找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] [散散言]~玩刀之多元观~

题目唬人吧,呵呵,哥们我先抛点砖块,弟兄们拿翡翠来砸我吧

吾何以言之“多元化”
    喜欢刀吗?为什么如此喜欢玩刀?刀究竟是什么东西,有什么好玩的?
    这些问题相信大多数刀友或多或少都考虑过,当然,也包括那些被LP拷打逼问过此类问题的已婚和未婚刀友。
    试图说明“刀”或者“玩刀”究竟是什么,决非篇幅有限的一文和我所能回答的,每个人也许都会有自己的答案。要论我对此的看法,长叹一声,谓之“多元”,现谈谈自己想法,要论我对自己的想法有何期待,我希望这是诚实的……

刀刀源起
    要说多元化的观点,那还非得从很久很久以前说起,参照工具论的观点,刀是工具,工具是人体功能的延伸,刀也就是牙齿和爪子的功具化延伸,主管切割和分裂之职。故,旧石器时代就出现刀的雏形,人类最早使用的工具就包含的刀的定义,无论从时间或空间纬度上考量,刀都至始一直伴随着人类文化进程至今。要说哪里有人,哪里就有刀,也不为过(哪 个,神五上天不还带把小刀嘛,不晓得阿姆斯特朗当初带了没有)。
    于是,我会豪无愧色和大声肉麻地宣读:“刀!!~就是人类文明史的缩影!!”

形制与功能的“纯粹”
    刀,太普通了,到处都有,菜刀、牛刀、杀猪刀、卷笔刀、刮胡刀……,以至于人们习惯性地忽略了它的存在感。从形制上考量,刀也不过就是硬质的物质和锋利的锐角夹边,是一件“简单”的工具,功能主管切割和分裂。
    八过,遥想当年,我第一次来来刀友的时候,才惊奇地发现,原来“刀”也是可以这么玩的啊,那种惊喜和好奇的感觉至今尤新。但,今天看来则更多了一层对刀、对世界的感悟。
    如此“简单”的工具与器物,普通与寻常,渗透进我们日常生活,承载着多元化(人类文明或称社会性)的信息,具有多元化的职责,理所当然。不同的时间不同的地区不同的人用不同的方式玩不同的刀有不同的看法,也就可以理解了。
    与其他爱好不同的是,正因为刀具“纯粹”的特色,其就具有先天的贴近生活和人类本质的趋向。与那些复杂化了的专业话了的爱好(如:摄影、ZIPPO、汽车)相比,似乎没有什么能比刀更贴近生活了的。不过,也许美食可以:),可惜美食相比之受原始欲望的影响大了点,不能脱离时间和空间的“纯粹”存在,作为“爱好”就差了那么点味道。

刀友之“刀”
    刀友之“刀”可即属爱好兴趣范畴内,同样有着多元化特点,就刀友之门派而言可以分为“实用派”、“YY派”、“交友派”、“考古派”、“体验派”(也就是嫖客派,那些啥都喜欢,到手就转那种……)。还是那句老话,走进刀友之扇门,想怎么乐,您说了算。

“YY”礼赞
“YY”之情自古有之,文化的本质特点之一哦!!!
从我们的祖先把玉石制成的刃具供奉于桌案之上开始;从我们的祖先把钱币铸造成刀的外型开始;从我们的童年光着屁股蛋拿着鸡毛掸子当令剑开始~~“YY”她就开始了~~
~~~就象,每个女孩都会希望绝世英雄驾着五彩祥云来迎取她~~~
~~~每个男孩都梦想挥舞绝世的好剑去征战去流血去号令天下……~~~
其实,“YY”也就是我们把过多过巨的,现实中不可呈现之希望寄托在刀具的拥有和赏玩之上,所寄之情如此强烈,以至于挤碎了现实中刀那可怜的单纯的功用与外形,于是我门便忧郁、便慌张,便再次失落地拥抱现实……。

匠人之心
    匠人,刀之创造者,在刀友中所占比例甚小,但依然是个有所不同,个性张扬。
    要说匠人,个人总会想到那个ID“黑熊711”,我希望我能用“变态”、“恶搞”、“发痴”来形容他,这种人所做的刀,也许是离刀的原本意义最远的,刀在他的手里更为纯粹介质和素材……,但不可否认的是,我欣赏这个人,赞同他的思想和作品。
还有些匠人似乎就表达地更为含蓄些,一般可以尊称为正统的手艺人,谦逊和诚实,格守着行业的尊严和职业的道德,追寻着心中“神乎其技”。
    这俩者的区别在于其目的性上,前着完全是出于自我,而后者在目的性上则彼此间的共同性更强一点,也是刀匠界的中流砥柱。这也就是为何我只在前者中列出了ID的原因所在。
    而有些匠人的兴趣则集中在市场与大众的需求上,我是非常赞同这一点的,毫无疑问,这是一种与时句进的观点,也是正确地方向。但,可惜的是,作为个体的匠人根本就没有能力去关心这些的,真正有能力去关心、考虑与实践的是合理的社会组织和企业。很显然,我们的市场那是相当的不成熟……

假以禅意看品牌
    其实,这个标题是片面和虚伪的,因为我只是想歌颂下自己喜欢的品牌“瑞士军刀”而以。
    试问,那种品牌比其更具有符号象征性?从传统中洗练出的刀型,从现代化的流水线上生产出的高质量标准的产品……最为重要的是,与其他品牌相比,她贴近生活,哦,确切地说是现代人的生活。
    如果抛开兴趣与爱好,抛弃那些不切实际的追求与“YY”,抛弃哪些太过于富裕的“个性”需求,抛弃“虚荣”,在这个推崇人之个性,私有与英雄崇拜的时代,本着淡然之心去看……恩~“瑞刀”很实用~并且很美观~而且简朴~~呵呵
    但,很奇怪的是,有时“瑞刀”会被宣扬成一种个性张扬的产品,这似乎与我所理解的她所背啊,所以,我不太喜欢那些宣扬和纪念款式,我不会是一个收集者和狂热FANS,但我一定会选择其作为FEDC(first edc 第一选择 edc )哈哈

未完待继………………………

刀也就是牙齿和爪子的工具化延伸,很赞同这一点。远古的人类把野兽的爪牙当做饰物,就是希望能得到它们的力量。

http://www.gzc.net.cn/

嘿嘿!以后人老了,牙掉了,都别装假牙了,镶把小刀就可以了,既便宜,还好用。

原帖由 whiterat 于 2007-2-25 14:46 发表
嘿嘿!以后人老了,牙掉了,都别装假牙了,镶把小刀就可以了,既便宜,还好用。

万一不小心咬到嘴唇或舌头就麻烦了。。。
    无聊

好文,期待,还难得没有什么波浪纹。。。
    郁闷

http://www.mmabb.cn/

好啊,写的不错,值得期待后续文章。
    奋斗

http://www.szsuna.net.cn/

楼主写的不错

http://www.sisong.net.cn/

写得很好,看得很过瘾

写得不错,目前还类似提纲,应该补充翔实~~等着~

http://www.zdxz.com.cn/

很难说玩刀为了什么,不过这使我们走到了一起。

http://www.szsuna.net.cn/

EDC,我的爱姬!
        请允许我把EDC称呼成爱姬!,这样至少够罗曼蒂克,毕竟她每时每刻靠近我那温柔的胸膛或温暖的臀部。纵使拥有佳丽三千,胭脂国色、塞外异香,最为宠信之,莫过EDC。
        对EDC有专情的——较固定的选择EDC,基本不做改变,究其原因,如不是因为寄托了强烈的感情就是因为可供选择的实在太少,如同现实,人之专情少之又少。
        也有对EDC报以豪情的——企图将所有的刀刀都带在身边,随时宠爱,即便不把玩,也要带在身上安心、才过瘾。这种人其实很变态,当然,亦如同现实一样,变态的人还真不少。
    更多的也许是EDC之多情——也就是喜新厌旧,变着法的带不同的刀刀,不但每把都要操,还要操地好、操出感情、操出心得……
        当然,对于那些只带不操者,请称我的爱姬为EDC。
        值得一说的是,由于现实的原因,娇小的折刀绝对更容易得到我们做为EDC的宠信,而那些直刀,往往会被束之高阁,只能在偶尔的户外活动中大肆地发泄她那被久久压抑的,而又远胜折刀的破坏力。

刀友的成分
    10%的核心——也就是斑竹和元老,构筑了坛子的骨骼,并不断地延续着刀友的精神,以拥有超越普通刀友的对坛子的责任感而自豪。
    50%的铁杆——坛子的血肉,铁杆的刀友,五湖四海的朋友门在这里一起瞎折腾那些刀刀,共同打屁聊天……呵呵,其乐融融
    100%的猛人——俗话说,术业有专攻,行行出状元,林子大了什么鸟都有,这坛子上的猛鸟,那也是大把大把的。有特能吃的、特能睡的、特会做生意的、特会拔毛的、胸脯特大的……文人墨客、霹雳游侠等等等等……,或许,真的,每个人都可以成为猛人、每个人都可以做我的老师,在刀友我学到了很多,也算是玩刀的增值效应吧。
    10%的杂质——略,(大家可以自由发挥,比如那些辛勤的网警啊、执着的奸商啊、可爱的轮子啊,啥的……)

哦,对了,还有0.38%的不良少女,现实告诉我们,此地实在不宜淑女久留,故,只有寥寥可数的几位女性同胞长期在坛子上厮混,只有那些没事爱打架的呀、头像吓死人的呀,才招哥几个待见,丫就象是只批着狼皮的羊,在狼群里那个做威做福哦……谁让哥几个喜欢丫倍。当然,和大多数狼一样,本小狼也对此羊那也是相当的崇拜。
    (BTW:如果侥幸有那位良家姐姐飘过,莫见怪,如有任何疑问,请单独与本小狼联系……)

未完待继………………………

http://www.yschool.com.cn/

不错,哈哈

http://www.funsn.com.cn/

领导己圈读.......................批示..不错.不错.lz有前途可大力提拔.

看来是有了新的认识,祝贺

抛玉引砖,说得实在。

关于刀友的成分,我的理解就是局部大于等于整体。

http://www.woodengift.com.cn/

刀友的成分那里说得透彻啊。

原帖由 xch1004044 于 2008-1-4 14:08 发表
    关于刀友的成分,我的理解就是局部大于等于整体。

局部的优化组合永远大于整体

实在
    开心

原帖由 卡巴克 于 2007-2-26 21:30 发表
    可爱的轮子啊
       ...

一定是说我。哈哈。

徘徊在杂质和猛人之间的人,再徘徊着顶一下。