找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 关于折刀的止刀方式

这里只说线锁、框架锁、一体锁的止刀,别的锁定不讨论。

这类锁定的折刀主要有三种止刀方式:
1.以XM-18为首的推刀钮兼止刀柱结构
2.像大沙一样的传统止刀柱
3.以BUCK 347为代表的内止刀结构

我发现论坛里的人都喜欢2,并且认为1不结实。究其原因,好多人认为柄片、刀片与止刀柱行成三个接触点,在2中有两个接触点是固定的,在1中只有一个所以不结实。

我认为,这三个接触点确实能连成一个三角形,但是这个三角形没有任何意义。这不是三角形结构,和三角形的稳定性更没有半点关系。这是一个和尚挑水和两个和尚抬水的问题。

大家担心,在1中,如果两柄片不一样齐,在开刀的时候就会出现一侧刀柄顶着止刀柱,而另一侧悬空的情况。就像和尚挑水,一个桶突然没了,扁担自然会斜。如果这个和尚是鲁智深,能靠腕力维持扁担水平,那扁担就不会斜。

在1中,若发生了这种情况,止刀柱受的力是不均衡,但是和刀片的强度、止刀柱的强度,还有止刀柱和刀轴的距离比起来,这点不均衡可以忽略不计。如果真像刀友们所担心的,难道这点不均衡还能把止刀柱顶断了不成?

我觉得1是最坚固的。大家在画图纸的时候就可以体会。在画折刀的时候,大家通常会注意这三个尺寸:
一、首先刀轴和止刀柱的距离越大越好。因为刀在使用的时候这个方向受力最多,增大这个尺寸可以使抵抗的力臂变长,减小零件的磨损。
二、其次是垫片的直径越大越好。在使用过程中,难免会遇到侧向受力的情况。所以垫片大,可以防止摇头。
三、再次是锁定的长度越大越好。因为一旦解锁手指可能不保。所以增大锁定长度能防止解锁。但是在使用的时候这个方向受力最少,所以这是最次要的。

在画图纸时,如果画成2的结构,会发现止刀柱是个捣乱的东西,放在哪都碍事。如果把止刀柱拿出来,放在刀柄外面,那么垫片直径和锁定长度都能舒展开了,刀轴和止刀柱的距离也能变大。

我觉得3是最不靠谱的一种结构。这种的锁定长度可以做得很大,但是其他两个尺寸都被限制住了,而且结构复杂,脏东西进去出不来。你看它止刀柱和刀轴离得那么近,我想象着哪天用力大发了,刀轴和止刀柱被拧成双股麻花那就太好玩了哈哈哈,,,,,,。这种结构只是看着很直观,画在讲解图上还不错,实际做出来就没意义了。

个人愚见,欢迎讨论,勿喷。

开心

我觉得现在主流认知是推刀钮兼止刀强度高于止刀轴的。。。

yingyunfeng 发表于 2013-12-8 19:33

我也这么觉得,但是我看了一篇帖子之后,发现里面好多人都认为传统止刀柱比推刀钮兼止刀柱结实,所以发帖说说。

yingyunfeng 发表于 2013-12-8 19:33

我也这么觉得,但是我看了一篇帖子之后,发现里面好多人都认为传统止刀柱比推刀钮兼止刀柱结实,所以发帖说说。
    开心

其实,这是个不用纠结的问题,每种设计都有其道理及合理性,纵观论坛,有哪位有量厂设计工程师牛X !? 任何的止刀方式既然会设计出来,那么,必定是经过工程师考量过的,对刀的用途做出相应的定位与设计,您 说是吧!?
    开心

我这么说呢,也是由于在st的ar/gb发展到smf的时候就讨论过类似话题,好像从官方到大神都认同了。。。后来不怎么关注了,其实也是相对的,比方我最钟爱的爱默生就是老样子,克里斯里夫也是万年不变的。
    开心

1没法做补偿
    1的止刀柱连接方式很关键,螺纹连接会松动,过盈配合有引起刀片破裂的可能,胶粘先不说强度,拆卸安装都是个问题
    1和2强度上差别不大,但是2比较简单,越简单的结构越可靠
    个人比较喜欢2,尤其是一个简单的钢柱当止刀柱
    另外飞霸的止刀柱印象深刻,可以简单的做线锁补偿
    开心

对于整体设计来说,我记着xm-18也设计了合刀止刀柱,1,2两种止刀方式都可以合刀开刀止刀柱设计在一起,也都可以分开
    至于第三种我没用过,但我一直想知道,如果野外用弄进泥沙,是否会开刀合刀不到位啊
    开心

感觉第一种结实,牢靠,不过推刀钮得是整体贯穿的,如果两半镶进去的恐怕就不结实了.
    开心

能配上图片就完美了!不玩折刀的不是很懂!

yoyo1685 发表于 2013-12-8 20:16
    1没法做补偿
    1的止刀柱连接方式很关键,螺纹连接会松动,过盈配合有引起刀片破裂的可能,胶粘先不说强度, ...

我觉着1更简单一点吧,推刀钮和止刀柱合用,省了一个零件。
    2的止刀柱在刀柄内,并且离刀片的转动部位很近,会形成一些窄缝,脏东西进去难免会塞住。
    因为止刀柱在刀柄内,所以离刀轴近,也限制了锁定的长度。这样在刀片向上和向下受力时,抵抗的力臂都不长,受力比较大。

我是这么理解的,有错的地方请指出。
    开心

谈不上指出大家互相学习!
    受力分析还得让高手来讲,我分析不了。不过我觉得对于两种止刀柱的强度,材料、尺寸、固定方式可能比止刀柱的位置作用更大。我更喜欢2,是觉得它可以补偿线锁,我的c122和大沙就做过,简单有效。1我担心的是连接方式,zt的推刀扭止刀柱就有掉下来的,bg42的大沙有推刀扭附近的刀片裂开的,虽然沙不是1这种结构,但是如果1使用过盈配合连接,刀片过硬的话确实有裂开的危险。但是2可以做到最简单的连接,从没听过2这种止刀柱有掉下的,除非断掉。确实相对来说1更好打理,毕竟止刀柱在外面,但是2也不会出现兄弟说的那样被脏东西塞住,毕竟2也不是封闭的。如果真正脏到那个程度,先出问题的肯定是刀轴。这一点在3上我比较担心,所以从没进过3这种结构的刀。
    其实不管1、2、3只要材料过关,设计合理,加工精确,强度都没问题的。出问题的除了超出使用范围,大多还是制作问题。只不过有的结构加工精度低一点也能保证可靠运行,有些必须要求一定的精度