找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: totosu

[其他事项] 这些小孩,让我非常惭愧

开心

不知道现在语文还考文言文不,我记得当时我文言文学得特好,现在啥也不会了。。这东西只适合搞专业研究的,我觉得没办法挽救某些语言,语言的发展方向是很难干预的。
    开心

汉字还是很复杂的,不常用的真的会忘掉,我估计我的认字量已经不足高中时期2/3了,能写出来的可能只有1/3了,作为母语,退化得挺可怕。都是电脑和网络搞得。
    慵懒

xmanxfile 发表于 2013-10-12 22:27
    同意,类似与传统的八股文,甚至于比八股文还难,有的字估计语文老师一生都用不上,却拿来来考孩子,孩子 ...

我看书发现,国内作家或是少数国外翻译作品会有很多生字,咱全当是做文字工作的卖弄了。而一些专业类书籍中除地名和专业名词外很少出现生字。没事儿翻翻字典什么的没有坏处,只是拿这个成为卖弄就有点过了,会造成学生写文章时为了卖弄字词而用一堆废话来衬托,结果就是文章主题空洞。
    奋斗

我倒是觉得这类节目与 《还珠格格》、《 快男超女 》、日韩偶像相比,还是看这个更对普通人的一生有帮助。有几个和郑渊洁似的在家自个教孩子。关键是人家不怕孩子没竞争力,18岁可以送个奥迪当生日礼物,有那样的爹可拼,正统教育不重要,真的是创造力、 想象力更重要。一般家庭不用那么矫情,踏踏实实上个学校 找份工作 养活一家 老少同堂,其乐融融。
    甭随便点什么事就一定得找点不一样不然就显不出自己多超凡脱俗,有思想,还是洗洗睡吧……
    奋斗

我认为,这是本末倒置。这类节目应体现书写汉字的快乐和美感,而不是用一些偏僻字来难为孩子。