找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 18enjoy

[量产刀] 抛开独家稀有不说,INFI和CPM-3V在大型刀具上哪个更有优势?

开心

样本太少,只见1例,不能排除偶然因素。
    奋斗

大锤砸的吧?纯用手砍3V不能断成这样吧
    开心

就凭冷钢大规模采用3V使得价格变得可接受,我也肯定选3V。这可能是继C-V之后最适合冷钢户外刀款的钢了。
    开心

就凭冷钢大规模采用3V使得价格变得可接受,我也肯定选3V。这可能是继C-V之后最适合冷钢户外刀款的钢了。
    开心

我弱弱的参与几句,轻楼上楼下的兄弟姐妹们轻拍。

保持性是一个相当复杂的概念。变量特别多。

从动作方式上,就有劈砍保持性、切割保持性。

就是切割,也分推、压、拖、和削(有斜角度的快速切)

从介质上分,  就有软物、硬物、高摩擦物等,介质不同会影响测试的结果。也就是说有的材料适合切高摩擦的物体,有的则不适合。

有些钢材,比较适合精细打磨,有些精细打磨反而不好。

以上这些还只是变量的一小部分。
    开心

另外稍微稍微,更正下9000的一个观点。钢材的保持性,和合金比是很关系很密切,但是和碳含量最相关。

开心

realjam 发表于 2016-4-19 23:36

这不是唯一的例子。

近期某位国人用不太严谨的方法对比过,3V 和国内版本的油淬钢硬度也接近60HRC(近似52100),对比之下BOS 3V 更容易出现蹦口。
    开心

投票的有谁对比实操过,关键是busse自己家做,性能稳定,3V多少家都在做,良莠不齐的,我是信不过,不会随便买
    开心

还是恭喜发财 发表于 2016-4-21 14:52
    我弱弱的参与几句,轻楼上楼下的兄弟姐妹们轻拍。

保持性是一个相当复杂的概念。变量特别多。

用自然语言里的词语作为“变量”是不合适的,同类型涵义的词语只能作为实验方法里一种因子。如果不采用实验方法而是转为力学分析,这些只是不同的边界条件罢了。一般边界条件有三类。
    开心

liebealt 发表于 2016-4-23 04:21
    用自然语言里的词语作为“变量”是不合适的,同类型涵义的词语只能作为实验方法里一种因子。如果不采用实 ...

但是我还是没能领悟你的言语,好像我们不是一个语言环境下一样。

我的观点,就是保持性是一个非常复杂的事情,影响观测结果的因素特别多。

开心

realjam 发表于 2016-4-19 23:36

之前的讨论太集中于钢材了。可即使是同样的钢材,热处理上下的功夫不一样也会有完全不同的结果。我倾向于认为INFI本身并没有特别好。但是BUSSE在热处理方面有更多实验,每把刀在热处理上下的功夫也足。因此如果拿一把BUSSE和廉价的量大规模量产冷钢3V来比较,其实是比较不出来想要的结果的。
    开心

还是恭喜发财 发表于 2016-4-21 14:57
    另外稍微稍微,更正下9000的一个观点。钢材的保持性,和合金比是很关系很密切,但是和碳含量最相关。

很想听听兄弟对两种钢材的评价!
    开心

到底有没有神钢嘛!!!!!!!!!!!!!!
    无聊

马克下
    开心

freshsyt 发表于 2016-5-12 14:20
    很想听听兄弟对两种钢材的评价!

哪两种?
    开心

我只能管中窥豹。

1、INFI,买过几个,也没正经用过。N年前买个TANKBUSTER,那款刃口偏厚,我使劲砍过角铁。全力砍,膀子都酸了。角铁伤的很严重,刃口伤的也不轻。但是绝对没有蹦。

2、3V我没用过,只是别人送我一个,这是我仅此一次上手过3V。

我除了管中窥豹,剩下的就是根据资料和看别人帖子。前10年,我比较闲,业余时间基本都看帖子了,主要是国外的。了解的情况不少,也仅仅是道听途说。

人的观点认识是会变得。我仅仅就现在的认识说一下。

INFI,含碳量比较低,韧性应该很好。不过韧性也就是个弹簧钢水平,
    保持性呢,太复杂我说不明白,不过也绝对不是多大事,毕竟有0.6%的碳。
    还有不错的防锈性能,前提是钢表面清洁。

3V,说来韧性如何迷人,应该不是强项,也不是弱项。

材料,真的没多大必要纠结。前提是选材正确、处理得当,打磨合理。

八喜,我关主、喜爱了十来年。后来看都不看了,二手区还挂着出呢。

现在年龄大了,奔四。只喜欢碳钢。
    3V? 我才不买呢。

说的很客观,我也很赞同。但是兄弟你分析的漏了一点:硬度。
    说了半天的钢材的合金和热处理的影响,但是却漏掉了对钢材性能影响最为关键的硬度。
    现在国内的钢材控都是希望有神钢,啥是神钢?硬度要最高,韧性要最好,强度要最高,最好还要不锈~~~
    如果这钢要是国内研制出来了,估计美俄就得绕着咱们走了~可能吗?!!!!
    明明是硬度58左右的时候综合性能最好的钢,偏偏要干到60+
    要我说就是傻逼!!
    inf不过是种中碳钢,busse热处理的硬度是多少?硬度不统一,有可比性吗?

老兄的观点一针见血,抛开硬度谈韧性和保持性,确实有点耍流氓,哈哈  发表于 2017-6-6 09:05
    开心

infi没用过  3V没试出他的所谓韧性最佳的最终性能
    目前感觉综合性能最好的 不锈钢:rwl34    非不锈钢:L6  
    无聊

3v价格更具优势,性能两者可能差不多
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

3-V,感觉综合性能优势,一种钢材经过大批量的品牌量产,和大规模的市场检验已经确立了其性能定位。而一个秘而不宣配比成分,独一品牌量产,没有经过市场综合检验的钢材,我个人倾向于实际验证的钢材

拿出来公开销售自由买卖不算市场检验么  发表于 2017-2-24 19:28
    来自安卓客户端来自安卓客户端