找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

随风简介------一个执念山林中修行的故事。

随风:

自小对美术有浓厚的兴趣,虽然和制刀不同属一个专业领域,但是身体里流淌的“马氏体”终究代领他走上材料、冶金学之路。
          随风毕业于山东理工大学机电系,并非半路出家可谓根正苗红。几十年的沉淀和研修后,受聘于300年老字号位于北京市和平门外琉璃厂西街的“荣宝斋”,在掌柜的悉心栽培下更锻炼了他的见识和对艺术美感的拿捏。
         就这样,一手是对材料学、冶金学的系统掌握,一手是老字号、老师傅对艺术和文玩的传承。两手都硬的随风,开始放弃在山东的高薪工作,推迟了婚约,带了几十年的积蓄,一个人在深山里建立了自己的工作室。问他为什么不在龙泉、阳江这样方便成熟的地方扎根?他说,我喜欢刀具是单纯的,从小就喜欢,从来没打算指望它卖钱,如果真把爱好当成产业去发展,久而久之人心不古,我就会不快乐,做出的东西就没有生命力,灵感越来越匮乏,老客户越来越少,骂我的人就越来越多。最后钱没挣到,陶冶自己情操的初衷也没了。
         随风说,他一个人在山里,就是为了躲避尘世的喧嚣,一进市区,钢筋混凝土,声色犬马灯红酒绿,脑子就是麻的,什么灵感都没有,在山里住,日子过的很苦,晚上一擦黑就只听到虫鸣鸟叫,由不得你熬夜,第二天起的很早,所见所闻一片生机盎然。他就是在大自然里找创作的灵感。随便得到一段常人看起来无用的木头也会很开心的收起来尝试创作。
         平日里,绝对不为工作而工作,不为赶工期而工作,一连几个星期,随风可能只在爬山,狩猎,露营,他说,这就是他的工作,畅快淋漓的旅行其实就是最认真的工作。他常说,刀子是冷的,创作是热情的,明眼人可以从冰冷中看出作者的生命力和文化水平。
         :“你看到我的LOGL了么。它是我名字的缩写,很像一株随风飘扬的椰子树,又很像印第安人的侧面头像是不是?”是啊,我的东西(他从不自夸作品)是取材于各个时期,各个种族的元素,加上自煅的钢材,甚至是用锤子一点点的敲出石纹坑,那工作量是你们在城市里天天坐办公室想不到的,就是这样的亲力亲为,让拿到作品后的朋友,过个5.年10年也觉得不会过时,因为他的作品根本就不遵循潮流和时尚,换句话说,做工具是其次中的其次,做文化才是他的重点。由于这样的专注作品,忽视斗争,小看名利,很少有同行背后职责批评他。
         放眼看看现在膨胀增长的中国定制刀具市场。大部分作品放下质量不论,作品本身没有生命力,有很多都是抄袭,用先进的机械切割打磨,现成的预制钢板冲压,周期短,而售价昂贵。
         随风最后打算继续自己的事业,向长兵器组发起挑战,并且把目标定在这次的刀具比赛中。希望可以学习更多先进经验,并且把自己的一些收获同大家分享。

老周,你看给日本人的简介这样写如何!!!累死我了!!送我赠品啊!不然不愿意你。
    开心

第一句”......XX家之后”,足以证明LZ是高级黑啊!

天方 发表于 2014-4-6 11:30
    第一句”......XX家之后”,足以证明LZ是高级黑啊!

我怎么就高级黑了?哈哈哈哈哈哈哈!!
    开心

第一句开头吓尿了,直到看到“后人”才缓过来点劲
    开心

第一句”......XX家之后”,我看后也是心中一惊啊
    爹时代啊

看了第一句后面的怎么看都不舒服,删了吧

我真的不认识周惠久,虽然我也姓周{:5_161:}

随风 发表于 2014-4-10 22:21
    我真的不认识周惠久,虽然我也姓周

事情是这样的。我解释一下:随风姓周,我姓惠。希望友谊可以长久。

周惠久就是这样来的。请大家不要过多解读。
    开心

写的不错的说
    开心

这文写的是酸啊,各种语病,尽是溜须拍马。私下发个邮件聊不好吗,这样还显得楼主的目的性不是那么明显。本人性直,说话不中听,请见谅!

gt583 发表于 2014-4-27 17:17
    这文写的是酸啊,各种语病,尽是溜须拍马。私下发个邮件聊不好吗,这样还显得楼主的目的性不是那么明显。本 ...

鄙人还在DIY还写了篇溜须拍马的文章。请指教。至于语病。只是不符合中国人的语言习惯而已。看多了也就好了。
    开心

请随风给楼主发纪念品!!{:5_181:}
    慵懒

{:5_193:}
    开心