找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] DIY 第四把M390实用小直以及另外的练习作

奋斗

一直听闻M390是传说中的新一代神钢,花功夫搞了一些M390的材料,国外直接热处理完的,硬度61-62.按照自己理想的所谓战术小直的感念,切割一些刀胚,并初步完成了其中一把的雏形。上图前先说说M390的制作感受,那就是耐磨!绝对的耐磨,先用一般的国产砂带,用废了两条居然只磨掉了一点皮子。。。我换3M的绿色砂带再来,磨废一条只是磨出一个斜面,怒了!换进口陶瓷砂带,稍微好一点,但是平磨开刃一共用掉4条砂带。。。肉痛。精细打磨的时候又废掉一条金字塔。。。到了手磨阶段推油石又是各种奔溃,我认真的磨,一边看天天向上一边磨,狂暴的磨,睡眼惺忪的磨。。。且磨且发疯。放弃了镜面反正实用为主。最终基本成型的产物。长21.5CM 刃11CM,随便装了个米卡塔的柄。军刀平磨,锋利程度剃毛。中心控制第一个螺丝处,这次的清根比较满意了,对称平滑。(建议如果想磨M390的朋友最好有机械设备,不然,铁棒没有磨成针,石头先磨穿!剩下的刀胚容我缓一缓以后下决心了以后再说。)
    付出了这么多成果还是非常满意的,锋利而且保持度一流,削纸太小儿科了,削4-5MM厚的老牛皮好畅快,最后削可乐罐,依然能剃毛。虽然不是工艺品,可是如果去户外我一定会带上它,因为自己做的足够了解也很有信心。

另外配角是国产的高碳花纹钢虎纹枫的柄是拿来练练刀身渐薄和贴片柄抛光什么的联系作,大家随便看看吧,制作过程对于390来说,那都不是个事!!!

郁闷

好家伙,厉害
    开心

感觉清根部能再向刀柄方向靠近点就更好看了。
    慵懒

看来m390还真不适合diy
    开心

做得真不错。对M390的认识又加深了一些。
    开心

真心的不错啊...楼主这样做刀的方式很赞啊

m390用陶瓷砂带这么费劲?
    lz太夸张了吧。
    我就用鹿牌的陶瓷砂带,没觉得有啥难的啊!
    奋斗

阳光猪 发表于 2014-4-13 17:27
    m390用陶瓷砂带这么费劲?
    lz太夸张了吧。
    我就用鹿牌的陶瓷砂带,没觉得有啥难的啊!

阳光老大可能是我表述错误,粗磨用国产砂带2+3M绿色砂带1+陶瓷砂带1=4条,再精磨金字塔1条。用120目下肉非常慢,我最后用40目的陶瓷搞定,但是这个也导致了我手磨时候的欲仙欲死。。。。

做得真好。比我做的好太多了。我做的东西看上去就跟二手农具一样。

911-金地 发表于 2014-4-13 20:15
    阳光老大可能是我表述错误,粗磨用国产砂带2+3M绿色砂带1+陶瓷砂带1=4条,再精磨金字塔1条。用120目下肉 ...

m390 在陶瓷砂带面前很容易打磨,但是手工的话,确实还是比较费劲的。
    如果用砂带撸到240目,再上手工还可以。