找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] (原创)两只枪厂的作品

开心

一直流行一句话,枪厂出不了好刀。

不知道是巧合还是特意,说不上来。

连续搞了两只枪厂的作品。都是大名鼎鼎的枪厂。

COLT 和 Smith Wesson

感想很深。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

先看 COLT 这把 M4-K。

打开包装后,意外就一个接一个的出现。

最突出的有三点,一是做工,二是锋利,三是锁定。

整刀做工可以负责任的说,是相当不错。各个细节都非常规矩,看不出什么毛病。

1000元内的折刀,我玩过SPYDERCO,COLD STEEL,CRKT,BUCK,GERBER,BOKER,KABAR, 没有一只能够达到这个做工
    1000元上的折刀,我玩过LONEWOLF T2,TOPS,CRKT M16-13TI,做工上,也达不到这个水准。

1,和SPYDERCO相比. 我玩过C10,C07,C11,C41等型号. 锁片内部欠铸,开刀孔里欠铸,毛刺等等. 刀根处左右不对称,等等. 

2,和COLD STEEL相比, 我玩过 58LC,小鹰,尖头和T头的航海者.开刀钮让边缘手感毛糙,塑料柄新刀时很磨手,58LC新刀涂层有流挂和颗粒.柄和背锁片之间有较大间隙,且两边不对称,等等.

3,和CRKT想比,我玩过 M16 -13系列的三个不同型号,-14的一个沙漠色型号,和一把好象叫重点防卫的。 首先M16系列的开刀纽,只要不带手套,摩擦会让拇指很疼。 刀片根部都有不同程度的粗糙,在收到的时候,明显感觉到不均匀的阻力。在甩开的情况下,会造成锁片很靠内,导致解锁需要利用工具。

4,KABAR 的折刀,不知道是究竟是台湾做的还是大陆做的代工,型号不记得了,就是那种很宽刀片的那种,黑的。涂层似乎还不如KABAR的直刀好。刃开的不整齐,毛毛草草的,柄给人的感觉,也不舒服,很生硬的塑料

5,LONE WOLF T2,我也只见过这一个型号,柄和金属衬之间灌胶,贴和不牢,有明显缝隙。我记得 ALLEN——YAN 的帖里好象也说到过。对比了下图,我见过的那把,比他帖里那把,似乎还要严重一点。

6,BUCK的, 110这种传统刀型不做比较,现代一点的,类似181(还是180来着),这样的型号,还有几款国产的型号,去年在义乌的一个店里,见过实物。做工是很有国产风格的。不过刀片似乎还不错。

7,GERBER 的,Z-OUT 的小点的型号在三少那看过,大点的型号在商店看过食物。刀片做的还可以,开刀孔里也有欠铸,主轴相对柄,不在同一平面,而且有点斜。 谔鱼折刀在商店见过事物,半齿和和平刃的,刀片做工都非常不错。柄的感觉比较柔软,但是柄上的花纹很多毛边。‘

8,BOKER的折刀, AK系列的见过两把,铝柄的做工是不如COLT这把的。 在边缘的处理,对称性,刀片的涂层,都和这把COLT有一定的差距。

9,TOPS,我自己玩过一把CQT304, 反正CQT的做工,是和小三都比能比的,这里就不提了,呵呵。

好象大致上就是这几个把。

写的时候,判断肯定是偏向主观的。可能是带了一些个人的感情因素。

但是比较应该是比较客观的。

也可能上面这些品牌,我玩过的型号很有限,不能以偏概全。

不过单从细节做工,部件配合,表面处理等方面来比较,在这些350~1000左右的(工具类)品牌里面,算 是做工比较突出的。

回想了一下我玩过的这些大众品牌,各个细节处理的完工度,也就蝴蝶能比的上这把COLT。

仔细把玩了一下这把刀,感觉好多地方能找到MOD产品的风格,比如全铝的柄,柄上镶的摩擦材料,所以单看柄,很有MOD的感觉。

刀片不算我喜欢的形状,不过刀片上写满字,是我很喜欢的。正反面都有,比如设计师,专利号,品牌,型号,LOGO 等等。 这个到是满符合我的胃口。

刃口开的很宽,不是我喜欢的风格,印象中似乎玩过的几只台湾代工的产品,都有这一特点。刃线特别的宽。

不过,其锋利程度,大大的出呼我的意料。太锋利了,手指头上看的汗毛,刀片过的地方,一根都不剩。太强了。很软的卫生纸,叠起来也能划的很整齐。

对于保持度,依然采用我一贯的方法,削拖把削尖。前后大概200刀左右。手背上的汗毛,仍能顺利刮下。

锁定算是很突出的一个地方,锁片非常有力,好象是根轴,直接穿进刀片上的孔里,所以理论上就不存在线锁和背锁那种隐患。 同时在收刀的时候,拇指不用象线锁那样在刀片回来的路上,大大增加安全性。然而也不需要象背锁一样,需要双手才能关刀。

总只这把 COLT 给我的感觉,是相当良好的。

流行一句话,是枪厂不出好刀。似乎这句话,也不适合所有的枪厂产品。

这只COLT,价格也低于SPYDERCO C10 这个层次。 但是做工,绝对超过了,哈哈。

评分

hunterzl + 60 原创内容

开心

再来说说又收的这把 SW 的 HRT3

这把匕首我是垂涎已久了。

去年在一个刀商那里,先后把玩了其他两把类似产品。

一个是 F记的 G1,一把是 GERBER 的守护神。 惟独当时没有我买的起的HRT3。

G1 的刀片,是我最喜欢的,钢材也最好,可惜柄的手感偏硬,而且形状似乎不太合手。

GERBER 守护神,手感还不错,不过刀片性能比G1差了好多,不过价格到还坚挺。

所以我终于等到了物美价廉的 SW HRT3,只有前两者的 25%~30%。

做工还谈不上粗糙,感觉比黑色的HRT3要强好多。而且是双刃的。

柄的手感,出忽意料,居然是柔软粘手的那种手感,类似于橡胶。以前以为就是硬塑料呢。 这样的手感,在握感和摩擦上,都比较符合我的偏好。

刀片做工似乎也还不错,比不上G1,但是和GERBER的差距也不见得有多大。相对与GERBER的扁平短的形状,似乎SW的刀片线条更优美一些,更有匕首的感觉,而不仅仅是个戳人的锥子。

携带也还方便,朝上朝下都好挂,松紧不错。出刀也蛮方便。腰夹拆下来后,还能大大减小体积,放包里或者挂脖子,都会方便很多。

总体来说,这只SW的产品,比起SW的其他型号,给我的惊喜还是大于失望的。也算挽回了一下我对SW刀具类产品的印象,呵呵。

今天很高兴,拿到的两只枪厂的刀,都是让人满意的。

评分

liushupu + 20 文原创,图好看,给 .

开心

http://www.gzc.net.cn/

看图片上的细节处理至少比戈博的飞霸系列强上许多。

台湾代工的一些产品在组装做工上是挺不错的.

哈哈      帮泰森顶  
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

硬度是多少的?
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

楼主是用什么相机拍的?微距离的效果这么好!
    开心

http://www.funsn.com.cn/

不我不会拍照片的。没什么技巧可言。

玩的是傻瓜机。  SONY  T10

http://www.heibor.com.cn/

这照片照的NB!

http://www.xwtool.net.cn/

COLT的刀形不错
    PP也不错
    就是缺一张全图
    价格 全长PM一下

http://www.zdxz.com.cn/

喜欢SW的商标,记得很多年前第一次见到1250的时候,感觉就像刚上学时第一次见到校花一样,我靠!真美!

雷明顿和勃朗宁的东西也可以

两把都很不错啊
    开心

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 暴力对抗一切 于 103131p://cWednesdayu 22:01 发表
    硬度是多少的?

我关心的数据只有价格和尺寸

对于描述性能的那些句子和数据,我一般都不看。

我只关心实际表现

http://www.szngst.cn/

我个人觉得史密斯匕首还是那款全黑色双面刻槽配纯皮套那款经典
    无聊

http://www.woodengift.com.cn/

文原创,图好看,给泰森加分奖励。

楼主会不会引领一次sw和colt的风潮?
    开心

原帖由 lyc178568224 于 103131p://cWednesdayu 22:23 发表
    我个人觉得史密斯匕首还是那款全黑色双面刻槽配纯皮套那款经典

那把的样子太凶, 又尖又长,少了一点“玩”的意思
    开心

原帖由 vicooo 于 103131p://cWednesdayu 22:32 发表
    楼主会不会引领一次sw和colt的风潮?

那到不是

富有富的玩法,贫有贫的玩法

不过便宜的东西,不一定就都不好,呵呵。

不过我对SW的其他刀类产品,仍然保留意见。