找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sky

[材料数据] V3N刀材61-62HRC的超高冲击韧性版市场调研,求投票!

关闭 [复制链接]

sky 发表于 2013-8-17 19:21
    普通钢材没有可比性。你查一下V3N退火料多少钱一公斤?普通钢多少钱一公斤?你是在怀疑V3N的保持性吗?你 ...

好吧,价钱是挺贵的,等看你的粉末钢和V3N保持性对比测试
    开心

三美刀客 发表于 2013-8-17 17:54
    不要拿粉末钢的数据出来比,粉末刚和普通钢材的保持性相差可大了。要比也用保持性差不多的出来比

对了,我送你那块料子磨好了吗?是不是挺好磨的?保持性是不是没你家菜刀好啊?http://tieba.baidu.com/p/991681319?pn=1#

当时说好的性能测试呢?这就算完事了?另外几个人可是都做的很详细的啊!http://tieba.baidu.com/p/9864322 ... p;cid=0#11107924654

sky 发表于 2013-8-17 19:49
    对了,我送你那块料子磨好了吗?是不是挺好磨的?保持性是不是没你家菜刀好啊?http://tieba.baidu.com/p ...

我的测试结论就是V3N太难加工了,不适合做刀
    开心

三美刀客 发表于 2013-8-17 22:26

嗯嗯!对于你这样的人是难了点。恐怕再过两年你也做不成吧!你就适合用木头做,那个不难加工。

用电磨加金刚砂磨头两小时粗V就出来了的,感觉一点不难啊  发表于 2014-3-14 14:33
    根据我现在开刃过程中电磨的感受,V3N的加工难度和ASP23差不多,并没有传说中的那么难,我的V3N硬度是67,ASP23的硬度是62.不知道到用板锉磨平面的时候两者会有什么区别。  发表于 2013-8-17 23:55

sky 发表于 2013-8-17 22:48
    嗯嗯!对于你这样的人是难了点。恐怕再过两年你也做不成吧!你就适合用木头做,那个不难加工。

呵呵,不管我怎么说,大家对V3N心理都有数的,看你那贱嘴,难怪在论坛被人喷的体无完肤

评分

51aisha -1 他巴不得有人来和他吵架,我们都不理他让他.

开心

三美刀客 发表于 2013-8-17 22:26

V3N有不同的硬度,加工难度是完全不一样的。软的明显要比硬的好磨得多。当然硬的红硬性好,怎么磨都基本不需要冷却,红了都不会影响硬度。而硬度60左右的就不行,温度不能过高。当然两者都是热处理好的料子,无需磨完再热处理、深冷、回火等繁琐的处理,可以说所见即所得(其他材料后热处理的,等处理完了还说不上什么样呢,歪的、弯的是正常,断了、裂了哭都没用!),这无疑是大大降低了做刀的难度和成本,难磨一点实在算不了什么。况且我们软一点的V3N刀材并不是太难磨。很多刀友都正在用,反应非常好。
    开心

三美刀客 发表于 2013-8-17 22:54
    呵呵,不管我怎么说,大家对V3N心理都有数的,看你那贱嘴,难怪在论坛被人喷的体无完肤

呵呵~~任何事物都有人褒有人贬,很正常。我能容忍别人有不同意见,我不觉得交流不同观点有什么不好。我相信V3N会被越来越多的人熟知和接受的。另外我们的生产工艺也在不断的改进,性能只会越来越强悍。

百度百科已经收录了“V3N”,和“V3N刀材”两个词条。已经说明了“V3N刀材”已经具备了足够的影响力和关注人数,并且是客观存在、有依据、有意义的。不然百科不会收录,不相信的可以去编辑一下,如你看他烦你把它删除了试试,看看百科会不会采纳你就知道让百科收录是多难的事了。
    http://baike.baidu.com/view/10787006.htm
    http://baike.baidu.com/view/5178219.htm
    慵懒

个人感觉 刀的大小不同 决定的理化指标也不同吧?假如只做小折 或茶针等 冲击韧性指标就显得不是那么重要了!不能苛求 不知对不对。
    开心

sky 发表于 2013-8-17 23:26
    呵呵~~任何事物都有人褒有人贬,很正常。我能容忍别人有不同意见,我不觉得交流不同观点有什么不好。我相 ...

百科上没有任何一句话说过“刀材是国人公认的中国最好的刀材”,说这句话的真该死全家,相反w10mo3cr4v3co10机械性能上没有任何一点不如V3N,并且在耐磨、硬度上完全超过V3N
    开心

我大是老 发表于 2013-8-24 09:30
    百科上没有任何一句话说过“刀材是国人公认的中国最好的刀材”,说这句话的真该死全家,相反w10mo3cr4v3c ...

这不是刀吧那只疯狗吗?虽然换了马甲,但你的一句死全家完全出卖了你。另外纠正一下W10Mo4Cr4V3Co10,不是mo3。这钢做车刀没问题,高钴高红硬性,我们公司也在做。不然我也不会了解,看看百科是谁编辑的就知道了。http://baike.baidu.com/link?url= ... 7n0PnDB0JfhgzZP8qX_
    但是做军刀和车刀并不是一回事,首先这刚含钴高,有没有毒不说,光价格就是V3N的几倍。第二防锈性不如V3N,V3N含钨12.第三hsp15材料能上到高硬度69-70HRC,但低硬度区没有配套的热处理方法能突显它的优势。而V3N有。所以我们没有用它做过刀材。
    开心

sky 发表于 2013-8-24 12:39
    这不是刀吧那只疯狗吗?虽然换了马甲,但你的一句死全家完全出卖了你。另外纠正一下W10Mo4Cr4V3Co10,不是 ...

你换了个马甲,一句“V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材”也出卖了全家死光的本质,
    首先,V3N本来也只是做车刀的材质,哪个权威的地方说过V3N是做军刀的材质了?
    其次,HSP-15是含钴,但是含钴就有毒?那钴合金假牙也含钴,难道也有毒?
    第三,HSP-15在任何方面机械性能都不低于V3N,部分性能还高于V3N,至于配套热处理方法只是你那儿没有,不代表世界上没有,刀仙袁氏那边手头上就有HSP-15的HRC65-66的材料,一胜百也有HSP-17的配套热处理方法,软的硬的都有。
    第四,我承认单说防锈HSP-15确实不如V3N,但是本身防锈不差,就凭V3N防锈比HSP-15好一丁点,机械性能第一圈的水准,说“V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材”的人,不全家死绝也算天理不公了
    开心

我大是老 发表于 2013-8-24 14:21
    你换了个马甲,一句“V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材”也出卖了全家死光的本质,
    首先,V3N本来也只 ...

V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材????我是这样说的吗?你眼睛瞎吗?选择性眼瞎是吗?死全家挂在嘴上,是不是你是孤儿啊?没爹没妈?从小缺少爱?对社会有报复心理?就你这样的喜欢玩刀岂不很危险?希望下一个被通缉的不是你!(如果被我不幸言中,与我无关!预言而已。)
    开心

sky 发表于 2013-8-24 16:28
    V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材????我是这样说的吗?你眼睛瞎吗?

1,再怎么狡辩你也没法诋毁V3N各方面性能不超过HSP-15的差距,更不要说硬度、耐磨、高硬度下韧性不如HSP-15。
    2,我本来就没针对你,我说一句“‘V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材’的人,不全家死绝也算天理不公了”关你P事,哦,“V3N刀材是国人公认的中国最好的刀材”这句话不是你说的,与你无关,你非要蹦出来犯贱,那说“DIY最好的做刀材料SDT-V3N”才应该死全家,这下你满足了吧,这下你全家死光你高兴了吧
    开心

太原土豆 发表于 2013-8-18 19:21
    个人感觉 刀的大小不同 决定的理化指标也不同吧?假如只做小折 或茶针等 冲击韧性指标就显得不是那么重要了 ...

兄台说的有道理是肯定的,就连陶瓷刀都有存在的理由,V3N做刀当然有它的可取之处,但是如果说做刀最好材料,即便是刻意按照V3N这个材料的特点设计刀型、大小,怕是性能方面也远轮不到V3N吧,这材料怎么都该在HSP-15、HSP-17之类的材料后面排队,更不要说还有一堆性能超过HSP15的粉末冶金的材料了
    开心

我大是老 发表于 2013-8-24 16:39
    1,再怎么狡辩你也没法诋毁V3N各方面性能不超过HSP-15的差距,更不要说硬度、耐磨、高硬度下韧性不如HSP- ...

叫“我大是老”的人和“摩天大哥”的人才应该死全家!就你这个熊样大哥俩字跟你有毛关系?大老俩字恐怕下十辈子也跟你无缘吧?

我做到了实事求是的介绍产品,没有夸大宣传,这一点从使用过的人的评价可以看出。你什么这最好那最好的,拆句拼句的少儿游戏就别拿来调戏大家了!没什么意思,反倒为我做了活广告。
    开心

sky 发表于 2013-8-24 16:47
    叫“我大是老”的人和“摩天大哥”的人才应该死全家!就你这个熊样大哥俩字跟你有毛关系?大老俩字恐怕下 ...

V3N性能不如HSP-15、HSP-17,还有死全家的说“DIY最好的做刀材料SDT-V3N”,这不是夸大宣传?
    我没有拆句拼句,我引用的是你的原话,我从头到尾更没有说哪种材料最好,我只是说V3N在任何硬度范围都不是最好。至于谁会说最好,那只有死全家的才会说“DIY最好的做刀材料SDT-V3N”,跟我无关。
    用过的人评价可以看出V3N不止一次的掉地断,虽然有客观原因在内,但是事实终究是发生了,http://www.qilanxiaozhu.cc/thread-38127-1-1.html         
    http://tieba.baidu.com/p/1280156875

sky
    谢谢斑竹为民除害。  发表于 2013-8-25 22:10
    开心

感谢斑竹为民除害!
    慵懒

从你们的淘宝网站上学到很多做刀的知识,真赞
    开心

faux 发表于 2013-8-26 19:16
    从你们的淘宝网站上学到很多做刀的知识,真赞

谢谢~~
    开心

我在某宝上买的v3n,二十几块钱,150*16*3的。我打的硬度是59 59  61 ,他自己标的是66的!是不是我贪小便宜了?