找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] YY佳品,冷钢斯巴达

难过

一提到冷钢,很多人不免嗤之以鼻,原因多半都是因为那个二货胖子老板吧。不过他二归二,搞笑的本领还是很高的,我一直都是持娱乐的态度看他的视频和广告的。虽说冷钢近两年一直走低端炒冷饭的路线,但不得不承认,从前的冷钢不论是从做工还是设计,都是有很多经典之作。

我一直钟情冷钢大尺寸的折刀,尤其是早期的日产型号,比如 Black Sable, Black Talon, Caledonian 等等,就连我这个从来不喜欢的几何刀头的人都对 Hatamoto 爱不释手。后来的许多台产型号也不乏经典之作,比如本文的主角 Espada,真乃杀人越货,居家旅行,装B YY之极品:

我手里只有中号和大号,并没有入超大号,不过即使是中号,个头也堪比其他品牌的大尺寸折刀了。

拉丝的刀刃,钢材应该是AUS8,手柄是剖光的G10加剖光铝合金。

既然是YY,那就将YY进行到底,反正也是不会E的了,索性把背夹也都拆掉了。

日产的型号也陆续收了几个,以后有时间逐一给大家介绍。刚下过雪,实在是冻手,简单照了几张先给大家看看,以后天好了我再照一些。
    开心

我这还穿这T-shirt溜达呢,你这就下上雪了

这款刀是三美钢的吗???
    擦汗

喜欢超大号的!
    奋斗

刀身的性状太犀利了,透着股锋利劲
    开心

冷钢的做工,现在我也觉得很扎实,每一颗螺丝都做了防滑,铁氟龙免润滑垫片等等。即使是超低端产品也一丝不苟,甚至态度超过蝴蝶,MORA就更不用提了
    开心

大家嗤之以鼻的,我相信绝不是背锁系列折刀。
    开心

这把刀全G10柄的版本我也准备收一把,确实YY佳品
    难过

snipericea 发表于 2013-10-19 10:07
    冷钢的做工,现在我也觉得很扎实,每一颗螺丝都做了防滑,铁氟龙免润滑垫片等等。即使是超低端产品也一丝不 ...

做工还在,不过用料和设计在走下坡路……
    难过

as78lly 发表于 2013-10-19 08:23
    这款刀是三美钢的吗???

台产貌似都是AUS8的,日产的CUSTOM系列用的三美钢。
    开心

买这么高端的西班牙人~ 林胖子爱死楼主了~
    开心

铝柄的就是好看,不过还是AUS8A的有些失望了,林胖子应该重新在这个版本的西班牙上用VG1,反正不差这点钱了~ 不如来个高端一点的。
    开心

doggi-style 发表于 2013-10-19 10:48
    铝柄的就是好看,不过还是AUS8A的有些失望了,林胖子应该重新在这个版本的西班牙上用VG1,反正不差这点钱了 ...

实际使用下来还是崩口多,卷口少。硬度估计是57-59。据说不是材料的问题,而是热处理为了迎合家庭主妇,偏重保持性,而放弃了最重要的韧性。这跟前几年S30V横行刀届一个意思啊,唉,悲剧。我个人觉得冷钢做的折刀全是为了暴力用的,刃厚、主轴直径都应该加一些。而材料和热处理,应该选用14C28、3V等韧性见长、又能达到折刀抗腐蚀要求的材料。至于价钱,有这么彪悍的背锁撑腰,应该很多人愿意掏腰包

几十美元的冷钢AUS8A性价比还是不错的~ AUS8A毕竟也是这个档次的王者~  发表于 2013-10-19 11:22
    开心

snipericea 发表于 2013-10-19 11:19
    实际使用下来还是崩口多,卷口少。硬度估计是57-59。据说不是材料的问题,而是热处理为了迎合家庭主妇,偏 ...

冷钢大尺寸的折貌似热处理不能算完美,之前论坛里还有一个艹斯巴达艹断的吧~

我推测冷钢的折刀的刀刃估计都是放在一个炉子里热处理的,但是尺寸不一样毕竟工艺要有差别,那保不齐出现,3.5寸和5.5寸放在一起热处理,5.5寸的结果更脆的情况~

当然都是猜测~
    无聊

不是G10吧~~~{:5_180:},铝合金柄会氧化这点不太好~~~
    开心

doggi-style 发表于 2013-10-19 10:48
    铝柄的就是好看,不过还是AUS8A的有些失望了,林胖子应该重新在这个版本的西班牙上用VG1,反正不差这点钱了 ...

对哈,确实冷钢性价比很牛逼。从纯性能的角度,我现在最喜欢的两把刀,一把是蜘蛛带快开的那个文官,一把是冷钢的27TLT。说实话,要是这两把刀能按我喜欢的方向再改一点点,我愿意花上万的价格来收藏一把。
    开心

你想,要是冷钢27TLT改为:5MM刃厚、平磨、碳化钨涂层;女酋长改为冷钢超级背锁,刀尾改为放脱手设计。这该是多么适合YY的两把刀
    开心

snipericea 发表于 2013-10-19 11:33
    你想,要是冷钢27TLT改为:5MM刃厚、平磨、碳化钨涂层;女酋长改为冷钢超级背锁,刀尾改为放脱手设计。这 ...

俺感觉冷钢的背锁还是挺容易复制的,兄弟啥时候找刀匠复刻一个用好刃材、再改改柄~ 估计比凯文、阿呆等等复制ZT和沙本沙要容易~ 他那个背锁感觉对精度要求不算太高,靠结构取胜~ 咬合也有补偿~

其实是可以大量借鉴的设计~
    开心

doggi-style 发表于 2013-10-19 11:44
    俺感觉冷钢的背锁还是挺容易复制的,兄弟啥时候找刀匠复刻一个用好刃材、再改改柄~ 估计比凯文、阿呆等等 ...

阳江不造这种背锁,有兄弟问了……而且不知道你有没有,我反正有,就是对阳江的反感。就算阳江按我说的完全1:1做出来了,也怀疑他热处理不行啊,各处有没有偷工减料啊,垫片是不是铁氟龙之类的。总之阳江出来的东西当YY极品还是不太能行
    开心

snipericea 发表于 2013-10-19 11:52
    阳江不造这种背锁,有兄弟问了……而且不知道你有没有,我反正有,就是对阳江的反感。就算阳江按我说的完 ...

不找阳江找刀匠或那些被人“瞧不起”的“国产小作坊”