找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 新人诚心求教

本人爱好狩猎,本来只是想寻找一把顺手的猎刀,却找到了这样个桃花源。这里不乏才华横溢的人才,与之前呆的那些狩猎论坛,这里更像文人雅士之所。来此荣幸之至!

我已经很积极看贴了,但是由于帖子太多,好多问题还是没有找到。看到DIY区某兄弟做的一把小折刀,我突然想起来一个女孩,那个极有个性的女孩。想亲手做一把小刀送给她,因为她总让我感觉要从周围的生活消失了。想送给她一把小刀保护她。。。

麻烦懂的朋友百忙中帮忙解答一下:
      1。DIY刀那个护手怎么弄的,是自己做的还是买的?做是怎么做?或者买是在哪个地方买?

2.  请问那个刀把是怎么固定的?有两片夹在一起的,还有一体的,分别怎么固定?另外那个握把的贴片是先打磨成型再粘上还是先粘上再打磨?

3.  还有你们经常说的热处理,是什么意思?DIY刀直接切割成型打磨之后就可以了吗?

还有一些必须品能给个淘宝链接吗?我现在还是在校生,时间也只是寒暑假,所以时间好紧,想尽快弄明白才能麻烦各位了。

评分

咱、宅男 + 1 赞一个!

慵懒

你这些问题要想回答完没个几千字,几个小时是完不成的,而且即便给你讲了,你还需要经历不少交学费的阶段。所以,多看帖,自力更生,我们这些刀友都是这么过来滴。

TOBEORNOT 发表于 2013-8-14 09:20
    你这些问题要想回答完没个几千字,几个小时是完不成的,而且即便给你讲了,你还需要经历不少交学费的阶段。 ...

谢谢!如果不是时间是在太紧,也不会来麻烦大家。
    慵懒

ERS 发表于 2013-8-14 09:31
    谢谢!如果不是时间是在太紧,也不会来麻烦大家。

了解。但是越是越难得到的才显得越珍贵。努力吧,少年{:5_181:}
    慵懒

楼上说的对多看贴。。如果楼主需要折刀的设计图纸以及cad图纸我弄帮上忙、

论坛有搜索功能啊,建议楼主去看老帖就明白了。
    另外,暑假就快要结束了,楼主想自己作刀时间上估计也不允许了。等你寒假再作的话,你喜欢的女孩早就像你说的从你周围的生活中消失了...
    最简单的办法就是:在论坛的合作商家里求一把粗磨的刀胚,选好柄材的尺寸,至于其他小玩意店铺老板会给你建议的,你需要做的事情就是谦虚地多问问,很多店铺老板都是玩刀过来的,不会忽悠你。
    现在回复你的问题:1.DIY刀护手可以自己做也可以买,自己做需要精密切割,你现在还做不了,所以你只能买。论坛合作商家里头都有得卖,就像汽车配件一样。
                               2.刀把固定可以穿心也可以贴片,随便你喜欢。至于握柄贴片是先打磨粘合还是相反的顺序这并没有硬性规定啊,建议你先粘合固定好后再打磨,记得留出余量,这个适合DIY的任何环节(我是这么认为的)
                               3.热处理??请使用论坛搜索功能。DIY是一个过程,如果你只是想享受这个过程的话,随便找一根生锈的钢锯条或许也可以,但不建议你这样做。
    最后还是建议楼主多看帖子,那些汇集的都是老鸟们的经验和智慧,会省去你很多麻烦。

森美 发表于 2013-8-14 09:36
    论坛有搜索功能啊,建议楼主去看老帖就明白了。
    另外,暑假就快要结束了,楼主想自己作刀时间上估计也不允 ...

多谢你的回答!说的好清楚,感谢给我一个方向。论坛搜索帖子的功能竟然一着急被我给忽略了。希望我能早日拥有一把自己的猎刀,我对狩猎从小着迷,寒暑假基本都是与自己爱狗度过。要是今年冬天能拥有一把自己的猎刀,在山上会很方便,处理猎物也会成为一件美差,哈哈
    奋斗

不是不跟你说,实在是感觉无从说起。。。。。
    你的条件,你的要求,还是买一把现成的吧。。。。。你没有条件做。。
    或者资金没问题的话。
    可以考虑在刀匠那里订制一把。。。
    你还在校。。。。资金想必还是家里在支付。。还是算了吧,买把现成的好了。。

再说,你确定那女孩会喜欢刀???那是女孩吗,女汉子吧。。。
    开心

送给女孩的  应该是 折刀  
    或者 餐刀   
    看lz这样 建议买材料 自己简单组装 改柄   雕花  刻字  啥的  尽量 做的丑点 这样看着手法嫩  显心意  

护手 一般都是 转个眼  刀柄固定的。。

http://www.knifriend.com/forum.p ... 6382&extra=page%3D1
      先固定  在打磨  

没经过热处理的 刀  就跟 没经过刺激的小伙伴似的   软  

http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=290677   视频 。。。
    ps   喜欢就追 拐弯抹角的干毛线吖

tb搜  刀友diy超市 小玉飞刀   等等 关键词  刀 diy

大概这个意思 不够那个是2面的

大概这个意思 不够那个是2面的

恩,这个主意靠谱。。。很适合楼主!  发表于 2013-8-14 09:57

小刀刻硬盘 发表于 2013-8-14 09:48
    不是不跟你说,实在是感觉无从说起。。。。。
    你的条件,你的要求,还是买一把现成的吧。。。。。你没有条 ...

谢谢你的意见!送刀其实也是突然想起来的。但一直希望有一把属于自己的猎刀。在淘宝买了两把便宜货,今天或者明天到。但是越看觉得那不属于自己。我以前改过一把小刀,是买的水果刀自己在后山挖了条竹根做的,那时候还只知道用502胶水.那把刀整整陪我过了初中三年后来丢了,因为学业原因再也没动手做过手工品了。现在大学两年了,我还是没法忘掉这些爱好,直到前几天看到论坛,我知道自己真的需要一把好猎刀。

请问一下:淘宝上有的猎刀价格在几十刀两三百的样子,我也不会买刀。请问那些刀的实用性怎么样?因为我是狩猎用,在山上难免砍个树枝或者处理个猎物什么的,我就怕刀子容易钝。

噗 钝了再 磨呗。。。。买保持性好的  发表于 2013-8-14 10:21

这么多问题啊,贴里里找呗

咱、宅男 发表于 2013-8-14 09:54
    送给女孩的  应该是 折刀  
    或者 餐刀   
    看lz这样 建议买材料 自己简单组装 改柄   雕花  刻字  啥的   ...

谢谢谢谢谢谢!兄弟费心了!妹子不是不想追,是已经有人了,没发再追了,哈哈!也算是个对口味的朋友吧,人生难得一知己啊。。。
    开心

有动手的想法是好的,关键是能不能走出第一步。别怕失败,从锯条门、锉刀门做起。一个一个问题的解决。

神行太饱 发表于 2013-8-14 10:42
    有动手的想法是好的,关键是能不能走出第一步。别怕失败,从锯条门、锉刀门做起。一个一个问题的解决。

谢谢!