找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 《刀语者》---- 第二章. 梦里寻她千百度(上)

《刀语者》

——————————————————————————————————————————————

第二章. 梦里寻她千百度(上)

光阴荏苒,五、六年的时间转眼就过去了,已经进入了网络时代,我也成为全班同学中第一个上网的人。并且经人介绍知道了一个叫做“易趣”的交易网站,当时的交易手段还以现金汇款为主,安全性很差,我也自然没有在那个网站买什么很贵重的东西,每次也只是随便看看而已。也许是天意,当时的学业不是很忙,在一个很无聊的下午我突然萌生了买一把折刀玩的念头。我想到了“易趣”,随即在搜索栏中输入了“刀具”这个将改变我生活的词语。

我在上百个结果中挑选着,最后选定了2个,一个叫做“美洲虎”另一个是带皮套的小手刺,它让我想起了电影《野战排》中BANS中士用的那把!!我决定购买了,好在卖家也是同一个人,他叫“金属狐狸”。对于从“易趣”时代一路走来的老刀友们应该都有所印象吧,无论是我说的两把刀还是这个卖家,这个大约是2000或2001年的事情~~~

交易非常顺利,我拿着刀回了家,摆弄了几天后突然又萌生了一个念头。不,确切的说应该是翻起了一段尘封已久的记忆!!——那只银灰色的蝴蝶!!

除了依稀的印象以外我只有一条线索——“蝴蝶”,和一个途径——“易趣”!!

写到这里我可以确认了,这就是天意!!无可厚非!!

当那张精美的图片在56K“猫”的网速下一行一行的被打开的时候,我的心也随之澎湃了!!!

我的她!!!

Benchmade-910sbt  价格:1250元......

我觉得8年以来第一次和她走得那么近!! 不过这个价格还是很高呀,我稍微有一点灰心,但是又进一步搜索出了很多名刀,现在能记得起的有MODMKI、指挥官、CRKT的一些东东等等。这下子彻底点燃了我的激情!我开始了自己的“刀生涯”……

在刀网上我了解到了很多关于品牌、型号的介绍还有用刀的技巧和常识,说真的,这些翻译的文章使我受益颇深,我就是在这个时候认定了“刀”绝对不简单的只是工具,而是一种文化、一个产业!

我终于下决心丢掉那些垃圾的刀子,开始尝试买一把象样的:)我的第一个选择和那个年代的很多刀友一样——史密斯-维森,因为当时市面上的刀子种类并不多,尤其是各个档次的分布不均匀,价格也比较高,现在想想是因为当时销售层竞争不够激烈导致的价格偏高。

Cafang兄注意了,下面要提到你一次,因为我的第一把维森就是从你的店里买的,990TA还记得吗?当时比较常见的哨刀。哈哈。我这第一把象样的刀不仅让我大开了眼界更让我身边的朋友们惊讶。我用了几个月的时间,好象是过年前后吧,当时把它挂在脖子上,藏在厚厚的羽绒服里面,心里那叫一个美!!得意的笑~~~

随着天气的转暖,人的心思也开始漂浮起来。我和我前面提到的那个发小儿哥们满北京城的转悠,我就不相信没有卖刀的!!终于在金五星批发城里看到了几个摊位,琳琅满目啊!在随后的一段日子里我们几乎一有空就会过去,需要说明的是那个地方离我们家并不近啊!

一来二去和摊主熟识了,估计很多朋友都知道的,就是王SU和“永恒”。我的第二把刀也正是来源于此——CRKT的M16-14Z。要说这把刀就更加象样子了,黑色的刀把加上宽大的刀身,TANTO的刀头和战术灰的涂层,一切都让人那么的爱不释手!我想在我有朝一日拥有我心爱的910SBT之前就一直用它了!这把大家伙又顺理成章的在我的朋友圈子里引发了一次不小的轰动……:)

大多数人不能接受,为什么一把刀子要500多元呢?都工业时代了,那么考究的做工和手工化的工艺有必要么??

我起初实在不好回答,因为自己在这个新接触的行业里积累的东西还太少,想罢看我这篇文章的所有朋友都面对过这种质疑吧?你们是怎么回答的呢?可能只有我们这些“圈里人”才真能体会并感知到一把好刀的价值和魅力!!后来,我用从刀网上看到的一段话来回答这些疑问:当有一天,你的生命悬于这把刀上的时候,你便会感谢这个行业百年以来传统的工艺和严谨的作风!!!

不过之所以提到金五星这个地方并不是因为他给我带来了我的第二把刀,而是他让我萌生了商业化的念头,无论今后几年的刀商生涯是对是错,起点当之无愧都是这里!

——————————————————————————————————————————————

转到第一章: 命运的邂逅
http://www.knifriend.com/bbs/vie ... &extra=page%3D1
    开心

http://www.jianshen360.cn/

顶先~

加油!!争取把这篇文章写成一部关于刀友的史诗般的作品!

慵懒

http://www.potop.net.cn/

终于盼来了第二章……

http://www.yschool.com.cn/

继续顶了再看的精神~

很不错 支持原创的!!!
    开心

美文  读起赏心悦目哦

哦,SW的哨刀那时卖掉太多了.实在想不起楼主是那位朋友了这款刀就价格来说还是不错的一款入门刀.
    陌露 该用户已被删除

http://www.cnsohot.com.cn/

果然是910,嘿嘿
    刚开始玩刀时,看到那么多名刀好刀时候激动的感觉真是难忘啊

楼主辛苦了,向你敬礼

我最早认识这些国际名刀是蝴蝶的710,当时做梦都想拥有一把.

佩服啊,楼主是个有心人啊,等下一篇了
    开心

一个刀友从仿品转入正品是真正被刀吸引住了,爱上刀渴望拥有刀,再从低端的正品慢慢转入中端再到高端又是一种进化,这应该是大多数刀友都经历过的过程,最终手上的每一把刀都是一个故事都有一段美好的回忆~~
    期待LZ的第3篇文章。。。

还是第一章看起来有味道!
    开心

辛苦了,顶你

谢谢大家的支持!!

我很感动!!

我会坚持写完的,不过因为水平有限~~~~嘿嘿!

一边回忆一边为大家讲述,我尽量做得更好!!

http://www.sisong.net.cn/

加油!!争取把这篇文章写成一部关于刀友的史诗般的作品!