找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花纹钢补图了

怎么没人用弹簧锻啊..多省事..直接烧了打扁.硬度韧性都不错.花纹绝对一流--

说的是弹簧,你软他就硬,你硬他就软那种....中间想要什么花样随便加点就行了.比如硬度不够,就加点硬度高的钢蹦那么大的材料..或者直接中间川个钢棍.造型也随自己高兴.花纹绝对工整

毛主席教导的对.上图才是王道

http://www.potop.net.cn/

弹簧锻直接烧了打扁     那来的花纹啊

原帖由 lc12345 于 2007-5-28 21:47 发表

楼主的意思是折叠锻打吧?

不懂
    开心

原帖由 lc12345 于 2007-5-28 21:47 发表

呵呵:):)

楼主可能说的是直接把弹簧拿来锻,完后会出现扭绞纹是吧?
    开心

理解理解~~!
    HOHO~还可以搞夹钢,中间塞个圆钢就是夹钢啦~!

http://www.gzc.net.cn/

那位高人试试!!!
    开心

弹簧钢相对 车轴和 轨道钢什么的锻打难度就高些,再要折叠就不是所有铁匠能做的了了.
    开心

本人是刚入伙的菜鸟.不太明白.他说的是弹簧,和汽车的弹簧钢板有什么区别,汽车的弹簧钢板是什么材质,是否适合做刀,怎么处理才可以做.望懂得前辈指教.多谢!
    开心

http://www.365soso.cn/

普通弹簧钢用65锰多点.
    汽车弹簧钢板一般是60硅2锰.
    开心

http://www.hotmir.cn/

原帖由 ppk 于 2007-5-29 09:16 发表
    弹簧钢相对 车轴和 轨道钢什么的锻打难度就高些,再要折叠就不是所有铁匠能做的了了.

车轴材料也很多,好一点想40CR什么的,不过我想能用40CR等合金钢折叠锻打的都是高高手了.估计国内一般用来做花纹钢的车轴也就是45号钢之类的中碳钢了.
    开心

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 ppk 于 2007-5-29 10:57 发表
    普通弹簧钢用65锰多点.
    汽车弹簧钢板一般是60硅2锰.

请教前辈:汽车弹簧钢板是否可以做刀呢?需要锻打还是直接做?如何热处理?谢谢!

多看老帖子比如-弹王钢的热处理……
    开心

http://www.17808.cn/

原帖由 ppk 于 2007-5-29 11:02 发表

车轴材料也很多,好一点想40CR什么的,不过我想能用40CR等合金钢折叠锻打的都是高高手了.估计国内一般用来做花纹钢的车轴也就是45号钢之类的中碳钢了.

40Cr不象兄弟说的是高合金钢,很好锻和的~含Cr不高。在花纹钢里发黑的,象高碳钢一样。但是含碳量只能算中碳刚。

做花纹钢,我的经验是很不推荐汽车弹簧钢~
    含碳量约算60号钢了吧,但是由于含铬高了点所以不好锻和。T-8的锉刀算80号了,铁轨也差不多,比汽车弹簧钢在锻和性能上居然还容易些。铁轨在花纹钢里和弹簧钢的色泽差不多,也算“白”些的钢。
    不要以为在花纹钢里用了弹簧钢就有好的弹性!花纹钢的弹性是不同性质的两种钢相互作用的结果,折叠锻打百把两百层后原来的弹簧钢性质成分都变了不少,谁能保证淬回来?何况他在里面基本是当硬钢使用的,弹个什么劲啊?有软钢帮忙了啊~他就发挥好高碳带来的硬度就是尽了本分了。
    但是话说回来,单一做弹簧钢烧刃我觉得不错。我的做法是先按照书上的热处理方法让钢料有合适的弹性并且试验一下,然后再局部淬火得好的口子。
    开心

原帖由 锋利的幸福 于 2007-5-29 16:27 发表
    做花纹钢,我的经验是很不推荐汽车弹簧钢~
    含碳量约算60号钢了吧,但是由于含铬高了点所以不好锻和。T-8的锉刀算80号了,铁轨也差不多,比汽车弹簧钢在锻和性能上居然还容易些。铁轨在花纹钢里和弹簧钢的色泽差不 ...

锋利的幸福兄:
    我想知道汽车弹簧钢板直接做刀,是否还要经过锻打才可以,作出来的刀性能如何?因为我这里这种材料很多,麻烦赐教!多谢了!!!

当然要锻打的啊~原来的是弯的~
    做出来的长刀不错,烧刃也行。去铁匠铺采访就会有很多收获了,或者建议搜两篇老帖,“垃圾中的战斗机”和“好钢是如何变成垃圾的”虽然那楼主失败了。不过参考一下那兄弟的“工艺流程很有收获的哦~
    铁匠铺一般做到的刃口硬度接近HRC55就算行的了,因为硬度再往上风险就大了,淬出断崩裂也正常。55的硬度在长刀来说够用的了,你也不需要它经常保持在剃刀状态的吧?我可以很负责任地告诉楼主:日本传统长刀也不象想象中的那么硬的~
    楼主学习好了有经验后淬出来58~60的硬度也不奇怪,它的含碳量支持这种功能,我现在淬的就比一年前刚开始的时候教我的铁匠做得好。
    再去图书馆看看有关的热处理或者金属材料之类的书会帮助很大的哦~我这边的铁匠师傅现在不如我淬火是因为他小学都没毕业,不爱看书。
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

多谢锋利的幸福兄指点!找个铁匠试试看.