找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】海边滩涂垂钓技巧方法汇总交流

首先说明本人非钓鱼发烧友,对各种复杂垂钓器材性能不甚了解,我只能指导你如何在海边荒滩快速搞到鱼。本文全部是个人亲身经历经验总结,多啰嗦两句,技巧倾向于临时性、求生性。

如果你没有专业海竿,就不要奢求开阔海面钓大鱼,老老实实到礁石滩踩点,退潮时最好,礁石滩会形成大大小小互相连通的水坑,是垂钓岸边小杂鱼的最佳地点。另外有的市郊海滩会有人工防波堤,有纵横交错的不规则水泥块,也是垂钓小鱼的绝佳地点。

器材很简单,手线就可以,鱼竿是累赘。鱼线有的话最好,如果没有,普通棉线、尼龙线也可代替,但可能不是那么结实。鱼线不用太长,几米就行。有时海滩上会有冲上来的渔民固定网箱用的尼龙绳头或废弃网,从里面可以很容易分出尼龙线,接起来就能钓鱼。

关于鱼钩,个人不推荐有倒刺的专业鱼钩,因为据个人经验海边小鱼不像淡水鱼那么警惕矫情,基本上有食就抢,上钩后还没等挣扎就被提出水面了,关键是带倒刺的钩摘钩十分麻烦,有好几次我都没办法摘钩而直接把鱼头切掉。。。普通的小钩就可以,鱼钩不要太大否则小鱼含不过来(怀斯曼同志说得非常对,大钩只能钓大鱼,小钩则既能钓大鱼也能钓小鱼),如果没有鱼钩,用大头针往石头缝里一别,就可以临时做出鱼钩。不用怀疑,这种钩绝对能钓上鱼。另外一截铁丝、曲别针也能快速做成钓螃蟹的钩,不过目前我还没用这种钩钓上过鱼,钓螃蟹很好使。缝衣针是碳钢材质,比较硬脆,不容易弯。

一定要有鱼线坠,否则海边的轻微浪涌会使鱼钩很难下垂。任何能下沉的小物体都可以,我用的是钥匙,找一两枚不太重要的钥匙栓在距鱼钩5~10厘米处就可以,另外石子也是不错的选择,海边的卵石可能不好捆绑,可以砸下形状不规则的小块礁石拴在鱼钩附近。鱼漂没有必要,海边滩涂水一般较浅,凭视线可观察鱼上钩情况。

关于钓饵,沙蚕当然最好,但有的季节海边不容易找到。任何生鲜的软体动物、小鱼碎块、甲壳类都可以。我一般是用石块砸开附着在礁石上的牡蛎(北方沿海俗称海蛎子),用里面的肉做钓饵,不太好穿钩,耐心耐心。。还有次我钓上条三寸左右的小鱼,我马上用铅笔刀切开穿钩做饵,发现与这货刚才同一群的鱼马上围过来吞食同类。。。我青岛的同学说鸡肠子不错,我没试过,再个海边不好搞到,在此不赘述。

另外别的工具就是刀具了,这里是刀友论坛,说这个是班门弄斧,哇哈哈。。。这个要求不高,我上次带了把铅笔刀就搞定了。当然带上自己宝贝小直小折肯定更好,裁鱼线、挖鱼饵,处理上钩的鱼都用得着。

说了这么多器具,再说说钓鱼方法。地址选好后不要轻易变更,有时来来回回变更钓位更容易一事无成。把鱼线在食指上绕一圈将鱼钩垂入水中,不要接触池底。至于原因,在这里很无奈的告诉你,首先发现钓饵的往往不是鱼,而是螃蟹。海边岩石缝中的螃蟹是纯吃货,趁你不注意就会夹住你的鱼钩,并且往往成群,我有次把一只螃蟹提出水面,发现后面还夹着两只。。。如果你对螃蟹不敢兴趣,就要随时牵动鱼线摆脱这群吃货。海水鱼的胆量和掠食性要比池塘中的淡水鱼强得多,有时你拖动鱼线它会追着咬,并且对岸边声音震动反应也较淡水鱼迟钝的多。发现鱼上钩要迅速收线提鱼,防止脱钩。

关于上述方法的靠谱性,02年我在烟台海边以纯游客的身份折腾一上午,累计钓到25厘米长的鱼(目测快到一尺了)一条,鱼的品种不知,头很大,石头灰色有花纹,体型像淡水鱼中的虾虎,有了解的同学麻烦告知一下呵呵。另外一乍左右长的鱼2条,螃蟹不计其数,超市塑料袋半袋子。和同学二人在海边小店全部油炸,口水。。。三条鱼炖了个豆腐,味道不错。后来发现这事儿靠谱,以后只要开车去海边都要搞一把,收获颇丰。

评分

一生一刀 + 1 学习了,对钓鱼一直不太在行,那个曲别针能.

本人勉强算是钓友吧,台钓,矶钓,路亚都玩过一下,都不精。
    就Lz所提出的这个观点有点想法,我以为,既然能找到沙滩滩涂,能找到吃的东西多了,何必自找麻烦去钓鱼?

dkcarlio 发表于 2013-10-24 19:16
    就Lz所提出的这个观点有点想法,我以为,既然 ...

恩,是个海边滩涂就饿不死人

只要不是在完全绝境下,搞点鱼还是很有乐趣的,肉也多,哈哈

你们那的鱼真多!下回要去玩玩

dkcarlio 发表于 2013-10-24 19:16
    就Lz所提出的这个观点有点想法,我以为,既然 ...

沙滩滩涂能吃的东西都有哪些呢?我曾经在5个不同的东南亚热带大小岛屿以及国内的山东省沿海的沙滩滩涂附近寻找可以食用之物,但是除了小沙蟹和几个水母,烂海带之类的东西,几乎找不到新鲜的食物,能指点一下哪些东西是可以食用的吗?谢谢!

vicooo 发表于 2013-10-25 14:56
    沙滩滩涂能吃的东西都有哪些呢?我曾经在5个不同的东南亚热带大小岛屿以及国内的山东省沿海的沙滩滩涂附近 ...

怕湿鞋没去潮间带吧?贝类、沙蚕等,你需要掘地,礁石上也经常附着有藤壶。

沙滩滩涂能吃的东西都有哪些呢?我曾经在5个不同的东南亚热带大小岛屿以及国内的山东省沿海的沙滩滩涂附近 ...

纯沙滩滩涂食物相对较少,像我们山东地区,纯沙滩上能找到的基本就是各种贝类,主要是花蛤、文蛤、蚬子等,但找寻挖取存在较大技术难度,经验丰富的赶海者会根据沙地上细小的贝类排气孔找到它们。

但是如果有成片礁石的滩涂,能吃的就多了去了,只要是礁石基本都附着着牡蛎,用刀尖挑开或直接砸开,里面的肉是上等海鲜,别的就是一种成片生长的黑色贝类,我们这叫海虹,学名好像叫贻贝,也能收集到不少。再个就是涨潮时冲上来的海星,煮熟后扒开吃里面的软黄,味道不错,运气好的话在礁石小湾还会有冲上来的海茄子(海参的一种)甚至海胆,都是美味啊哈哈。。

usahuwai 发表于 2013-10-25 14:37
    你们那的鱼真多!下回要去玩玩

哈哈,欢迎欢迎

很多滩涂上面只要我手或者脚刨两下就能刨到文蛤花蛤之类的,根本不费劲。
    有礁石的滩涂那真的吃的就太多太多了

vicooo兄,lz给您的解释基本涵盖了大部分的可找到的食物。
    另外有一点稍稍提一下,现在大部分景区和开放的海滩很多都不是天然海滩,甚至连沙子都不是海砂而是用河砂铺的。
    在海边要找到吃的东西,注意几个地点,一是往礁石多的地方走。
    如若一望无际的都是细沙滩,您注意观察一下,哪里从海上冲上来的垃圾多,就在那附近等着,一旦退潮,露出的滩涂通常都会有不少的生物。
    还有一个位置也是找寻的好地方,如果有淡水的入海口,也经常会有所收获。

dkcarlio 发表于 2013-10-25 23:59
    vicooo兄,lz给您的解释基本涵盖了大部分的可找到的食物。
    另外有一点稍稍提一下,现在大部分景区和开放 ...

多谢!!淡水入海口这个听说过,但是没实践过,下次试试

yafei9999 发表于 2013-10-25 22:39
    很多滩涂上面只要我手或者脚刨两下就能刨到文蛤花蛤之类的,根本不费劲。
    有礁石的滩涂那真的吃的就太多太 ...

那些贝类的确很好搞,看沙滩上有小孔,挖下去,常常能挖出一大群,祖宗十八代的贝壳都住在一起。当然,也有一些贝类是独居的

vicooo 发表于 2013-10-26 08:04
    多谢!!淡水入海口这个听说过,但是没实践过,下次试试

很关键一点,食物储量在纯沙子的海边一般不如臭烘烘的滩涂地多。入海口之所以肥沃,就是河流里的微细颗粒和营养成分遇到海水会淤积下来,成为滩涂,为海洋生物提供了大量营养。
    开心

海钓,虾是神饵,几乎是鱼就能上钩. 用活虾随便玩玩都能轻易钓到鱼, 用路亚,累死累活都很难钓到.