找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 挑个木柄的玩,我还是人啊啊啊(更新1:助燃火棒)。。。

视频有背敲磨刀洗刀暴力镜头。。。。

出去玩了圈,昨天刚回。本来春节一直想试试刀,试试磨,平时真没心思和功夫,视频照片分享下
    刀不少,但我一般真准备用了,才会开始削个纸啊什么,没准备去用纸都不削,用就好好用,不用看看就行。

*
    先选一个自己以后户外的刀。看了下手边,户外,斯堪地,韧性好,就用enzo的o1吧,选手柄时候我纠结了下,刚看吐槽木柄膨胀的帖子,因为enzo是有米卡他手柄的,黑色绿色都有,人工的稳定方面肯定会超过天然的,但还是喜欢木头呀没办法,喜欢包浆以后的纹理颜色变化,湿了及时擦干吧,其他环境不知道,魔都应该问题不大,就让这帖子成为我户外刀具使用的帖子,使用效果,钢材优缺点,木头变化,磨刀效果韧性保持性等等,以后争取持续更新,将实操结果毫无保留和修改的呈现。主意已定,开练
    enzo02.jpg *

昨天找个根木头,削了半天,手都累了,木头还挺硬的,结疤大小十来处,明显削到结疤卡,力道需加大,不在结疤地方应该刀子很锋利,不费劲,因为是带点测试想法,所以在好几处结疤处盯着搞。当天晚了,就没试其他,从头到底削个过瘾了罢手。前后一小时不到,一边听歌一边玩,削完擦净观察,没有任何痕迹,和没干活前没啥区别,这个没有意外,准备第二天背敲和磨刀、浸水冲洗。

口袋磨石,又小又轻

对了,我这再强调一下,我喜欢木柄是我个人的事情哈,毕竟我视屏展现的也是我真实的使用经历,不代表你在我未知的环境也能如此复制,你不确定,还是保险点的人工加工的东西吧,去看看老外关于角柄的开裂的报道,就是稳定化处理过的东西,也可能有不稳定的倾向的,天然东西总是有这样的风险,尤其在需要浸水的时候。注意保养,尤其需要擦干。

背敲,直接看视频,木头很难搞,其实顺着这个竖纹,切起来容易多了,但我是横着截断,有点费劲。o1截完,还是看不到肉眼可见的变化,刀身没有变化,基本enzo的o1在斯堪的打磨下,算合格吧。看看以后有没有持续的更新东西了,更大强度些的,我基本满意这表现。

磨刀,其实enzo还是很锋利,感觉不到有啥变化,我因为要试试磨石和浸水所以刻意去磨刀。我存心用口袋的这块双面,很小很轻,也是配合户外的意思。也看视频,实际效果可以,试了o1和mora碳钢也比较好打磨,比较和我心意。
    **

老雷标的mora,表现给力,碳钢
    我相机拍不出,其实颜色现在已经深了些木柄,纹路出来了*

暂时总结下,实操enzo的o1很好,户外使用可以。手柄mora和enzo都值得赞,非常舒服,mora的橡胶更抓手,enzo更饱满,估计是厚的关系,也是厚实关系,在干结疤时候,mora有一点点飘,毕竟只有2个厚,enzo厚多,干起来扎实了,这是本身厚薄差异。打磨小磨石完全没问题,一小块够了,我不在乎刃线整齐和光泽。手柄的问题,米卡他省心,木柄肯定会当心点,至少在我这里,我不会太为它操心,enzo在欧美销的比中国早多了,我没见到特意抱怨enzo木柄的,倒是见过说角柄木柄要当心的。但我们确实要注意木柄的保养干燥。随着使用,我会特别注意o1的锈、韧性、木柄的变化,持续更新

开心

看来之前ENZO桦木柄稳定化处理的问题影响到销售了,实证一下也没什么问题,不过要是问官方要一些稳定化处理的实际流程图片,比如类似BRKT在自己的经销商网站比如KSF等都有大量生产加工视频可以参考,就省去了一堆麻烦,至少就产品线以及木柄的使用频率上,ENZO还是有差距存在的,从品牌的主流用户群来说,北欧天气对比北美大都寒冷干燥,遇到潮湿炎热的环境是否经得起考验,还要看这个产品普及以后用户的反馈。至少目前让我选,我会退而求其次买米卡塔,因为国内目前这刀子也无法实现质保,出了问题还要自己兜进,风险是要考虑进去的。

木头都可能有问题,国内确实需要看环境,潮湿地方可能会有影响,没想到不注意问题还不小,毕竟这样例子没见过早知道早就警告了,我这还行

bark river有木柄处理视频?没注意
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-3 17:00
    木头都可能有问题,国内确实需要看环境,潮湿地方可能会有影响,没想到不注意问题还不小,毕竟这样例子没见 ...

这玩意说不准,有人扔水边没擦干,放个几夜,然后坏了,这是使用不当的问题,有人天气潮湿正常使用坏了,这是产品质量问题,要区分两者很难,像你演示的这种,只要及时擦干,对刀子不会有什么影响,稳定化问题是厂家采用贴片时候前期采购就要搞定的事情,我周围做木柄的人也一堆,关键在于原来加工是否到位,这一点严格的说ENZO如果不是自己全程做,那么他也只是在原料采购上出了问题,而非自己加工处理有什么错

没有其他木柄的品牌,目前看来enzo需要擦干,不知道是不是有其他牛逼的品牌木柄不那么需要擦干

看到了enzo木柄适应面窄,也会影响我得选择,我使用的都是我进过的,事实怎样就怎样,不需要力证什么不要误解,反而我会告诉选择的人优缺点和注意事项,看他是不是有能力处理
    开心

哎,木柄同样浸了水,同样的擦干(只是表面擦干,里面我估计我有水分,而且我这天气太潮湿了),但是一边膨胀变形一边几乎没有变化。这应该是一边做了什么特别的处理,一边偷工减料。我从心里希望我的这个是个例。毕竟这个牌子我个人非常喜欢。哎,回头实在不爽在你这入个米卡塔的吧(其实我现在这个就是刀友从你这入的).....
    当然了,艹木头,这玩意真没啥好说的,上个图吧。有乱砍乱削的,有背敲的。后来这些木头都被艹成了方块和碎渣...但是没拍图... IMG_0310.JPG

郁闷

kyd 发表于 2014-2-3 17:33
    哎,木柄同样浸了水,同样的擦干(只是表面擦干,里面我估计我有水分,而且我这天气太潮湿了),但是一边膨 ...

我也觉得应该是厂家在大批量加工桦木时出现了“个别现象”,跟你一样,我的折刀enzo,左边木贴片有翘起的地方,但是右侧一直都贴合的比较好,想来是天热的时候手心有汗,握着刀子干活久了,汗水浸入两侧贴片,但左侧由于稳定化处理不过关,导致它变形翘了起来

同样视频我拍了两个角度的,上传修改啥的太蛋疼了,只发布了一个,哪位朋友要另外角度的,说一声,都同时的拍的

kyd 发表于 2014-2-3 17:33
    哎,木柄同样浸了水,同样的擦干(只是表面擦干,里面我估计我有水分,而且我这天气太潮湿了),但是一边膨 ...

地方在哪,这么潮,你也提醒刀友潮湿环境注意,辛苦了啊,下面铆钉那里估计不会怎么样,这是潮湿膨胀胶开了

这把我这的?宝里没见记录,换名?
    ps你以后如果需要米卡他,直接QQ找我,委屈给你烫平。。。

kyd
    是别的刀友在你这入的,我收的他的二手  发表于 2014-2-3 18:18
    开心

这个算是对前两天那个enzo木柄稳定化处理出问题的帖子的回应么?
    如果是这样的话,我感觉楼主这样辩解木柄没问题,缺乏诚意也缺乏坦诚和建设性,即使不是共性问题,你也应该给人家一个正面答复,毕竟刀是你卖的,不论间接或者直接;
    如果不是的话,单纯说一把刀好用,那么请无视我说的话,算我矫情和敏感

shuaihao168 发表于 2014-2-4 12:46
    这个算是对前两天那个enzo木柄稳定化处理出问题的帖子的回应么?
    如果是这样的话,我感觉楼主这样辩解木柄 ...

我问了我进货的渠道,回答在其他客户这里没见到这样的反应,说木柄有可能会在其他不同环境里面有收缩膨胀风险,还告诉我不喜欢enzo可以选其他北欧品牌

我感觉他意思是木柄总是有可能是有风险的虽然不经常,他们不认为是产品问题,

我没有藏着什么信息,也不存在伪造什么信息,也没有否认kyd的说法,你认为我应该怎么样才是不缺乏诚意和有建设性那?

你的进货渠道这么说话挺搓火的,建议你日后跟他们打交道谨慎些。你是从芬兰那个brisa直接进的吗?我的enzo木炳遇水后也有明显的变形,不过干了以后还能恢复原状。话说用的 bark river还没有发现累死问题。  发表于 2014-2-5 12:10

更新个助燃火棒,一直看老外说好好,一直没怎么试试,试了下果然很给力,比拇指盖大些一小段,烧了蛮久的,点燃的都是湿柴。视频拍的不好啊,实测地没地方放置那个摄像机,角度可能没对好,看个意思,户外这个东西好用

ps bushcraft刨下的木屑打火石点不着,可能刨的太厚了太大片,后来直接打火机上

T-9000 发表于 2014-2-3 17:06
    这玩意说不准,有人扔水边没擦干,放个几夜,然后坏了,这是使用不当的问题,有人天气潮湿正常使用坏了, ...

所以我选择了BRKT的牌子,我看过BRKT的网站和很多资料,他们采购的木柄都是稳定化处理了的。发货网站上还有个18美元的防水选项是咋回事啊!包裹的防水?
    开心

程云逸 发表于 2014-2-5 20:21
    所以我选择了BRKT的牌子,我看过BRKT的网站和很多资料,他们采购的木柄都是稳定化处理了的。发货网站上还 ...

防水选项我没试过,估计是其他处理,反正一般都不存在问题,至少我自己没遇到,我的几把枫木树瘤,苹果木树瘤的刀子,也一样洗过用过,没事情,沙铁就不去说了,至于其他人我不好说,但BRKT的柄材使用在户外刀里是第一多的,自然也应该是处理最娴熟的。

T-9000 发表于 2014-2-5 20:32
    防水选项我没试过,估计是其他处理,反正一般都不存在问题,至少我自己没遇到,我的几把枫木树瘤,苹果木 ...

我买的那把好像是沙铁的。
    开心

出岫刀 发表于 2014-2-4 14:15
    更新个助燃火棒,一直看老外说好好,一直没怎么试试,试了下果然很给力,比拇指盖大些一小段,烧了蛮久的, ...

助燃棒给个图片看看?
    开心

一直不理解为什么要衬钢纸

看我只用了一点点,烧了小20分钟,还是我自己熄灭的,下面那根是完整的,极好

看一个老外评价,说出去野营,有个比赛是生火,那天雨,全部湿柴。只有他一个人成功,就用的这个,只用半根,说一根太可惜了

我视频里也是,好几次把湿柴烧起,再重新浸湿再烧起。。。非常棒

开心

同问17楼的问题,那个是红钢纸还是其它的东西,是因为美观还是工艺的要求

叫liner,衬垫

防 潮及刀柄、防震,使金属贴片更好贴合,传统北欧bushcraft常用