巴做比较,最右边的是没抽芯的,中间的是抽3根芯的,最左边的是抽4根芯的,都编了9结,看出不同了吗?对,越来越小,越来越紧凑,越来越方正了。当然也可以抽光芯。
既然是尾绳,强度就不重要了,抽芯是为了让绳子更利于编织,而且抽芯后编,编同样的层数省绳子。
我们希望得到一种“扁”的绳子的状态,如果不抽芯,那么尾巴就很“胖”,也不容易编。还有一个重要的原因就是,如果刀的尾绳孔过小,不抽芯的绳子是穿不过去的。
我的经验是,550抽4根芯剩3根芯,正好!
这里有一点要说明的是,550的7根芯里有一根是主芯,就是黑白相间的那根,最好留着,因为主芯比别的芯要粗,要结实,所以别把它抽了,怎么着也该给“老大”点面子不是。这根主芯同样是区别真货假货的要素。

下面说说编的过程中的细节:

(1)        以玉米结为例(老实说我也只能用它举例,因为枪绳太简单,没有必要说),很多新手不知道结尾怎么结,也难为大家了,介绍结尾的确实很少。如图所示,要结尾时,在尾段点强力液体胶,然后一定一定要记住,一定一定要用手夹紧4根绳子,使其处于顺着尾绳的方向,捏一会就可以放手了,这样做的好处是等胶干了,绳子是顺溜的,不会向4个方向叉开。同样我选用液体胶(就是520胶那种)的原因是,这种液体胶可以渗透到绳子的里面,渗进去以后才开始凝固,等胶干了以后,绳子不仅牢固地粘在一起了,而且关键部位也得到了定型,这点很重要。然后剪去其中的两根,用火烧剪断处,然后趁着没干的时候捏扁(注意别烫到手),然后用液体胶固定好。定型后剩两根绳子,这时后就能自由发挥了:
选择一,以同样的方式剪断,捏扁,定型,得到无穗尾绳
选择二,将剩下的两根穿入骷髅后打结(8字结,金刚结都行),得到“骷髅穗”
选择三,直接打结,用胶将结定型(注意:骷髅穗不需要用胶,普通穗需要用胶)
      重点中的重点就是液体强力胶的使用。我的劝告是,别用火烧。

(2)        打玉米结的时候,用力要均匀,均匀的方法是,顺时针依次抽紧绳子,大约抽3次一层结就牢固了。

(3)        结的层数依刀大小而定,我有一种“吉利”,也最适用的数字可以供大家参考:抽4芯,编9层。这样算来有3根芯,有9层结,三和九都是佛教里的吉祥数(比如三步一拜九步一叩都是参考的佛教里的吉利数字),我不信教,但是很喜欢这种说法,我觉得有中国味道的就是好的。9层的结,特别适合大奔和AR之类全长9英寸的刀(看起来最协调),对于中号折刀是正正好,对于小刀会稍显偏大。当然这也不是绝对的,但是就冲这3和9的吉利,我有信心大多数人会参考我的这个提议。

骷髅的图稍后上

其实说了这么多,无非想强调2点:抽芯;用胶。
呵呵,欢迎高手指正,欢迎高手畅谈自己的心得。

评分

ximcn + 1 我发现了,你不但够 .

http://www.17808.cn/

哈哈,扣我300分:):)
听课
    无聊

http://www.djqz.cn/

留个名
    开心

http://www.hcmkj.cn/

好贴,楼主用心了。

绝对好贴
    开心

兄弟不得不说你实在太强了~~~~~
    夜光骷髅差不多比普通得贵10几倍呵呵,要是普通得实用。
    另外兄弟那个网站购得散绳PM个连接,胶那里买得便利店?偶去也弄点回家DIY呵呵

伞绳在extreme买的,估计是能找到的价格最实惠的了
    http://www.extremeoutfitters.us

UPS居然因为这两天下雪推迟寄送,估计我的骷髅明天能到

评分

ximcn + 1 再加分,呵呵。

http://www.bhf.net.cn/

胶就很简单啦,只要找那种粘纤维的就行,我也是随便找的,感觉和国内的520性质差不多

评分

epicure + 1 原创内容

郁闷

好帖啊,学习了。我曾经用鞋带联系编中国结,想给自己的EDC加尾巴,结果到现在也没有编成。我的EDC还是没尾巴的,呵呵。

我的心得是折刀基本不编绳.每天放在裤兜里,后面的绳子不管怎么缠都会是鼓鼓囊囊一块,而且折刀经常用,用完有可能会洗,在水里冲洗完了绳子后面还是湿的,都没办法再往兜里放.

尾绳也可以算是一种艺术,但是普遍情况下并不特别适用.有人说直刀在劈砍的时候要拴个尾绳才安全,我觉得不然,以前几次拿中直砍树看木桩的时候刀被震飞脱手,但是由于绳子还缠在手上,刀在脱手后基本都会由于绳子的拉力反弹回来,有几次差点伤到我的大腿.所以我宁可没有尾绳,刀弹出去爱飞哪儿就飞哪儿了.

当然,每个人意见不一样,不用比较.楼主帖子写的很认真,呵呵
    开心

楼主心血之作,顶

好贴,我正学习编尾绳,谢谢楼主。

原帖由 小气大财神 于 2006-12-7 09:16 发表
    ... 折刀经常用,用完有可能会洗,在水里冲洗完了绳子后面还是湿的,都没办法再往兜里放.

……以前几次拿中直砍树看木桩的时候刀被震飞脱手,但是由于绳子还缠在手上,刀在脱手后基本都会由于绳子的拉力反弹回来,有几次差点伤到我的大腿 ...

给折刀整体沐浴?看来老兄的折刀还真派上大用场了啊,不然平常的工作基本不会弄脏手柄,用纸擦擦或顶多清水冲洗下刀身即可。某些工作则确实“污染”比较严重,比方杀只鸡什么的,尾绳易被血污油污浸染而不易清洗。

“中直砍树砍木桩的时候刀被震飞脱手”,说明老兄对刀的重心、劈砍的角度及发力等技巧都有待练习加强啊

http://www.heibor.com.cn/

LZ 实践探索精神可嘉+手巧+热心分享,我顶
    开心

好帖!怎么不早点发,前一段还让我满处跑找尾绳的编法!

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 OOVII 于 2006-12-7 11:41 发表

“中直砍树砍木桩的时候刀被震飞脱手”,说明老兄对刀的重心、劈砍的角度及发力等技巧都有待练习加强啊  

刀震飞脱手很正常,跟发力没什么关系,主要看砍的什么材料,劈砍角度也要看材料决定,不是所有的东西都一样的.中直的尺寸砍东西是比较尴尬,而且受到的反作用力传递也比较真实比较快,相反还是大直刀砍东西反馈给刀柄和手的力比较小一些,因为尺寸长,能够缓冲掉一部分.

不相信你自己回去试试再说.砍东西我砍得多了..

好贴!我顶!

好啊 补充了前人的不足 但照片过曝不清楚。

好贴,学
    习中
    开心

手巧啊