找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位前辈,木瘤与影子木有什么区别?

请教木瘤与影子木有什么区别吗?是仅限于名字的不同,还是有本质的区别,请各位行家给与解答,不胜感激了!

瘿子木=影子木=树瘤   很多树种都有生长瘤的机会(树木本身的一种病变)
树瘤和根瘤是生长的位置不一样,

据我所知道

瘿子木是树根。因为我以前做家具的时候见过整个超过一个立方的瘿子木,老师傅说是树根。

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 大漠孤烟直 于 2007-1-3 21:18 发表
瘿子木=影子木=树瘤   很多树种都有生长瘤的机会(树木本身的一种病变)
树瘤和根瘤是生长的位置不一样,

对啊,瘿即瘤子,瘿木有些文,被木匠弄成影子木。
    无聊

把树瘤子锯下来后一般要怎么样处理才能用?一般要摆放多久?
    郁闷

好象是生长在树根上叫瘿,树干上的叫影

原帖由 热情人 于 2007-1-3 20:54 发表
    请教木瘤与影子木有什么区别吗?是仅限于名字的不同,还是有本质的区别,请各位行家给与解答,不胜感激了!

大部分木材都会有木瘤
    在下就不多说了
    如何检验影木的特征:在不同角度下,看刨光滑的影木表面,会发现木纹有光影在变化,类似于光栅(用于高端广告)的效果,令人目驰神迷,在<2米范围内肉眼可看见.木质细密,一般表面加工仅限于抛光或喷涂透明漆就相当之漂亮了.
    影木全世界数量稀少,中国东北(属珍稀保护树种),北美等地都有不同种类影木生长.
    在下所见影木仅仅 枫影和白影
    枫影一般呈褐黄色或褐红色,价格8000~16000元/立方米
    白影一般呈白色或奶白色或米黄色,价格高一些些,国内未见木方,仅在香港见过1MM厚的刨层,400港币/平方米
    影木一般用于珠宝首饰.名表等展览底座或装饰

开心

学习

http://www.xwtool.net.cn/

学习

原帖由 那一刀的风情 于 2007-1-7 01:53 发表

大部分木材都会有木瘤
    在下就不多说了
    如何检验影木的特征:在不同角度下,看刨光滑的影木表面,会发现木纹有光影在变化,类似于光栅(用于高端广告)的效果,令人目驰神迷, ...

谢谢老兄的专业支持,感激不尽!

慵懒

有没有方法把树故意弄出瘤子。就像给珍珠蚌喂沙子,哪怕百年成材也可造福后代啊`````

原帖由 热情人 于 2007-1-8 07:16 发表

谢谢老兄的专业支持,感激不尽!

热情老兄客气了
    看到你的ID好象很熟悉哦
    呵呵...
    我这也是一家之言
    难免失之偏颇
    谈不上专业
    只不过是去年替公司到处采购过这两种影木
    碰巧
    献丑罢了

谢谢,我在淘宝,文玩天下都上,你肯定都去过吧。