找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呵呵,帮朋友咨询,在这里比较古怪的DIY

http://www.traveler8.net/xiaohe/?p=92

一个朋友,打算做些冰镐的镐头,这家伙已经找加工点做了一大堆,但是实用时发现材料强度太差(用的料是加工点提供的304不锈钢)
   这玩意其实不需要考虑完工度,防锈性能其实也无关紧要,用处就是劈进冰壁或挂/卡在石头缝隙上承受体重,硬度不像刀具要求那么高,但是强度韧性抗弯扭能力和抗冲击能力必须可靠。
   现在弄不明白的是:做这样的部件,用什么能买到的材料合适呢?热处理问题怎么解决???

整个冰镐

整个冰镐

上面是朋友做的镐头,下面是原厂的

上面是朋友做的镐头,下面是原厂的
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

是比较古怪.

http://www.gecbbs.cn/

这得有用的地方才行,再过些年估计就没地方用了,一年比一年暖和。

具我所知高端的冰镐,镐头都是钛合金等的一些特殊合金,因为普通钢材在负温度下脆性会比较大(这东西可是把命赌在质量上),至于用一般的钢材材的话还真不清楚用啥材料比较合适,一般钢材似乎没有专门的负温度参数,用差材料弄感觉就是在玩命...楼主如果要卖人的话可一定要厚道些哦

好像还没有用钛镐头的ICE TOOL,太软了呵呵
    不太清楚零下十来度对钢铁的影响,东北那么冷,汽车什么的照样用啊,承重的都是钢铁,起码早上启动的时候受力部件温度和空气温度是一样的。关键还是韧性什么的,硬度伍拾出头我觉得也就够了 呵呵这玩意也就我们自己用

304做这个不成的 这东西还是要用质量好的 毕竟关系到生命安全, 45号钢淬火之后也不错 呵呵 乱说的 但是比304好点

送给我也没用~我长那么大还没见过雪呢~~~~~

http://www.365soso.cn/

个人想试试65锰,但是不知道哪里能弄到合适板材和热处理加工地点
    开心

一定要扁片的吗?
    弄个稍微厚实点的,然后在上面镶齿不知道行不行~!(用硬质合金做齿,只要抓的住就NB啦~!)

弹簧钢 65Mn或者60Si2Mn都应该可以
    热处理是关键 回火很重要
    硬度可参考45~50HRC左右
    材料很好找   汽车弹簧钢板   建议到钢材市场或汽车修理部买新的用  不是什么贵东西
    可以做几片自己把极限强度测试一下

太强了了!!

最好还是找些钛合金来制作,毕竟关系到生命!

洋江菜刀常用的3Cr13应该可以的吧?
    不容易锈!烧到浅黄色风冷就是HRC-50左右。很多铁匠都能打,大的料子他们都备有的,就是要找老实点的人做。~