找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 舵主和卡森都要出刀了,元芳你怎么看?

开心

舵主和卡森都要出刀了,元芳你怎么看?

2014-3-20 14:02,舵主发了帖子:
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=903079&extra=page%3D1%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
        新品发布--老陈第二款和谐小直21cm第一版“本”初登台   
        和谐社会,和谐小直,刃长9.5cm,切割线8.6cm,远低于2007年1月14日,公通字二号文《管制刀具鉴定标准》所规定的15cm刀身。
    参数:

全长:210mm,HunterSize黄金尺寸,标准小直
    刃长:95mm,切割部分:86mm
    刃厚:约4mm
    刃材:Crucible Cpm S35Vn
    热处理:真空油淬,2次回火,58-59HRC
    刃宽:30mm
    打磨方式:Full Flat,全平磨
    表面处理:石洗/拉丝 (量产版本为石洗)
    柄材:酱红色米卡他/黑色米卡他(量产版本为酱红色米卡他,无凹槽)
    皮鞘(棕色加厚,形制与图上类似)

2、订购方法
    答:预付全款订货,淘宝拍完付款,老陈会填写单号,但此时根本没有货。您需要确认收货后,您的货款才会到老陈账上。请知悉!
    完工后,老陈会按照淘宝当时的地址和老陈填写的货单发货。
    简单的说就是,您付款,我写单,你确认收货。此时并非真的发货,货到后,还是那个货运单,老陈把货发走。

3、价格
    零售定价:750元/套
    预售订单,人民币685元/套,顺丰发出,邮费1元。预定截止日期:2014年3月31日
    特殊商品,好些地方不能发货,恳请谅解。不能发货的地区,邮费将是900元,请您就别拍了。老陈搞不定
    默认快递是顺丰,如果顺丰不能送达,请另行选择顺丰可达的地址。小生意,特殊产品,虽然和谐,但是无数憋屈的地方。只能恳请理解。

4、交付日期
    诸多悲催,诸多变动,老陈只能说大约2-4个月。

5、有关限量
    第一批量产,300pcs,将打上编号。
    编号不可选,见谅,按照订单前后,顺序发货。

2014-3-24 20:25 舵主发了新帖
    断了断了断了,真断了--多图煞精
    http://www.knifriend.com/forum.p ... dateline&page=1
    自爆刀让自己给操断了,并修改了初始设计,增强了刀的强度,其中有个细节印象深刻,就是刀的刃口处理,斩铁丝刃口基本无损,我一直觉得S35Vn这个钢材一般,舵主的刀让我改变的对S35Vn的印象。

2014-3-28 22:26卡森发了帖子:
      [量产刀] 卡森的高性价比、和谐、实用208mm小直谍照预览,另外加一大段废话,爱看看吧!
      http://www.knifriend.com/forum.p ... 6orderby%3Ddateline
      忙忙忙,一直都在忙。忙得我晕头了。所以忽略了很多事情。

165mm小直,31日发布,所以今天就不放谍照了。

2年前,卡森说过会出低价格,高性价比,和谐,合乎《XXXX管理条例》的小折和小直。现在量产了,工艺也成熟了。并且凭借海外的大量订单。卡森现在也可以把工序和制作流程不断的优化,降低成本。终于近期要面世了。

今天心血来潮,放出208mm小直的谍照。清晰近照以及详细介绍31日,我还会另外发帖详述。165和208这两把,名字待发布的时候再一起公布。现在先暂且称为165和208吧。

208的一些参数————
    刀片材质:美国熔炉斯伯CPM-S35VN,真空热处理,深冷处理
    刀片硬度:60HRC,刀柄局部退火(其实卡森的刀子,一直都是这个工艺。以前的DNA,包括折刀,刀背都是低硬度的。)
    总长:约208mm
    打磨方式:保留腰线,高腰V磨(平磨)
    切割刃长:约93mm
    刀柄长度:约97mm
    刀片宽度:约33mm
    刀尖角度:61度(这个角度和谐啊,《符合XXXX管理条例啊》^_^)
    厚度:4.2mm
    刀柄:黑色G10、3D立体,表面具有防滑纹路,螺钉固定结构(另可选购多色G10刀柄)
    全尺寸龙骨刀柄。
    刀背局部不倒角,可配合镁棒用于打火生火。
    刀鞘:美产Kydex2.5mm战术携行刀鞘。
    不预售,不订货,4月份做好直接现货销售。

另外后面有一大段话,大家可以看看原帖。
        这两把刀,在参数上来说,有太多的相似之处,210mm是小直的主流,是小直最大的市场,明摆着,这两把刀是死磕上了。

在我的印象当中,舵主基本走的是土流氓的路线,说话经常爆粗口一类的,自称就是个刀贩子,我在舵主手里收过mora,我一个搞书法的朋友看到舵主写的快递单子,对舵主的字很是赞赏,可见舵主也是由冒充文化人的文艺青年转走土流氓路线的。
        卡森走了完全是另外的路子,基本上就是“高大上”,设计繁杂,配件多多,很多说出的话,我基本是看不明白,让我感到特别的自卑,在这里请教一下大家到底什么是“应力、蠕变、拓扑原理,静力荷载、动力荷载,常变体系、瞬变体系......”,能弄明白这些话到底什么意思,看着不晕的请举手!
        客观的说,卡森是国内少见的有设计能力、有自主知识产权、有批量生产能力的刀匠,但对卡森的质疑,也没有中断过:比如对卡森的质控,比如卡森Nitrobe77处理水平,甚至有人说,卡森的刀具生产不是完全由卡森自己的生产,是找人代工的,而且卡森产品当中质控好的那部分,这个传言是不是属实,还希望卡森出面解释一下。
        如果有可能,希望卡森和舵主都出来说说,我们希望看到的是良性公平的竞争。
        市场经济的本质,就是自由竞争,最终让消费者获得价廉物美的产品,产品的性能和价格,决定消费者的选择。
        舵主和卡森都要出刀了,元芳你这么看?

开心

已订购舵主的,至于哪个好,货没到手,不了解,舵主的本细节还是很到位的。
    开心

舵主的镂空存在,可飞刀。
    卡森全龙骨+防滑槽,似乎符合更多人口味。

开心

顶舵主的好玩意,,,俺也要搞一把玩玩
    开心

只要是良性竞争就是好事,互相切磋互相交流才是上道,指出对方的缺陷没关系,只要不是互相拆台就行。土流氓也好,高大上也罢,只要对自己的产品负责,对客户负责就行。都因为这个爱好才能碰到一起,全国十好几亿人呢,这是缘分,需要珍惜。
    开心

看刀不看人.就这么简单.{:5_168:}

恰巧看到这个帖子,回复一下。自由经济自由选择,关于这些看官自己衡量。这没什么好评论的。你们买的是刀子本身,不是刀匠的私生活.......理解?我甚至怀疑楼主发这个帖子的潜在立场和目的,是在煽风点火?还是火上浇油?好吧,顺你心意,我解释楼主提出2点——

1、卡森无需什么厂家所谓的代工,也没有厂家能为我卡森代工(或者贴切的说,没够资质并且我认可的厂家愿意接我的活,嫌麻烦,一点点疏漏就报废,他们理论上能赚的加工费还赔不起我的材料钱!)。设计、采购原料、加工、热处理,表面处理,最终完成,直至发货。均由我眼睛盯着,双手干着,独立完成。若说有什么不是我自己做的?那就是螺丝、推刀钮、隔柱这些辅料配件。其实你可以从仿刀市场看到这一点,至今100%全仿我刀子的山寨还没出现,为什么?难仿难做,就算做出来,也把他们累得半死!没前景,明白吧?至少目前,卡森的东西是我自己独立完成的,至于品控,那就关系很多细节了,产业工人的素质,员工的心态.......如果说谁帮我卡森代工,或者什么刀子是他做的,你让他站出来当面跟我证实一下?从生产的角度分析,我过去和现在所做的设计,不太适合量产,也不适合工厂化运作。举个例子,一把驱魔人能出问题的细节,可能是别家产品整个系列十款刀子的品控点总和还要多!!但是话说回来,产品A如果有100个品控质检点,难度大会出错的话,是因为它复杂。那么我制作产品B,它只需要10个品控点,难度降低了十倍。自然挨骂的机会就少了很多。这个例子说的就是造型简约,配件极少的直刀系列。

卡森今后会两条腿走路,自己保留高端设计、制作的自有产品线。而中低端的设计会委托国内外具备合作条件的企业联合运作。但是,至少到目前为止,Carson的东西,仍然坚持自我独立完成,从未改变!

2、N77热处理,如果我说我这2年来试验、做坏了的、发生裂纹的、指标不达标的、有内伤的、不满意的N77材料能铺满我将近12平米的废料房你信么?晚上我上图片,看看我报废了多少万块钱的N77?我可以负责任地说一句:“卡森卖出去的N77还没有报废的多!!!”坦白地说N77如果好处理,材料厂家自然不会落到现在停产N77的境地。如果好处理,也不会只有那么几个人使用。如果说,那是因为你卡森水平臭做不好N77处理才报废这么多吧?好吧,你赢了.......

N77不好处理,也不是我一个人说的,N77不是这么随便就能做好的。那些说行的,检测标准是什么?评判标准又是什么为依据?砸两下?台虎钳弯折一下?笑话。顾客们可以自己拿各个人处理的材料或者成品PK一下,测试一下便知,说多无益。引用一个坛友的话——“刀具,在国内,多数都是刀匠和刀友的单向交流。因为太多太多是普通玩家不好理解的技术术语和东西了。”人云亦云没意思,有辨别能力的刀友也不在多数。大多数人只是玩玩罢了。

顺便节选一篇别的帖子里我的回复,我就是这个意思,你们爱怎么理解就怎么理解!!————

http://www.knifriend.com/forum.p ... EF%B1%F8&page=1 这个链接的帖子,请仔细看每一层楼的回复,所以我说刀友误区实在太多了。chungming版主是工科生,他说得非常到位,请着重看他的回复。

如果N77的保费率太高,说明材料的工艺性太差,可以考虑更换材料的。这毕竟会影响成本的。  发表于 2014-4-1 12:43
    +1 选几个好的料子 切个牌子玩玩  发表于 2014-3-30 13:37
    如果卡森有那么多的N77废料。可否做个牌牌。我经常去海边。时间一长其生活中的防锈性能就可以看出来了。  发表于 2014-3-30 12:24
    开心

[LV.Master]伴坛终老

喜欢就入,要是价格可以再低一些可能更畅销

那个回复是回56#的,用平板回的,操作错误,已作说明,勿在意。  发表于 2014-3-30 21:57
    开心

其实对刀的技术性的问题无需过多关注,普通刀友说实话也不太明白个一二三,对一种品牌或者刀具主要是刀形、材料和价格合意就入来把玩,感觉有味自然拥护,感觉不对便会慢慢舍弃。

男人买手机:我要8核的,5寸1080P,双卡双待,2G内存,电池2000MAH以上等等等等~~~ 女人买手机:我要粉色的!  发表于 2014-3-31 13:10
    不得不承认,这才是中肯的评论。  发表于 2014-3-30 22:00
    开心

Carson_Huang 发表于 2014-3-30 12:10
    自由经济自由选择,关于这些看官自己衡量。我只解释楼主提出2点——

1、卡森无需什么厂家所谓的代工,也 ...

可否告知,208小直,大约4月啥时候能出 ?? 谢谢
    开心

不明白国人和一些刀友为什么老喜欢纠结于一些意识形态的问题,玩刀其实是很简单的事情,刀是一种实实在在的可以摸的着、看的见的物品,好的刀是一种现实的存在,不会因为有各种的认知和宣传而改变刀本身的任何美妙属性,至少经常玩刀的人应该是这么想的。
    开心

我就关心刀的外形、材料和价格,到手后挖掘一下有什么亮点和喜欢的因素,除此之外再无其它,其它的任何事情关我鸡巴吊毛事啊。
    开心

超级组 发表于 2014-3-30 12:16
    其实对刀的技术性的问题无需过多关注,普通刀友说实话也不太明白个一二三,对一种品牌或者刀具主要是刀形、 ...

我觉得玩就要玩的明白些,国内绝大多数制刀都貌似很神秘,基本内部结构看不到。
    这点上,卡森、舵主都还可以。

我感觉卡森更加学院派,当然也有很多实际经验。舵主似乎是起步阶段,可能更多的
    是凭借自己12年的经验。

做人做事,做刀,都有个人色彩在里面。舵主很倔,很坚持自己意见,起码目前第一版本
    的“本”是这样。后续据说要迎合部分刀友了。。。

卡森的208小直,乍一看还真特别像本,但是又看也很像之前的驱魔人的刀片,所以我觉得
    刀型方面不好说。但是材质、3D柄、发布时间等等,未免有瓜田李下了,呵呵。

说的有啥不对的,请包涵,发表自己见解。。。

jinjinaaaaaaaa 发表于 2014-3-30 12:19
    可否告知,208小直,大约4月啥时候能出 ?? 谢谢

3月9日已经开始制作,目前预计4月末吧。
    开心

代工不代工什么的和质量有什么关系,苹果还不是都没自己工厂的,质量好就行了。关键还是看最终产品的,用用就知道好坏了,卡森的质量绝对是没问题的,服务也'很好,虽然有些细节做工有点问题,但瑕不掩瑜,也看得出来现在的作品有很大的进步。
    开心

支持百花齐放,百家争鸣,竞争对于消费者来说是百利无一害,对于商家来说也是利大于弊,更是整个市场蓬勃发展的基础。害怕竞争的人即便没有竞争也照样做不好!
    开心

已预定舵主的本,卡森如果也出,这是好事啊。
    为了鼓励竞争,不妨都买了,支持一下创新精神。
    买回之后,再从各方面进行一下客观评价,激励商家不断完善产品及服务。
    造福坛友!

希望商家不要玩跳票哦
    开心

Carson_Huang 发表于 2014-3-30 12:10
    恰巧看到这个帖子,回复一下。自由经济自由选择,关于这些看官自己衡量。这没什么好评论的。你们买的是刀子 ...

“而中低端的设计会委托国内外具备合作条件的企业联合运作。”
    请问这次的165和208是代工的吗?

武道兄,我原文已经说的蛮清楚了,“到目前为止,全都是卡森自己做。”也就意味着,你看到的任何卡森产品,都是我自己完成。  发表于 2014-3-30 13:03
    开心

材料都是一样的。就刀论刀;我喜欢卡森的刀型。就价论价;卡森好像更优惠。就事论事;都是做买卖,公平竞争,无可厚非,你会买哪一把?????结论;喜欢谁的就买谁的,都选也无所谓。
    开心

2者的东西定位都不一样 价格也不一样 有可比性吗?