找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: TANDIE

[材料数据] 大家看看百禄那哪个钢材好,有原厂各项指标对比图

TANDIE 发表于 2013-11-14 08:38
上次听他们上海经理说,k 890是欧洲用的,可能不会进中国。k390比m390还贵100多,k490比K390便宜200多。是 ...

k890国内没货是挺讨厌的。
其实这料子也没啥了不得的,估计也就是比cpm3v好一点点而已吧,还未必能直观的感受出来。
    开心

阳光猪 发表于 2013-11-14 09:05
    k890国内没货是挺讨厌的。
    其实这料子也没啥了不得的,估计也就是比cpm3v好一点点而已吧,还未必能直观的 ...

K390也比CPM3V贵,可能要对他们进行变态测试,同样地方热处理,然后把所以有不人性的想法用在他们身上,这些不人性的想法我还在构思琢磨中,不要说我变态啊哈哈

TANDIE 发表于 2013-11-14 09:50
    K390也比CPM3V贵,可能要对他们进行变态测试,同样地方热处理,然后把所以有不人性的想法用在他们身上,这 ...

k390和k890是两类产品,前者注重耐磨性,后者注重韧性。
    即便在工业上,他们的用途也是不同的。
    比方说冲压耐磨性强的高强度不锈钢轻薄件,k390效果要比k890好;但是如果冲压5mm厚以上的钢板,前者是不如后者的。

我的选择是K390,M390,s390

我个人觉得材料厚度在一定程度上能弥补强度这个概念,我觉得不管牌号,就按高速工具钢来说厚度在6或者6以上做的大平磨直刀做40cm的刀完全没有问题

次世代任务 发表于 2013-11-14 13:07
    我的选择是K390,M390,s390

综合性能最能体现刀子的性能,单一的耐磨性或者韧性不足以体现刀子使用的复杂性。
    这么说吧,v10做刀的刃口保持性不见得比v4好,虽然v10要比v4耐磨的多。
    这也是为啥冲切厚钢板多采用高韧性的v4类的而不用v10(v10冲切矽钢片之类的是首选)。

阳光猪 发表于 2013-11-14 15:00
    综合性能最能体现刀子的性能,单一的耐磨性或者韧性不足以体现刀子使用的复杂性。
    这么说吧,v10做刀的 ...

恩,我现在也是同意这一观点,按用途考虑刀具材料,我个人喜欢35+的长度刀具,我一般会偏向工具钢或者高速工具钢,一般模具钢比如A2之类也不排斥,有时候越玩对钢材的纠结反而越少,若是自己做热处理,我会选择那些热处理要求简单一些的钢材,淬火温度也低一点,容易控制,性能容易掌控
    开心

就像车一样,很难说哪个最好;自己喜欢自己折腾起来吧,话说我今天磨M390,被它摧残的很厉害。

哥们,看来是真累着了,还上坛子诉苦了,表示理解你了
    郁闷

TANDIE 发表于 2013-11-14 19:26
    就像车一样,很难说哪个最好;自己喜欢自己折腾起来吧,话说我今天磨M390,被它摧残的很厉害。

那个啥M390哪里搞的。貌似X宝只有2家还不是我要的尺寸,求地址
    开心

麦田夕阳 发表于 2013-11-16 14:12
    那个啥M390哪里搞的。貌似X宝只有2家还不是我要的尺寸,求地址

奥地利百禄上海原厂的。这个钢不分模具钢和刃具钢,只有热处理到具体的用途,这个钢材用途很多,我也是要他们按照做刀的要求来热处理的。网上有两个人说我的只是是模具钢材不是做刀用的刃材钢。我的天啊
    开心

别纠结了,纠结半天选型没啥太大意义。材料再好 手工不好也是垃圾。

刀具而言,日常或者EDC也好,最重要的一个功能就是切割,而切割最重要的参数就是保持性,另外就是刀身强度,而切割功能的刀必须得薄,如果薄,那么刀身强度一定要好。

根据这个用途来选择就行,至于韧性啥的,我现在都不考虑了,没啥用。谁天天带把300以上的大直刀没事乱逛,就算你不带出去,也就是平时意淫一下而已,实际使用很少很少。 而EDC,小猎刀我们是能够随身携带的。也是日常常用的。

哎,说了这么多废话。我还是研究装修吧,等房子装好了 才能买砂带机 才能开始做了,两年没做刀了,在不做以后就废了,没有时间和机会做了。
    开心

rik 发表于 2013-11-16 23:01
    别纠结了,纠结半天选型没啥太大意义。材料再好 手工不好也是垃圾。

刀具而言,日常或者EDC也好,最重要 ...

哈哈哥们我现在纠结买心刃的还是国外买个防尘的啥待机!人生就是折腾啊,你对钢材和刀的认识足够是该磨起来了。
    开心

顶起
    奋斗

k490的钢材哪里有的买啊,求k490
    无聊

如果不嫌麻烦的话,还是碳钢表现最为理想!

有碳钢和这些材料的对比图吗?  发表于 2014-4-29 21:42
    无聊

论坛里应该有类似的帖子,多找了看看,自己做个对比!
    慵懒

K390我有一块,磨刀练手,磨坏了,可惜了
    开心

百禄S系列的是高速钢,设计用途是做车刀的。里面添加的合金主要是要保证红硬性,做咱们玩的刀具并不是特别合适。
    K系列三款粉末钢,K390,K490,K890,设计用途是用来做金属冲压模具的,高耐磨、高韧性,都是做刀的好材料,K390钒含量很高,类似assab的V10,这个料子的耐磨程度极高,甚至能甩m390几条街。韧性差,刃角小了稍微不注意就断了,各人不推荐。K490跟V4E的碳含量、钒含量相同,比V4E多了点铬、钨,少了点钼。这样可以提高在高温情况下的硬度以及高硬度区间(64+)的韧性,低硬度区间(58~62)靠的是最后那点铌。从合金上说K490要优于V4E,但是从使用上说62以下硬度没有任何优势,但是也绝对不差,因为钼对金属的延展性也有很好的贡献,但是62以上V4E就不如K490了。我认为K490是百禄里最适合做刀的非不锈钢。价格比V4E稍贵一点,性价比不错。K890类似3V,韧性好硬度低,沼泽鼠类的东西用用还行,别的完败K490。
    不锈钢就是M390,耐磨、硬。但是韧性真心一般,刃口薄了碎的也是噼里啪啦的,我的m390菜刀58-59的硬度,刃区中间0.6的厚度,测试砍木头直接碎几块了,一批下来大几千块就没了,心疼死我了。感觉还是assab的elmax更好一点,牺牲了一点耐磨性,但韧性比m390好。
    别的非粉末钢我只用过n690,肯定比国标440C好,但是跟粉末钢比还是要差好几条街的。别的没用过了,不敢多说。还请给位补充。
    开心

rik 发表于 2013-11-16 23:01

刀具而言,日常或者EDC也好,最重要 ...

我对你韧性的说法不太认同。韧性很大层面上也是保持刃口的一面,韧性低的材料刃口磨损是崩碎型损耗,因为你在切割稍微硬一点的东西时没办法保证刃口的绝对垂直,韧性差的材料稍微有点侧向力就让很薄的刃口破碎了。也就是说韧性关系到你的刀最小刃角是多少。
    防止掉地上摔断确实可以靠增加厚度解决,但是厚度增加了切削的舒适性也就荡然无存了,所以韧性还是一个非常重要的参数。只不过韧性是要在一定的硬度前提下的,没有硬度、耐磨光提韧性也是扯淡,不淬火的料子韧性最好,但是决不能说这个料子好。