找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 锋利的幸福

磨刀的一点经验~会磨刀的朋友请进来讨论一下(关于镜面刃口)

说实在的.镜面刃有意义吗?
锋利兄弟,BS你的老人家我也认识,他的意思是让你不要过于在这个方面追求了.镜面刃是没有意义的,
就象玻璃刃口很锋利,但大家不会拿玻璃来当刀用一样.要是换我说,我还叫你用钻石来磨镜面刃呢.

http://www.jianshen360.cn/

磨十来分钟的刃,随便用用就被破坏了,然后再磨,简直是折腾.
是人在用刀还是刀在使人啊!
    擦汗

嘿嘿!学习了!以后有什么问题可以向你们请教了,呵呵,我是阿东啊

学习了。但是,感觉还是用水比干磨要好些,难道是心里作用?
    开心

今天刚刚磨了一把刀,先用机油在油石上磨,刃线主要是靠感觉,那个原始角度不能破坏,差不多了就在轻轻地立在指甲上,不要顺着刀刃移动,顺着刀刮出的方向动,感到动不了,这时刀就很锋利了。然后,上天然石,刀的锋利程度和钢材、开刃方式有很大关系,和磨刀石关系也很大。我的这块石头不知使多少目的,比浆石硬,但是很细腻,像小孩子的脸蛋,很润。估计这块石头够我用一辈子的,用刷子刷上一点水,轻轻地磨,这时候就不再用力了,慢慢的水干了,自己很懒,没有接着上水,这时候就是锋利的幸福兄弟介绍的干磨了,刀和磨石相互磨,磨石开始变得很光亮,刀也开始变得很亮,很干净,刀刃和磨石的角度也很好把握。这时候得到已经是镜面了,经验就是手要去感觉刀,即使蒙上眼睛也应该能感觉得到刀磨到什么程度了,刀和磨石之间阻力极小,甚至说感觉不到的时候,这时候刀就应该是镜面了,刃线清晰而又棱角分明。这种方法磨出的刀,剃毛、推纸都是小菜一碟。
    总之,锋利的幸福兄弟的方法是很好的。

原帖由 xiameng 于 2007-5-25 15:23 发表
    我感觉刀刃越坚挺越好,有时候角度很大也会很锋利.重要的是棱角极度分明.
    ...

F记的刀子,刃口好像棱角极度不分明
    不知道锋利不?

http://www.yyxfm.com.cn/

要解决铁屑塞油石的问题,极其简单。有心就PM我,我告诉你。

http://www.szngst.cn/

磨石不加水或油很快就挂了!
    开心

我用普通绿油石磨到2000,锋利度尚可,然后用更高的砂纸磨镜面,立马就不锋利了,求楼主指教。