找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 访问“隆中画戟”先生-----中国刀具匠人背后的故事

我接触刀10几年。真正来论坛时间不多。接触手工刀具也才不到半年。写下这篇博文,绝对不是吹捧、炒作。也没有得到便宜和好处做“枪手”。也不打算通过拍马屁建立虚伪的友情。仅仅是从一个刀具爱好者和客人来看待和评价。
         这半年通过订刀和许多中国匠人建立联系,他们来自五湖四海。我发现山东、河北、东北三个地方的刀具制作行业尤为兴盛。也许和当地民族性格有关。这些匠人有的全职、有的兼职、有的纯粹是爱好。他们身份不同;对艺术理解不同。性格也截然不同。在日常生活里,我们只接触这些匠人的作品,对价格、工艺、使用感唏嘘一番。但是极少有朋友关注匠人背后的生活和故事。关注他们的酸甜苦辣和不得已。也许你会说:“花钱买东西,我管他怎么做出来的,他关心我买刀钱怎么挣得么?但我对他们的日常生活产生了兴趣。
        隆中画戟,是我在DIY认识的国内独立匠人,在论坛中并没有独立版块,只是不停有作品问世。我一直觉得这个名字曲高和寡,能不能在这个文章里换个名字,他授意我不想高调,不如叫小川好了,听起来亲切。小光接到我的邀请信息,一个月后才加了Q,认识至今也就三天时间。之所以访问他,很大程度上是年龄相似好交流,其次就是川性格温顺没有架子从不以大师自居,最后我们都是做教师的,看待问题和言谈有一种相似。
       川昨天很晚回来,因为忙工作,老婆一直埋怨他,哄了很久才给我回话。是啊,每天手作要熬到很晚,回来后一身都是脏的,两手乌起码黑,哪个女人喜欢这样,白天上课累累巴巴,晚上开工巴巴累累,没时间陪老婆、做家务不生气才怪呢。川是个男人,我同样也是男人,他不便在男人面前脆弱,只能幽幽挤出几个字----我很委屈,我尽力了。
       今天我讽刺的问:你们这行当挣钱啊!!朝阳产业啊!~~不少挣!川说:圈子太小,小众的东西。国家又管制,只能地下交流,无法像其他工艺品一样去展销。 偷偷摸摸的,不容易。
    我说有什么不容易。用成品钢上机器线切,打磨装个手柄,容易多了,动不动就是三五千,发财了吧。这时他有点着急:对!发财!一把如意趁手的刀要反复设计,可谓绞尽脑汁,然后过程就是一个脏、乱、累,辛苦很多天,手上落下很多伤口,才赚个千元左右,这还算好的,如果大的伤口还要缝针,一个伤口100元,我割你4刀好不好?我语塞了。
         随后我追问,现在手工刀具都实现机械化加工了,怎么可能受伤呢?经常听到砂带机咬人。怎么咬?作为一个从来不做手工的我来说很难理解。他解释:没有所谓纯工业化,那是阳江的产物,手工刀之所以称之为手工,是说手控程序。机器有,但是机器不长眼,那么多工具,加上很多情况突然,需要鍛打,磨削,抛光,开刃,这些工作虽然是在机器上磨,但是是手拿着去上机器,马有失蹄。受伤难免和火,刀,电器打交道是苦工的待遇,做刀要体力脑力和毅力。而且空气中长期有重金属粉尘飞扬,即使带着防尘面具,那吸入量也高于普通人,说白了死的快,是拿命换成就感。我听后陷入沉思,敢情我们拿到成品是一种美的享受,而美物的背后是一种难以言说的牺牲。
         每个匠人都有自己的故事,我好奇川怎么走上刀具制作之路,答案竟然和其他省份的匠人出奇的一致----那就是纯粹爱好,跟赚钱没有半毛钱关系。他自小喜欢冷兵器,小学到现在随身都带着。大学常去野营,没有趁手的刀具就自己做了一个,后来被人买走了,然后又做,每个都是做给自己的,然后到了最后又都不是自己的了。反复这样后来习惯就成了每一把都当成给自己做的去给别人做。
         他的手作高度受历史、文明影响,想做些特殊的有精神文化意义的东西出来,不想盲目抄袭已有作品,更不想只是单纯成为一个普通匠人,所以坚持自己设计,加入自己的思维概念。现在国内市场一团糟,鱼龙混杂,大部分人靠模仿制作,国内刀友对刀的认识大部分人只是“一把刀”或者“很漂亮”。其实艺术当它具有完美的使用价值和审美价值时,作者才是高手。很多人随便仿个国外的刀就觉得自己很牛,其实没有什么生命力就像画画的一样,整天临摹别人的作品,即使临摹的再好也进不了美术馆,也只是个画低级商品。
        最后,我衷心祝愿隆中画戟----川,可以永葆他的先进性和纯粹性,朝着自己的梦想继续迈进,并且可以为全国刀友持续呈现更优秀的作品。当然,如果内人可以理解、支持就更好了~

评分

筑中置铅鱼隐刀 + 1 赞一个!
    风中的歌 + 1 同意
    AC米兰 + 20 赞一个!
    李主任 + 1 赞一个!
    li1355655 + 1 赞一个!

开心

前排插入。望继续造福刀友。

我说有什么不容易。用成品钢上机器线切,打磨装个手柄,容易多了,动不动就是三五千,发财了吧。这时他有点着急:对!发财!一把如意趁手的刀要反复设计,可谓绞尽脑汁,然后过程就是一个脏、乱、累,辛苦很多天,手上落下很多伤口,才赚个千元左右,这还算好的,如果大的伤口还要缝针,一个伤口100元,我割你4刀好不好?

很多人 都 无法 理解 手工刀具 的 价值 。。总是 拿 某些 阳江价 说事 。。。

没有尊重劳动的习惯,所以都鄙视劳动,产品质量世界第几不知道  发表于 2014-4-26 15:08
    开心

喜欢倒数第二把~
    开心

目前正和他绝交中,可是那厮打死也不舍得和我绝交,谁能教我怎么能顺利和他绝交!

听说你在刀友界号称操蛋戎 如果他还是不与你绝交 你就把蛋拿出来炒给他吃了吧  发表于 2014-4-30 01:32
    慵懒

热帖留名。人有NBA,咱跟着有CBA;人有ABS;咱跟着CBS还会远么?……隆中先生肯定MS
    我不认为制刀是纯创作,有很多构成的必要因素,模仿是必须的,模仿基本因素上再创新,类似服装(定制),创新能力远不如小说、美术、雕塑等天马行空
    开心

嵊山海 发表于 2014-4-26 15:02
    目前正和他绝交中,可是那厮打死也不舍得和我绝交,谁能教我怎么能顺利和他绝交!

多提供点海货 就绝了{:5_180:}
    开心

把把都是精品 刀匠的心血在里面
    开心

手工的才耐看.很有灵性.
    郁闷

刀匠真的很辛苦,工作有脏有累,
    开心

第一把刀,做的跟精美,好喜欢啊
    开心

必须顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶起
    开心

国内的环境还是不行啊 刀匠的生存空间太小,哎!!支持他们吧
    开心

顶一个,一直想自己做一把,想想过程就怕怕了,手工做刀真的不容易
    开心

去哪里买他的刀?有链接吗?
    开心

他的不少刀都没贴上来啊
    慵懒

做出好的作品确实是需要付出很多的,至少需要很用心的去做,过程的脏、累、伤等等,是不易为人知的。
    但能做自己喜欢的事情,也是一件乐事。
    奋斗

骚鸡的确很骚啊  哈哈   

你也好不了哪去,呵呵  发表于 2014-4-28 20:34

为什么那么多人不理解刀匠手工作品的价值呢?
    现在确实有太多半吊子 磨两把破玩意也敢出来漫天要价 搞的大家不理解
    比如我们常见的一些名匠一把作品便宜的几千块
    这样有些人就眼红了 自己也可以做 但不考虑自己的技术 清根或一些棱角毫无美感
    甚至一些所谓的镜面也根本都算不上是镜面
    往往一些刀要靠照相的技术和摄影的艺术拍出的图片来作为卖点
    我见过有人在很一般的铁匠铺里做些价值不足20元的枪头等物品来论坛里可以转卖几十倍价格
    更见过可笑之人既然弄些杨树柳树根来论坛叫卖 原因应该是看人家出木头一时发现生财之路了
    太多太多 不愿意讲啦  玩刀有几年了  各种奇闻乐事也经历过不少
    刀友世界 漫天匠作 十问一答 龙鱼混杂 各别大哥 人傻钱多 玩刀几年 够买轿车

报上姓名,明天我去查你家水表  发表于 2014-4-30 21:22

说的很好,真是写出目前真实的情况。顶一个!