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w.w.chan西装定制报告

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发表于 2013-8-21 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cjyif 于 2013-8-21 19:50 编辑

前言:

大学毕业至今,我干过的几份工作里就没有一个是指定要穿西装的,不光不指定,自己主动穿了还会凭空生些波折——被中妇同事拽着衣服问哪里买多少钱,被zara小弟横眉冷眼酸溜溜是常态;大夏天穿着edward green皮鞋,被指派去小商品批发市场做田野调查也算轻的。最离谱的一次是在文宣单位当临时小弟,上面来了位领导巡查,统一dress code要正装,我穿了件双排铜扣blazer,梳了个西装头,结果领导走到我跟前站住了,“你不是这个单位的吧?你是警卫?”

这些经历除了说明我混的单位们不行,至少还说明一件事:我穿西装不为工作不为结婚,纯粹是因为个人兴趣。我曾用数月时间,每天站在裁缝工作的案台前学习手工西装工艺;数年间不断地搜寻资料阅读、寻找同好交流、买入衣物体会——但随着体验的逐步深入,我越来越难以对一个个具体男装问题作出简明扼要的回答。

一本轻浮的时尚杂志可以告诉你裤子离地多远,衬衫袖口长出西装多少;一个初级男装爱好者可以和你大谈面料、扣位、腰线和驳头宽;如果是在五年前写这篇报告,作为一个初哥,我可以轻易地列出条理分明、斩钉截铁地若干个段落,那些词句很容易煽起你的热情,并且都不算错,但除了为你提供谈资,当你刻舟求剑时,这很难让你的形象真正地受益。

我会在下文中介绍西装定制过程中的一些心得和技术点——恕我无法将其归纳入一个体系框架,因为作为审美和艺术,它们原本就不是一个体系。我也曾认真地摘抄网络资料,然后找到裁缝自以为内行地开清单刻舟求剑,但后来的经验证明,那是一条不必要的弯路。所以对于这篇报告,你只需找个闲时随便一读,不必做任何摘抄——如果有机会,那些“要点”自会在你今后漫长的购买和日常穿着中再次浮现,如果没缘分,那么现在写在纸上也没用。

我和男装同好们多次聊起一个问题,怎么穿会不容易出错、会比较好看。最终的结论有些悲伤:对的人怎么穿都不是错,都会好看;错的人则相反——相信诸位都见过穿着昂贵而不得体衣服的反面例证;也一定听过号称要“把地摊货穿出名牌感”的宣言,坦率地讲我不相信后者,因为除了狂妄,他们还不懂什么是好东西。要成为一个“对的人”,必须穿过许多好东西,并且只穿好东西。

衣装一道,救赎只在“多看、多思、多买、多穿”之上,四条之中后两条为本,前两条须得建立在其基础之上。必须上手实测,花钱、花时间一个都不能少,看别人和看照片都是镜花水月。

你以为这个世界人人平等?抱歉,这里是定制店,你根本就来错了地方。

我很清楚在以上段落中,至少有两处冒犯公众心理,一是不够标准化,故弄玄虚,妨碍了装逼犯们侃侃而谈的兴致;二是太过物质,忽视乃至践踏了这个时代人人都拥有的满腔精神原子弹。但衣装一事,聊到这个地步,原本就是小众话题。所以在这篇文章里,我无意讨好公众,只想说些真话,这里没有点石成金的救赎之道,只有草蛇灰线马迹蛛丝,bespoke原本就不是给说明文读者准备的,你要想买家电一样来做功课,恐怕你要失望了。

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参与人数 1参与分 +1 收起 理由
127BJG + 1 呵呵,我也是个裁缝,比我敬业多了

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 楼主| 发表于 2013-8-21 19:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 cjyif 于 2013-8-21 19:39 编辑

选店:

五年前,我刚在北方学完全套手工西装制作技术,囊中羞涩而信心满满,一家家地探访京沪等地的定制店,不为定做,只为验证所学——结果你可以想象,我要装逼,而店家要生意,矛盾不可调和,空对空的“技术对话”之后,双方都没有得到自己想要的。

不过这段经历让我作为一名技术型初哥,对当年鄙朝男装定制市场有了个大概印象(现在好像也差不多):有技艺衰落的老店;有南方成衣工厂支撑的MTM半定制店;有年轻人创业拉起的草台班子;还有走婚纱摄影路子的……这其中,w.w.chan.是给我印象颇深的一家,也应是其中最好的一家。

所谓的“好店”,无非裁剪得宜,做工精细,不以虚工假料(前者如粘合衬,后者如某些来历可疑的杂牌面料)欺人,但这并不意味着你来这里做身衣服,形象分就能飙升——这不科学也不切实际——但是至少,这衣服不应出现结构上的问题,这是店家要保底的,保证了这一点之后,再做些无关紧要的细节设定,如枪驳头,小票兜,衣长袖长等等,这套衣服便可以交活儿了。

这么说也许太过平淡,特别是对与“但求风骚惊天下”的爱好者来说,实在不能感到满意,但须知,如w.w.chan这样的定制店,绝大多数订单都是最保守的“政商套装”,或者说“开会西装”,这个群体的消费者要求的是如工厂成衣般的平整——对于不良店家,这意味着可以使用粘合衬蒙事儿;但对于好店来说,这意味着手工针脚需工整得如机器,最后还得熨烫平整,让人看不出来是手做的。

东亚人手工细致原是优势,但配合寻常的颜色和款式,再加上参照工厂成衣标准的整烫,最终出来的产品——那些挂在wwchan店里等待交货的成品——给人的感觉反而十分平庸,一眼看去,和寻常货色并无什么区别。走马观花者觉得不过如此;爱好者若知晓其底细,难免会感到惋惜:可惜了全套的工艺,在此般审美标准下光芒被遮掩,反而要去向低等级的标准看齐,大有明珠暗投之感。

(我估计这种衣服上穿一段时间后,会和那些“看起来差不多”的工厂成衣拉开差距,但我衣服太多,估计没什么机会做这种长期对比测试了)

在店里讨论的时候,我拿了张蒙泰泽莫洛和龙套小弟的合影,照片上蒙泰泽莫洛的双排扣穿着随意,处处手工痕迹;龙套小弟的西装则十分平整,大概还是粘合衬的。wwchan的包师傅告诉我,你要这种“手工痕迹”很容易,衣服穿一季,返潮或者淋点雨,驳头和袖子等地的手工针脚自然会重新出点皱,但是一般情况下客人们还是喜欢图上小弟这种平整板正的风格。我告诉包师傅,我不愿意穿得像这个小弟似的,也等不及淋雨了,你上好了手针,直接别熨给我就行。

f1-250811-montezemolo.jpg

(我刚在网上找了半天找不到那张图,只找到张舒马赫的,诸位大概感受一下,哪位找到更贴切的图请补充一下)

对与定制店和制衣师傅来说,玩不出太大花,也出不了太大错,保守是最重要的——毕竟,做错了报废返工,或者干脆是客人不满意,都是要吃成本的。对于店家,做一套西装让你觉得马马虎虎却又说不什么缺点来,要远比冒险做个风格玩个花样,最后客人接受不了来得理性。在这样的情况下,如果你不是一个“对的人”,即原本形象有限、于穿着搭配缺乏心得,又对“定制西装”寄予了太高希望,想靠一套衣服扭转乾坤,那么等到最终结果出来之时,难免会有所失落。

在这样的市场生态下,哪家店都不会有更好的办法。但仲尼有言,礼失而求诸野,日常生活中外行是绝大多数,正如许多人认为小弟的机制西装要胜过蒙泰泽莫洛的皱巴巴一样,有些定制店瞄准了爱好者这一群体,用花哨的面料和夸张的风格做主打,其实这也挺好,但不应作为遮掩裁剪和做工缺陷的幌子。在这个基础之上更进一步者,三维世界玩不好去玩二维——充分运用布景、灯光、摄影乃至修图技术,在客户穿着一身糟糕的衣服的情况下却拍出看起来“高端洋气上档次”的艺术照,此种衣服在平时没法穿,不舒服,且一动就破绽百出,充分暴露苦主在服装品味一事上的Low逼之余,更能展现一副失败者不甘心现状奋力向上爬的不屈精神。

西装应当做得好看好穿,却不能助你白日飞升,解决之道只能是一步一步向“对的人”靠拢,内要注意体态仪表举止,外则多买多穿多琢磨,耗费巨大,前进艰难,但却没有什么捷径可走,唯一可以感到安慰的是,这一过程还有几分乐趣。如果忙着挣钱,不打算花太多力气和银子,多数人到这一步也就可以了,把一切交给裁缝师傅的技术和责任心。

我和朋友聊天,经常提起一个概念“是不是老穿西装的人”,意思是不常穿西装的人,给你身合适的好衣服,也不能穿好看,因为不习惯。当我在w.w.chan的这套衣服全部做完以后,和店面负责的裁缝包师傅聊天,他告诉我:当客人踏入店门的一刻起,你开始对店面考察的同时,裁缝师傅也开始了对你的观察——这场互相观察明显是不对等的,裁缝师傅以此为业,眼光老辣而敏锐:“你一进店我就开始看你怎么走路,走路的姿势是什么样的,衣服要怎么做……你在穿衣服的时候,两个手一伸,只看这一个动作,就知道你是经常穿西装的老手还是很少穿西装的人。”










选款
说回我的订单。
我身高183,体重85kg,绝大多数成衣品牌穿50R刚刚好——是好到定制店的师傅都说好的那种地步——正因为如此,我对定制西装的需求并不迫切,过去的这些年里,我买了一大堆成衣,从国产lampo,到“准国产”的gieves&hawks,到corneliani,canali,pal zileri,zegna这意大利“四小天鹅”,再到belvest,luigi borrelli,brioni,sartorio……

因为不缺,当决定去w.w.chan做衣服的时候,我首先考虑的是“特别”,即成衣里买不到的款式——我选的是菲亚特主席蒙泰泽莫洛(Montezemolo)代表性的双排扣,传说他的衣服好些是在英国伦敦savile row名店Anderson & Sheppard做的。
和wwchan约的时间是在5月,因为夏天是裁缝店的淡季,不着急拿衣服的客户选择此时上门,不论店家还是自己都会方便且从容。出发前我从网上下载打印了一批Montezemolo的照片,准备拿到店里描述一番的(惭愧!须知,爱好者是最喜欢笑话不懂行的菜鸟,拿着明星照片上裁缝店,让店家给自己copy一身的)。

但等到了wwchan,我发现自己多虑了——店里摆放着厚厚一摞男装杂志《the rake》,其中便有一本是Montezemolo的专题,图片资源清晰丰富,封面图片都是他——必须插播一句,提《the rake》并不是讲它照片多方便客户copy。如果是爱好者的话,其中含义自然明白;如果是初哥,你只需记住,这是本比《esquire》《leon》之类都要专业的新加坡男装杂志,平日在内地难得一见。

Rake26_LUCA.jpg



Montezemolo是男装界一号人物,年轻时跟随的阿涅利(Giovanni Agnelli),也是男装历史上有名的偶像;而阿涅利的外孙,Lapo Elkann也继承了外公穿衣服方面的遗产,成为今日又一热门人物……

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上面三位如果要说有共同点的话,那就是宽大的西装驳头。宽驳头双排扣西装也几乎成了Montezemolo和Lapo Elkann的招牌(这话听来有点奇怪,两个人的招牌是一样的),Montezemolo则更进一步,常常只扣最下面一颗扣子(他连单排三粒扣也这样),彻底打破男装指导法则——还记得那些耳熟能详的条文吗?双扣扣上面的,三扣扣中间的或者中间和上面的,无论任何时候最下面一颗都不扣,谁扣谁土鳖?
Andrea Pininfarina Funeral A_MPA_uUp31l.jpg 153_110919161646_1.jpg

(看了这个图可以知道,几十年来,三位来来回回就是那几招 )

如果要细细分析,这里涉及到裁剪的轮廓等问题,但简单点说,当你熟知这一切,成为一个“对的人”之后,便可从心所欲不逾矩,怎么做都不会错。

英国作家托马斯-卡莱尔说:他人是为生活而穿衣,而DANDY是为穿衣而生活。在衣物方面,我的购买和搭配的经验已经远远超过了日用所需,这并非大众常态,也许你认为这没有必要,但越是保守的款式,越考察功力,越需穿衣者本身的气度相匹配。如果你想真正地穿着低调得体,建议在熟悉整个体系之后再进行收缩,而不是一开始就放低标准——相信我,那些在杂志和网络上流传的速成秘籍,那些轻浮的达人tips,救不了你。









接下来是挑选面料。

定做西装时,纱支越高、料子越薄,则制作越难;若以花纹而论,单色制作最简单,条纹稍难,格纹,特别是大格纹则最难——因为要在成品上使格纹对应,裁剪和制作时就要多花精力注意,还需要多耗费一些面料。也正因为如此,许多裁缝为表现技术,也会故意制作格纹西装。

你说我选什么?当然是大格纹!如果不是薄料太嫩不耐穿,肯定还会选薄料。
KIT059500902.jpg
(很长一段时间,圈内爱好者都对高支毛料不以为然,但我挺喜欢那种柔软biao光的感觉,去wwchan的时候,还拿了这张图去找感觉,这图我没有找到太多信息,只知道是kiton,1995年)

但是出乎意料的是,在选料时遇到了点麻烦——双排扣西装最合适的面料是worsted(精纺)和flannel(法兰绒),后者近几十年来日渐稀少,而前者适应性较广——但在w.w.chan中翻阅料本时,我们发现这些年里大窗格的精纺面料也在日渐减少。

我最早看中一款格纹较为明显,对比强烈的大窗格,结果一看料本上直接贴着“out of stock”,退而求其次选了一款格纹稍浅的,第二天经电话确认,又停产了;第三次选了款格纹更加不明显的scabal 100's面料,才算最终确定下来。此款面料做成一套西装,连工带料,价格是一万多点;如选用同品牌150's面料(光感接近上面1995年kiton那张图的感觉,scabal有本150's的料,翻开来第一页的彩色窄条最好看,想好了搭配款式不妨尝试一下),价格翻倍。

须知料本背后皆是专为全世界各地西装定制店提供面料的专业厂家(我之前选择而无货的两家分别是Harrisons of Edinburgh和H Lesser),大窗格精纺面料的减少只能说明一种情况——即在全世界范围内,对于这种使用最广的正装面料来说,选择定制明显大窗格制作炫耀性、高难度衣服的客人在日渐减少,以至于厂家大批减少了此类款式的生产。

事后和朋友聊起选料中的这个小小波折,都是一声叹息——并不是因为没有选到最喜欢的料子,而是想到稍有个性的面料纷纷停产,整个定制男装市场正在走向用庸常,不免有些感慨。

说到面料,不妨多讲几句,我去w.w.chan量身的那一次,店里的少东ALEX穿的是一套黑色fresco(我不知道怎么翻译)西装,这是一种编织稀疏,但却韧性十足的毛料,用于做双排扣套装正式感稍显不足,但也因此更加活泼,做个单排扣外套,在稍热的天气里随便穿穿乃是上佳之选。

至于面料中最后一个大的门类,花呢(tweed),则是秋冬上选,前两年一群男装爱好者们被网上的tweed枪文吹得神魂颠倒,harris tweed的历史啊,传统啊,英伦啊,乡村啊,最后实物到手,失望者甚众,废话都咽到了肚子里。

花呢不是没有好东西,依其产地不同,软硬厚薄各有差异,诸位于服装一道稍有经验之后,到店里找到实物,一看一摸,便知自己想要那块制作哪款,不必发挥想象力隔空遥感,更不必看我在此赘言。








量尺寸打版

网上有无数文章鼓吹“一人一版”,其实这根本就是个糊涂帐——徒手制版“rock of eyes”是一人一版;根据公式套用数据推算制版也是一人一版;从成衣工厂偷几个现成的版型,根据量体得来的数据收收放放,你觉得就不能做一人一版了么?不就是一套纸板吗,成本几块钱,画下来剪给你有何不可,这就能让你爽了么?

当初刚做衬衫时,很多土鳖店主和客户为了炫耀“定制”这一概念,在袖口上绣上鲜艳的字母名字缩写,顿时有种挺大个人了还怕把衬衫搞丢了的感觉。其实这玩意成本不到一块钱,除了显得比较土以外,啥用也没有,但耐不住满足了山炮大哥们的虚荣心,所以一度疯狂流行(少东Alex不要生气,我看见你袖口上也有名字缩写,但你是开店的,要向客户展示各种技术特点,算是可以原谅)。

与之类似,就是西装纸板的问题,所谓“一人一版”说,一方面是半懂不懂,另一方面则是虚荣心在做怪——山炮大哥想到自己的体型数据被做成纸板固化下来,几十年如一日地保存在有腔调的裁缝店里,顿时有了一种冷艳高贵的感觉……

其实要我说,纸板也是故事,买东西的时候故事都是白送,不算钱的,诸位不必太在意。

真正值得注意的是裁缝量体是否仔细——rock of eyes是老裁缝凭经验神乎其技,说这种方法有什么优势倒也不至于,因此不必强求;红帮历史上有一种拿张纸叠叠,剪两下然后打开就是版型的,客户顿时收获了一种做衣服送免费马戏看真是赚了的感觉,更是没必要多说;当今的裁缝店真正用的最多的是公式推版和套工厂成衣版,两相比较自然是前者比较高级,算是真正的“bespoke”。当然这种比较要基于相似基础,后者弱只是弱在它是基于工厂制作标准,倒并不是说小巷土裁缝根据经验画版就要比意大利名牌成衣MTM来得高级。

可靠的定制店经多年积累,会有一套完善成熟的制版方式,w.w.chan上来就量颈宽——而在工厂成衣版型里,这里向来是往大了做,比较不容易出毛病(前面说了,不论工厂还是裁缝,做衣服的讲安全第一,不出毛病是最重要的),也很少调整。

我还见过日本人有一种结构复杂的量角器用来量取肩部角度的,这是具体到各村都有各村的高招,不可用某一项作为标准一刀切——但是总体来说,公式推版和套工厂版相比所需数据更多,但是对于骗子来说,拿个尺子在客户身上多磨蹭一会,写百八十个用不上的数据,让客户凭空感到一丝尊贵也并非难事。

针对这点,若非有良好的鉴别力,还是挑选靠谱的店家,如果再退一步,看得更开,完全不在意这点也不要紧,反正到最终结果出来之前,还有很重要的一步没有做:fitting.


需要罗嗦两句的是,制版是一种高级技巧,但是具体怎么高级,则是千变万化,即使是一个资深从业者也是很难说清。w.w.chan的包师傅和我讲过一个故事(又是故事!前面说了,故事都是白送的),当初有位有身份的印度客人,穿着身西装去了w.w.chan的波特曼店,进去就问店员我这身衣服怎么样?店员一看皱巴巴的,就说您这衣服不太行啊!三哥闻言勃然大怒,跑来了茂名路总店,进门脱下衣服就递给坐店的包师傅:你看看我这衣服如何?包师傅看了看衣服,说你穿上我看看。三哥闻言穿上衣服,包师傅一看就竖起了大拇指:好,你这个衣服好!三哥很欣慰:我苦练了十年的铁掌水上漂,啊,不对!是我花大价定制的brioni终于碰到了识货的人,你倒是说说看,我这衣服好在哪里?包师傅就说,你这衣服裁得好,穿上以后,一活动起来就知道,这是专门为你裁的,别人穿就不合适。

听到这里,我悻悻地说:brioni定制没做过,但成衣我买过,根本不行嘛,穿上大小倒是蛮合适的,可完全没有腰身,正面看是个方的也就算了,还是个正方的!

planning.jpg














fitting,也叫试样,试身,假缝。

这是整个西装定制的灵魂所在,也是最为关键的步骤。

w.w.chan的通例是试2次,各位客户请谨记,面料款式什么的都可以谈,但是fitting的时间次数不要压缩。在本地的朋友比较方便,多跑跑不是什么问题,对于外地的客户来说,我的经验是跑两次,每次停留2-3天。(7月我最后一次去的时候,发现wwchan边上新开了个瑞金洲际,很近,有兴趣的群众可以考虑一下,附近还有个买英国折叠小轮车Brompton的店,没事也可以看看

第一次去的时候定款式、选料、量身;过1-2天,离开上海前再去一次。利用之前的1、2天时间,店里已经将你的布样裁出个大概,并简单地缝成个毛样,你可以在此时穿上身看一看,在这一个阶段,驳头形状和位置、口袋位、扣位、腰身线条都好改,衣长袖长更是不在话下。虽然灵活,但问题就是这一版“草稿”比较“草”,距离成品效果差距较大,要面对这一版草稿想象成品的最终效果,需要一定经验及想象力。

需要说明的是,我选择的那款面料到货尚需一个周期,为了在量体之后第二天就做出第一版毛样,wwchan使用了一种质感类似的廉价国产面料作为替代品制作毛样,进行第一轮fitting,待我离开上海后数日,所选定的scabal到货,再依据这一版经过fitting的毛壳进行裁剪和制作,而此前的国产面料替代品则被丢弃。

我的第一轮fitting之后提出的意见是进一步加宽驳头,及削减胸衬和垫肩的厚度——这是确立风格的重要阶段,许多结构性的意见可以在此时提出。需要提一句的是,许多店家使用粘合衬制作西装,成品质感差、总体档次低;好处就是制作简单、成品不容易出问题(还记得我说的做衣服一向以不出毛病为第一要务么?),用以蒙骗初哥。初哥只需在两次fitting时,翻开毛样,看看面料后面是否用机器(高温高压!)贴了一层无纺布即可分辨。

大约一个月后(其实用不了这么久,主要是我还要安排自己的时间),再次来到上海进行第二轮fitting。

根据此前第一轮fitting的意见进行修改,并进一步制作以接近成品——事实上到了第二轮fitting时候,衣服的主体已经基本确立,驳头位置,形状所能调整之处已经非常少了,连口袋位置也已经确定下来,此时所能动的只有肥瘦和长短等处了。

第二次试样的时候我比较“作”,做了一些抬胳膊、举手的动作,检验衣服肩袖(几乎是整套西装最难的地方)制作水平。此处的要点在于袖窟开得小,胳膊活动方便,面料不会再腋下变形积压。

很多初哥爱好者喜欢“瘦”,喜欢说“收”,好像一收就很洋气上档次,不光腰身,袖子也要紧绷绷,但是我个人感觉裹太紧了不好看,即使是瘦子也不好看,和这种感觉类似的,Cucinelli的双排扣外套扣距很窄,个人也不喜欢

这里多说几句,经验尚浅的顾客,要重点关注一个“平衡”的问题——许多人的站姿不标准,按照标准公式推出的版上身,难免会被觍着的肚子或驼着的背顶起,前后下摆就一长一短飘飘飘,这是很糟糕的一种情况,必须在第一轮fitting时彻底解决。你不能指望衣服扭转你的体型,也不必勉强自己站军姿去适应衣服(那不是你的正常体态),即使能做到,人也不舒服,而一件衣服好穿不好穿,你爱穿不爱穿也就在这里了。以前有种说法,西装就是要穿着者不舒服,随时提醒当事人注意仪态不要走形——这个说法有其合理性,但要讲个度,一天8小时甚至更长时间扭着腰缩着肚就太不人道了,这里的注意,更多指的是仪态和精神面貌。穿衣服提醒你注意这些,而注意了这些穿衣服更好看,相辅相成。我们之前讲是不是常穿西装的人,讲气度,大半是在说这个。

简单地说,体态不标准的顾客,在舒适的前提下,适当注意仪态,找到体态和美观的妥协平衡点——第一轮fitting时,你需要就此作出一个重要的决定。为此多花些功夫,多跑两次是绝对有必要的。而对于体态正常的顾客,只要平衡感,衣长,驳头形状和位置没问题,具体的肥瘦调整,可以留在第二轮边感受边决定,毕竟,第二轮fitting会细致一些,感受会更加明晰。

fitting01.jpg

这张图是在店里找了件现成的衣服,随便套上看看效果,好像就是少东Alex的
衣服袖子略长,我穿瘦,但是能扣上,很“收”,但不是我的衣服的感觉


fitting02.jpg

这是第一轮fitting,一边袖子还没有上,此时可以修改的地方较多


fitting03.jpg

第二轮fitting,抬起胳膊看看效果,肩膀不应抬起一大块



fitting04.jpg

试背部松紧,注意袖子收窄了一点,这里商量了一下,包师傅说袖筒还可以收窄一些,我说不用那么窄,宽点吧


fitting05.jpg


也是抬胳膊,这张图上的裤子有点问题,下面有一个章节会单独讲裤子



f01.jpg

这张图是在商量肩垫厚度。
虽然原型是件英国衣服,但我在肩袖处对拿波里念念不忘,总想做薄一点、方便活动一点,但是肩垫无法减少层数了,否则其结构会出问题,最后定下的方案是把胸衬拿掉一层,除了前身边薄而软,肩垫的前半截也相对薄而软了一点



f02.jpg shouder.jpg

第一轮fitting的正面效果图,注意左边肩膀(其实是我的右肩)掐掉了一截,因为长期用力不均匀,这边的肩膀矮1.5cm



f03.jpg
乡镇企业家标准像
其实这样照片考察的是一处结构处理:双肘放在桌子上以后,领子会不会拱起来。图中没有翘,但后背有一条横褶,原因是领宽没有确定,剪掉一些后,横褶程度会减轻


f04.jpg f05.jpg
这张是在确定扣位
我原想将主力扣位设置成最下面一颗,但是和师傅商量了很久,最后考虑到平衡问题风险、扣上一颗时驳头反面露出线迹问题,以及Montezemolo的样版西装处理方式,最终没有做变化
驳头形状也商量了很久,我原想更宽、更尖、更高——但是参考了Montezemolo的样版,发现他虽然效果明显,但在这些细节方面也没有太极端,就折中了。











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 楼主| 发表于 2013-8-21 19:34 | 显示全部楼层

w.w.chan西装定制报告

本帖最后由 cjyif 于 2013-8-21 19:49 编辑

裤子

裤子和上衣共用一个流程,之所以单独写,是因为在裤子的制作过程中获得了一些感受。

许多电影在拍到裁缝量体裁衣时,都会用一个细节来表现:裁缝问客户,你的小兄弟放在哪一边?实际上这个问题这些年已经不存在了,因为当年人们裤腰高提得也高,小兄弟必须在左右路线之间二选一,现在裤腰低提得也低,完全可以放在中间两不相干。但是我的风格比较过时,裤腰依然提得高,于是选择了右倾,右边的裤管稍稍放大一些。

不过这仅仅是最简单的小细节——裤子上真正的亮点并不在此,此番w.w.chan这套西装里的裤子,技术亮点有三:

一是裤腰宽约1.5英寸,却并非一般的长方形,而是一个狭长的扇形,这样做成的裤腰上小下大,正好可以挂在腰间盆骨之上,加之量身定做可以精确控制尺寸,即使不用皮带也不会掉。

(等衣服全做完,我和朋友去登喜路之家闲逛,在2楼看他们家的定制,突然想起来我在wwchan的裤子应该选择不要皮带袢,用布带调节的款式,看起来更加bespoke一些。原本是个小问题,做的时候忘记了,有点遗憾

其二比较复杂,值得好好说说:在第一轮fitting的时候,裤子我只看尺寸大小和裤腿肥瘦:蹲下站起行动无碍,大小即合适;裤脚长短肥瘦配合皮鞋搭配协调,也就过关——但负责fitting的包师傅则蹲跪在地,拿花针在我屁股后面比划了半天,还是颇为紧张。后来才知道,第一轮fitting时,裤子虽然能穿能动,但裆下却出现了许多横向皱褶——包师傅用花针固定调整,最终要使得这些横褶全部消失,一条不留。

trousers01.jpg


之前有一张照片,我穿店里现成的灰色外套裤子,下边穿的裤子是个versace成衣,毛麻混裤子。在成衣里,找到这种苗条合身的裤子不难;找到宽松方便的裤子也不难——但是要二者合一则很难。原因一半在裁剪一半在熨烫:成衣裁剪尺寸要将就大多数人,裤子腰围合适了腿围不一定合适;另一方面,成衣裤子挂起来基本都是平的,这样的裤子好叠,但是穿上以后前后肯定有褶,没有定制裤子立体化整烫。这种立体化裤子穿着好看,但是挂起来压不平,自己熨烫或者拿出去干洗熨烫也成问题,如果你搞不定,就得拿回店里来保养 (类似的,胸部也有这种立体化处理方式)


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许多文章在介绍西装定制时,喜欢强调“跪式服务”——如果没有内容,那么这种貌似尊贵的形式,也仅仅又是个蒙人的“故事”而已。包师傅则告诉我,当年他刚工作的时候,看到日本技术人员跪在地上调整裤子,包括他在内众多中国技术员私下一致决定不学鬼子下跪,但在随后的学习中,他们明白了这种工作形式,是为了以由下至上的视角,更好地检查裤子上的横褶。我那条大格纹的裤子因为有横向条纹,检查起来十分方便;而寻常深色裤子,则更需要蹲跪在地,自下而上顺着布料的纹路仔细检视。

最后一点在成衣裤子上较少体现的是平衡——即裤线的位置。作为经常自拍皮鞋的人士常常会有一个感觉:拍照的时候裤线常常不在鞋子的中轴线上,定制的裤子可以通过调整控制这一点,让人在走路和坐下的时候,裤线始终保持在腿的正前方。

t05.jpg

或许女青年对于这种平衡的感觉更加明显——很多女青年穿裙子走路,走着走着裙子就都跑到了两腿中间,这就是典型的平衡没控制好——制作精良的裙子和裤子一样,怎么走路,腿前方的部分位置都不会变。

还要多说一句的是,我这条裤子的裤腿没有做挽边,只做了前短后长的斜口(不要告诉我你不知道这是为什么?裤子都积在鞋上不好看)。一般认为,挽边和鞋口是不能共存的,但对于技术好的师傅来说也并非不能做的。后来我和包师傅聊起“如何鉴别一家裁缝店技术水平”的时候,包师傅就举了这个例子:“如果他们能把挽边裤的斜口做好,那就说明他们的熨斗功夫是及格的!”

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 楼主| 发表于 2013-8-21 19:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 cjyif 于 2013-8-22 19:52 编辑

完成品

两次fitting之后,我看到了衣服的成品,此时扣眼未锁,扣子未缝,但已经可以用花针别好,穿上身随意感受了。
finishing1.jpg

我尝试了起立坐下各种动作,挥舞双臂和原地跳跃更是不在话下——故事里说,舞蹈家阿斯泰尔(Fred Astaire)在Anderson & Sheppard就是这样干的——大幅度运动之后,衣服的肩膀仍在原味,就表示这件衣服的结构制作很好。

照片和电视里常能看见穿西装的大哥坐着开会,两胳膊肘往桌子上一撑,后领子就站起来,脖子没了;又或者充满激情地对公众演讲,一挥手,衣服的后领子站起来了……都是结构缺陷所致,这在成衣里十分常见,算不上罪大恶极,但也算不上好东西。

在我刚刚接触手工西装的时候,眼睛总喜欢盯着人家对条对格子的细节:肩膀,袖子,领口,口袋……找到一处对不上就好像连连看获胜了一般高兴。其实这也是初哥容易犯的毛病——把一些简单的,方便自己理解的细节之处当成是重要的加以过多关注,而对于真正重要的地方则不小心忽略了。
fin2.jpg

fin03.jpg

在制作这套双排扣大格子西装的时候,我才知道自己左右肩高差1.5cm(还记得前面说的么?我穿成衣50R一直很合适,而且是裁缝店师傅都说合适的那种合适,从没注意过这个问题),这一情况导致以下几个方面的调整:

1,左右肩做出高低调整(看第一轮fitting照片)

2,肩膀动了,两侧驳头也要做相应调整:如果两个驳头做成等大,因两肩高低不一致,驳头会显得不对称;如要两侧驳头位置对称,则驳头要做成一大一小——两难之中,只有取一个中间平衡,达到最佳效果。

3,两侧袖子因肩高不同而一高一低,一方面要等长,一方面又要对应正前方的横向格纹,最终在袖口处便会不对称——不可避免。

看了这个例子就会知道,要把衣服做得花纹一一对应并不难,难的是照顾好身形的裁剪,在尽量对应的同时又能果断放弃。

fin04.jpg

三个细节:

镜子
w.w.chan的镜子是值得一提的——在他们的试衣间内,镜子被假设成一个独特的角度,其目的即是让客户在fitting时,不用扭头,仅凭眼球转动,即可看到前、后、侧多个方向的情况。这意味着任何角度的瑕疵都瞒不过客户的眼睛(虽然大多数客户并不明白,因此并不在意这点)


兜牙
初哥时代最喜欢讲西装条纹对花,因为方便理解,一眼可见。领子对袖子对口袋对,大格子胸省开两头尖(这个我一开始就放弃了,对塑型有影响),还有口袋上的牙线(兜牙)也要对……结果这次做完发现,兜牙没对上,原因是前身面料是竖着裁的,兜牙这块小布头方向却是横的,大格子花纹不是正方形,所以怎么对也对不上。
包师傅解释,因为布的方向和拉力等原因,必须一横一竖,所以对不上,我记得以前看图,老外在这里把竖条纹都给对上了,就问师傅,如果这里口袋牙也用竖向布,把条对上会怎么样呢?师傅说穿一段时间,口袋牙这两条会出小褶子……我心想这是手工痕迹没所谓啊
后来这事儿就算了,一个是翻到张图,发现caraceni也是这么干的;二个是心态和当初不一样了,觉得这个不太重要,如果说是遗憾的话,个人认为是可以接受的。返工问题也不大,但是这点事儿,不折腾了。


裤裥
爱好者之间有些类似暗号的小细节,无关大体,可供一笑。
以前在广州和一位朋友见面,入座的时候先看见他的西服扣子,问:衣服实在英国定做的?对方告诉我不是,是香港亚民兴昌做的。我告诉他我“误判”的原因,因为衣服上两个眼的牛角扣很少见,英国savile row少数老店喜欢用。对方说:这款扣子是店里师傅推荐的,因为师傅和他聊天的时候知道他曾经在英国学习,服饰上也喜欢英国风格,所以推荐了一种带有“英国风味”的扣子。

与之类似,传统正装裤前方一般都有两个或四个褶,英国式做法里,这个褶是向内打的,解放军87式常服上,这个褶也是向内的,但这些年来潮流是几乎所有的裤子,如果有褶都是向外打的。
当裁缝师傅循例问到我裤裥要不要、要几个、向哪边时,我要了一对向内的褶,就看将来有无有心人发现并问起了。(在这里说了好像就不灵了)

fin05.jpg


(这个角度是店家很喜欢的拍照角度,可以展示肩袖做工)





扣眼

手工扣眼是考察一家裁缝店的重要指标:是否使用手锁扣眼,袖口是否做成真扣眼。有许多广告吹嘘学会锁扣眼要苦练几个月云云,其实并没有那么难,学会只需15分钟,练熟的话一周足矣。

尽管如此,扣眼里也还是有讲究的。曾经看一个美国裁缝的博客,讲到他曾经拿到过一件法国cifonelli的衣服(法国著名裁缝店,定制一套5100欧起),对上面一个手法奇怪的精美扣眼百思不得其解(其实这种扣眼叫米兰扣眼,Milanese buttonhole,是法国另一家裁缝店Camps de Luca的招牌特征,现在法国另一家老牌裁缝铺Smalto的成衣也有用这种扣眼的),研究了半天,终于搞清楚了其结构,仿制成功。

当初我在网上看到这则轶事,还保存了图片。结果这次Alex问我:要不要试一试?

试就不怕多,除了两边驳头插花眼上传统位置锁了米兰扣眼之外,干脆又在两边袖口各锁了四个。前身的扣眼因为要经常使用,担心这种扣眼的耐用性,这才使用了普通扣眼,不过考虑到我可能会学Montezemolo,解开上面的一颗扣子,所以这个扣眼正反锁了双面,保证反面露出的时候一样好看。


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最后补几张图
lining.jpg lapel.jpg shoulder.jpg horizontal.jpg cuff.jpg lapel02.jpg tr.jpg sur.jpg


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    2013-8-18 12:09
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-8-21 20:29 | 显示全部楼层
    现场直播,好精致啊,好贴帮顶!
  • TA的每日心情
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    2016-10-2 06:45
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-8-21 20:31 | 显示全部楼层
    经历啊,当年刚毕业买的杉杉就将就穿(本人太秀气),后来混现场工程类就没入过,再过几年升了小部门主管定做的观奇,当时都觉得步骤烦。现在不说了落魄了,没怎么穿西装了。今天看到这文又燃起希望。恩,我要好好穿{:5_154:}
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2013-8-21 20:50 | 显示全部楼层
    打版的外套领子太宽了~一般这种宽领是拿来当COAT用的~
    当内穿不知道要配多宽的领带~
  • TA的每日心情

    2013-6-25 17:27
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-8-21 20:59 | 显示全部楼层
    穿西装竟然没配一双运动鞋,差评!
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    2014-8-28 08:40
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-8-21 21:43 | 显示全部楼层
    衬衫袖子有点长,可以加个袖箍(或者叫臂箍?)。
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    2024-11-22 08:35
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-8-21 21:44 | 显示全部楼层
    對樓主在潮人秀中的表現記憶猶新。
    圖文並茂的介紹非常詳盡細緻,多謝分享。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-1 19:41
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-8-21 22:23 | 显示全部楼层
    好贴,顶!
  • TA的每日心情
    开心
    2018-5-9 21:14
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2013-8-21 22:33 | 显示全部楼层
    身材精干啊,不过定制西装对于我这样三天两头体重有变化的人来说还是算了,另外有肚子的人士还是练好身材在穿西装吧
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-10-21 21:00
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    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-8-21 23:06 | 显示全部楼层
    这辈子估计是穿不上定制西服了
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-4 21:18
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-8-21 23:07 | 显示全部楼层
    LZ袖肥有点大。另外现在成衣厂做裤子大部分都是弧腰了。
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    2016-5-3 00:09
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2013-8-21 23:29 | 显示全部楼层
    很喜欢这类文章,文笔看的舒服,知识要点也很深入浅出,不过分装13,也不过分调侃。
    不过关于衣服,我还是坚持我的观点,人帅,什么衣服都好看,怎么穿都对;人锉,衣服要很考究才会好看,稍有些不合拍,就很难看。

    该用户从未签到

    发表于 2013-8-22 00:03 | 显示全部楼层
    很多不难看的人穿正装很民工,但又有那么少数几个穿正装特顺眼。楼主的文章让我明白不少了,长见识了。

    该用户从未签到

    发表于 2013-8-22 00:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 timwang 于 2013-8-22 00:34 编辑

    树榴ALT前辈好
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-8-23 11:04
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-8-22 00:32 | 显示全部楼层
    楼主FY别裁来的?

    该用户从未签到

    发表于 2013-8-22 01:21 | 显示全部楼层
    cjyif兄够帅。
    话说我可以多占个坑请教问题吗?
  • TA的每日心情
    慵懒
    2013-7-6 01:03
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2013-8-22 01:59 | 显示全部楼层
    图中的裤子太长了,堆在皮鞋上。
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