找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 朴实无华的蜘蛛小斧——C95[原创]

郁闷

蜘蛛C95 这刀,总体感觉是粗中有细,说她粗,是外形很粗犷,不拘小节,很大气,甚至可以当成斧子一样使用;说她细,是该考虑到的地方都想到了,很细致。我一般想称呼刀具为它,但是在刀友,约定俗成,都称呼她,对蜘蛛C95,我却想称呼为他,因为很难把C95想象成一个女子,起码也应该是一个彪形大汉。

这刀是我买过蜘蛛C41,C10,C36后进的又一把蜘蛛刀,综合来看,在蜘蛛里面算是比较出色的折刀了。以前的蜘蛛刀,要么是没有钢衬,要么是死轴,要么外形不尽如人意,总觉得不适合狠造。只有这刀,除了刀轴比较小之外,基本上没有什么可以挑剔的地方。

这刀有双钢衬,刀刃用的是S30V的钢,作为折刀来讲,很厚重了。刀折叠后没一般蜘蛛刀那样的驼背现象,而且也没有某些蜘蛛刀那样的怪异外形,算是中规中矩的,刃很厚,有4毫米,而且刀刃很宽,一般的蜘蛛C10,C12那样的刀锁定后,刀刃和刀柄的连接部位,由于有开刀孔的存在,造成驼背,而且刀刃呈三角形,正好是刀后面最宽大的部位和刀柄上面最细窄的部位相接,总有点大脑袋架在小脖子上的感觉,呵呵,说错了勿怪。C95没有这样的情况,她的脖子和脑袋一样粗,给我的感觉就是这个人很粗壮结实,如果可以把刀比喻成人的话。

和C36的合影,注意C36重新磨过,新C36应该比C95更长

和C36的合影,注意C36重新磨过,新C36应该比C95更长

整体感觉很粗壮结实

整体感觉很粗壮结实

评分

野猪 + 1
    zhw + 10

本以为是斧子,进来一看是刀,被误导了.
    郁闷

http://www.szsuna.net.cn/

蜘蛛刀的S30V的锋利度没的说,那把半齿的C95估计已经转过几次了,但是托以前的主人的福,都没有舍得很造,品相很好,目前还保持可以削纸的状态,尤其是牙齿部分,更是显得锋利。蜘蛛S30V钢的齿和VG10的齿不太一样,没有那么尖的感觉,齿尖是圆滑过度的,我过手的全齿C41也是这样,我觉得这仅仅是蜘蛛为了弥补S30V钢的脆,故意作成这样圆滑的过度,可以在使用的时候避免齿尖崩断。

还想说说她的开刀孔,大家可能会说,蜘蛛刀很多都是开刀孔的,没有什么特别的。的确,从照片看是这样,她的开刀孔是没有什么特别的,但是只有拿到手里,用过之后才会发现,这款蜘蛛的开刀孔的位置比C36,C10等都合理。C41太小,和C41对比不公平。以前我接触的刀里面,总感觉蜘蛛的刀虽然用开刀孔可以单手开,但是速度和某些用开刀钮和开刀盘的折刀比还是慢,也可能是我的手比较小的缘故,我觉得C10的开刀孔离手柄近了,C36的又离的远了,只有C95的开刀孔比较适合我,可能应该得益于她的刀刃外形,收刀后还有很长一段刀面部分露在手柄外,拇指沿着这些刀面向前推,自然而然会进入开刀孔,保持前推的连贯性,就把刀从折叠状态打开了。C36和C10也都不错,但是我总觉得还是C95的开刀孔比较符合我的手形,和开刀钮、开刀盘的折刀一样可以快速打开。

齿是圆滑过度的

齿是圆滑过度的

开刀孔比较适合我的手形,我比较欣赏

开刀孔比较适合我的手形,我比较欣赏

评分

hunterzl + 20 原创内容

郁闷

http://www.djqz.cn/

C95的刀刃后面有一段没打磨的地方,把刀弯曲成90度可以清楚的看到,很多优秀的折刀都采用这样的设计,如果折刀出现意外解锁的情况,这里正好卡在食指的部位,不会因为有刃而伤人。

还有蜘蛛C95手柄尾部的弯曲部分,这个弯曲做的恰到好处,既没有过分弯曲造成使用中的不便,又可以防止刀在砍劈的时候脱手,因为这个弯曲部分,使得厚重的刀刃可以作为一柄小斧子使用。大家可以参考C07,C10的设计,那两把刀的手柄没有这个弯曲部分,因为她们的设计不适合干砍劈这样的重活,不过我认为C10那样的设计是另一个经典了,在此不提。

可以看手柄尾部的弯曲部分和防止误伤的卡槽

可以看手柄尾部的弯曲部分和防止误伤的卡槽
    郁闷

我记得以前看过一个帖子,大概意思是里面有人说蜘蛛刀不够精致,做工不细,当时有谁回贴建议此人看看蜘蛛刀超过1000元以上的刀。言下之意就是蜘蛛刀超过1000元以上的刀做工是比较好的。

我收的C36应该算蜘蛛里面贵的吧(我这把由于刀尖断过,被重新磨过,所以我收的时候价格不高,感谢北京的闫XD),但是我没有从中看出什么精致的做工,当然做工也不差,可能是由于这刀是作为军用准备的,需要加工的地方不多,毕竟,结构太复杂容易出问题。

这次收到C95,这才体会到蜘蛛也有做工细致的一面,呵呵。注意看她刀背部后方的防滑槽,那是为了防止拇指向前滑动特意加工的,刀背后面增加防滑槽这个设计很多折刀都有,但是与众不同的是她的细节,她的凹槽的顶端,如果不打磨的话,应该是尖的,如果手指不小心被划一下,有可能被划破,所以这刀在设计的时候就把这里设计成磨平的样子,类似我们现在看到的,这样手指就不会被滑破了。这个就是我说她粗中有细的地方。

细节1,粗中有细

细节1,粗中有细

粗中有细之二

粗中有细之二
    郁闷

http://www.klmding.cn/

哈哈不错,结实吗?

好东西~~~

顶你~~~

C07不好吗?
    郁闷

http://www.rzdsb.cn/

这款蜘蛛的刀夹在刀的正反两面都各有两个固定位置,适合不同习惯的刀友。

其实还有很多细节可以琢磨,还可以拍很多照片来欣赏,但是我不想再写下去了,对这刀来说,他就是为了使用而存在,不应该是象我这样的YY人士来说道的。

从整体上讲,G10的手柄,双钢衬,简单实用的外形,朴实无华没有任何多余的装饰,我认为蜘蛛C95才应该被冠以MILITARY的称号。

还是那句老话,我写这篇帖子的目的不是推荐大家购买或收藏蜘蛛C95,毕竟萝卜青菜的事,不能勉强。我的目的是让没有机会亲手把玩她的刀友看了这篇贴后在心里对蜘蛛C95有一个大概印象,知道个子丑寅卯,那我也算尽了绵薄之力了,呵呵。

感谢W2902,半齿的C95是从W2902那里收的,品相很好;
    非常感谢燕赵老哥,那把全新平刃的C95是以非常低的价格从老哥那里“收”的,说是“收”来的,其实是“赊”来的,月底我没米了,但是又非常喜欢这刀,和老哥说好下月有米的时候再还。

后记:这刀具世界太大了,谁能玩遍所有的好刀,基本上不可能?有的喜欢玩折刀,有的喜欢玩直刀;玩品牌的有的喜欢玩MT、CR,还有的就喜欢BUCK110;按照我们的能力和财力量力而行吧,如果能象燕赵老哥一样,把一个时间范围内的某个品牌的刀具都收集齐了,也是很难的。希望大家把自己玩刀的心得都写出来,让大家少花钱,多赏刀。

开心

http://www.szngst.cn/

蜘蛛的东西都很怪异
    郁闷

原帖由 快刀小樊 于 2006-12-26 10:09 发表
    好东西~~~

顶你~~~

C07不好吗?

,好啊,和C10一样是经典的东西,但是我还没有收过,所以留了后话,以后有机会再写关于C07的玩刀心得,那是另一个经典了。
    奋斗

haha,老兄这么喜欢c95呀:〉一下子搞两把,c95给我的感受就是如果你只想买一把蜘蛛刀来用,又想用很长时间并且希望他结实耐操,而且又不想让这把刀的长度太长,那你就买c95吧,绝对是把好刀:〉老兄写得很不错,帮顶
    开心

http://www.potop.net.cn/

就冲着有钢衬,又不是死轴,就值得一买了
    不知道为啥,就是不喜欢子托柄的蜘蛛

http://www.ahehome.cn/

我也以为是斧头。……

好东西,我也有一把C95GP,舍不得用。

在蜘蛛的折刀中,我最看重C95.
    非常巧合,LZ对于C95的看法和我一样.
    在这一性能价格层次的折刀中,C95是非常好的选择.

加10分

郁闷

原帖由 w2902 于 2006-12-26 10:26 发表
    haha,老兄这么喜欢c95呀:〉一下子搞两把,c95给我的感受就是如果你只想买一把蜘蛛刀来用,又想用很长时间并且希望他结实耐操,而且又不想让这把刀的长度太长,那你就买c95吧,绝对是把好刀:〉老兄写得很不错,帮顶

,我发现在蜘蛛高端里面,C95是综合性能比较好的了。

原帖由 zhw 发表
    在蜘蛛的折刀中,我最看重C95.
    非常巧合,LZ对于C95的看法和我一样.
    在这一性能价格层次的折刀中,C95是非常好的选择.
    加10分

谢谢,我也觉得是这样,所以收了两把。

http://www.woodengift.com.cn/

转出的玩具里 就数95最让我心疼了 !不过我原来那把有一点点头,这让我很不爽,转给了天津的一位兄弟。
    开心

http://www.delori.net.cn/

想要C63..

http://www.heibor.com.cn/

我是不奢望弄到老版本的63了。

http://www.yyxfm.com.cn/

被楼主标题欺骗了~~~
    这款的防滑槽设计是有方向性的吗?从图中看好像是,不知道是不是拍摄角度的问题?