找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 来聊聊SMF——著名坑爹品牌里面不太坑爹的一款。标签STRIDER、ST

开心

楼主的精神可嘉!恭喜楼主找到了目前的终极EDC。
    开心

我是ZT0301的忠实粉丝。关于ZT0300的问题,助力我同意楼主的观点,扭力杆有断的可能。但推刀钮那个我不同意。
    理由是:
    ZT030X系列的推刀钮基本就是摆设,绝大部分人都会用那个Flipper;
    其次我自己实际试过,很大力气根本没可能把推刀钮按下来,估计PJ版主当时赶上特例了;
    而且即使需要用推刀钮,也是要用它向前推,不是横向推。
    开心

戈戈戈 发表于 2014-1-24 11:04
    楼主的精神可嘉!恭喜楼主找到了目前的终极EDC。

别咒我再折腾啊,最好是永远的终极
    开心

bwk 发表于 2014-1-24 12:42
    我是ZT0301的忠实粉丝。关于ZT0300的问题,助力我同意楼主的观点,扭力杆有断的可能。但推刀钮那个我不同意 ...

{:5_173:}其实我非常爱惜刀子的,每次疯狂测试都是信不过别人的测试,自己找真理。
    0300和0301我都有,300是女友的EDC。
    我是双手掰开,哈哈哈。
    我试了,这款刀用FIPPER从无准备到战斗状态正常要1.2-1.8秒,有时候没抓稳要弄到两三秒上面去。换句话说就是没必要单手了。还不如更加爱惜一点,双手掰开。
    另外,我写邮件问了ZT,官方回复说涂层非常安全。如果喜欢的话,可以用它吃饭。
    虽然设计上不能完全满意,但是这家公司在我心理面,刀具公司里面排第一。
    我有什么好的设计,想免费赠送希望别人生产的专利,首选ZT

bwk
    我也跟ZT的售后打过交道,他们给我寄过螺丝什么的的零件。良心公司~ 我看了隔壁刀友亮出你的战术菜刀帖子后,也经常用ZT0301切肉。DLC确实牢固~  发表于 2014-1-25 09:59

通篇看得我头晕
    折刀就是玩具,有什么好纠结的,军品啥都是宣传噱头而已。ST的名声早些年臭成那样,还有这么多粉丝,也真不容易
    开心

skorpions 发表于 2014-1-24 13:07
    通篇看得我头晕
    折刀就是玩具,有什么好纠结的,军品啥都是宣传噱头而已。ST的名声早些年臭成那样,还有这 ...

哥们这些问题,一下就说到点子上了。而且批评的是,说的也很有道理——ST现在的名声也很臭
    实际上,我觉得这个牌子大多数款式都是明摆着的无耻坑钱。只有这把SMF,出厂就超过350美元的利润我勉强接受一下。要是ZT能请比尔哈席改进一下设计,然后生产就好了。
    我不是替它辩论,我真的很讨厌这个牌子,我最讨厌的牌子依次是:
    1、痛恨蜘蛛,但不影响我喜欢文官和女酋长;
    2、其次讨厌CR,但不影响我觉得晨曦沙和狼啸沙美轮美奂;
    3、第三讨厌的就是ST,也是坑爹品牌里面的翘楚。但不影响我喜欢SMF。
    坑爹是牌子的事,再破的牌子,碰巧出了精品,我也不会拒绝的。我觉得只有这样,才能找到极品。
    另外,有些东西可以进一步求证。比如,有篇很火的帖子,看似非常有道理,说ST是军事元素玩具,并不是真正的现役军刀。显然,你也是看了这个帖子,才不看我的帖子就下很多结论。这个,有兴趣的可以去查查,美军采购是透明的。当然,没时间查也没关系,回想一下你见过的NSN最多的是哪个牌子就知道ST是不是军刀了。
    开心

snipericea 发表于 2014-1-24 10:49
    哈哈,出二手亏太多,我的还是都留着吧

好的,就不惦记你的宝贝啦。{:5_181:}我是玩瑞刀口袋刀有空多交流。

ST很臭嘛?为什么臭豆腐那么臭还很多人爱吃。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

snipericea 发表于 2014-1-24 00:38
    我建议,只要没到承受力的极限,就别去管价格。只有抛开了价格、品牌……等等干扰因素,才能找到最适合你 ...

期待的文章,{:5_158:}{:5_158:}{:5_158:}{:5_158:}数字}数字}数字}数字}数字
    开心

2014年的第一个好帖子啊 技术型的 还很直观 顶你!
    开心

lastnoble 发表于 2014-1-24 17:43
    好的,就不惦记你的宝贝啦。我是玩瑞刀口袋刀有空多交流。

原来是生活EDC党,好的好的,到时候交流
    开心

kuhaizi2011 发表于 2014-1-24 21:38
    2014年的第一个好帖子啊 技术型的 还很直观 顶你!

哈哈,感谢认同,感谢帮顶!

作为买得起ST用不起ST的人我只能闭嘴好好看帖了…
    开心

九天 发表于 2014-1-25 17:26
    作为买得起ST用不起ST的人我只能闭嘴好好看帖了…

哈哈,我跟你一样。买不买得起,是钱的区别;用不用得起,是观念的区别。

所以说我除了几把怨念物之外,不买用不起的刀…

我觉得楼主说的止刀柱抵抗侧向受力的说法不妥。

smf的止刀柱是一个圆柱体,在刀片侧向受力时,它能提供的只有一点微不足道的摩擦力。

如果止刀柱是阶梯状的,刀柄上也有相应的阶梯状的槽的话,这样才能有效地抵抗侧向受力,就像卡森的进化一样。
    慵懒

反光碗 发表于 2014-1-26 10:03
    我觉得楼主说的止刀柱抵抗侧向受力的说法不妥。

smf的止刀柱是一个圆柱体,在刀片侧向受力时,它能提供的 ...

侧向受力时 一个点支撑就够了 smf粗大的止刀柱 完全够
    主轴和柄还要承受大部分力量

我是伪刀友 发表于 2014-1-26 15:16
    侧向受力时 一个点支撑就够了 smf粗大的止刀柱 完全够
    主轴和柄还要承受大部分力量

止刀柱和刀柄的接触面是冲前后的,它只能承受垂直于该面的力,即纵向的力。横向受力时,由于力和该面平行,这个面抵抗不了这个力,止刀柱再粗也没用。
    开心

SMF是有把很强的折刀,就是觉得重了点·············
    开心

反光碗 发表于 2014-1-26 22:46
    止刀柱和刀柄的接触面是冲前后的,它只能承受垂直于该面的力,即纵向的力。横向受力时,由于力和该面平行 ...

进化的4重止刀虽然设计错误,但是止刀柱上面的双重止刀还是有点儿道理的。因为侧面补强的时候是垂直向内受力,很有意思。