找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 没有砂带机,没有定角,屌丝一样可以开出漂亮的刃线!含香大师亲情指导,新人第一...

开心

没有砂带机,没有定角,屌丝一样可以开出漂亮的刃线!

含香大师亲情指导,新人第一次改刀开刃——110刀片改小小直——内有开刃过程

去年龙哥送了兄弟一个110刀片,育空河也支援了我一些皮子和线,就一直琢磨着搞一搞,看能不能把这个刀片利用起来,也设计了几个方案,也实施了一个直刀的方案,结果最后还是被我否定了。
    最后再次设计了一个小小直的方案,但是开刃是个大麻烦,在群里说了下,含香大师随口来了句很简单,然后介绍了下方法,尼玛真是太适合新人了,下面就讲讲我的改刀过程吧,主要是推广下含香大师这个开刃的方法,我就是觉得这个方法真是没有砂带机没有定角的屌丝必备的武艺之一啊!

顺便曝光下含香大师疯魔版三分钟开刃视频http://v.youku.com/v_show/id_XNTg4NDg5NTI=.html

首先还是先看看刀片和之前的设计吧

未修改的刀片

未修改的刀片

方案一,实施后被废弃

方案一,实施后被废弃

评分

二筒不易 + 1 赞5个

开心

下面是方案二,灵感来源于小颈刀,因为110刀片的这个长度对于我这个小手来讲完全可以做成一个小小直来玩儿,应该说这个是量身定做的。

我简单说一下指槽的开法,因为这个不是重点。

指槽就是先用记号笔画好两面的弧线,然后直接上砂轮开干,磨出大型后,再用锉刀慢慢修,然后上砂纸继续修就可以了,没什么技术含量,大家看看图就可以了

指槽开好后

指槽开好后

指槽开好

指槽开好

设计图

设计图
    开心

devilphenix 发表于 2014-5-19 10:48
    下面是方案二,灵感来源于小颈刀,因为110刀片的这个长度对于我这个小手来讲完全可以做成一个小小直来玩儿 ...

下面开始介绍开刃,首先是介绍下我使用的工具吧。

3寸G字夹一个
    垫子牛皮两块
    扁平金刚锉刀两把
    阿大耐油石180#  400#  800#  1500#
    金钟油石800#  1000#
    荡刀用废旧皮带一条
    这个皮带差点被扔掉,好在我及时保留了下来,现在看来还是很有用的

3寸G字夹

3寸G字夹

垫子牛皮

垫子牛皮

荡刀用的废牛皮腰带

荡刀用的废牛皮腰带
    开心

devilphenix 发表于 2014-5-19 10:52

3寸G字夹一个

高潮来了!下面介绍开刃的方法喽!
    首先大家请看演示图,上面标明了锉刀和在刀片上面的运动方向。简单的一句话代表就是:锉刀与刀片成一定的角度(可以是45度)然后向上平推,再横向移动,记住最好就是平推不要来回拉动。至于开刃的角度你可以自己定,这个设计到了小刀的具体用法,我这一次选的是小角度的。

两面用锉刀锉到具体什么程度我真的说不清楚,我也是感觉差不多了就换面的,换到另一面的时候就直接锉出刃来了,我是锉出毛刺才换的油石,然后再换油石一步一步的打磨,油石使用顺序是:阿大耐180#  400#  金钟800# 1000#,打磨完了以后再上牛皮腰带上荡刀就差不多了。

这个方法其实说起来很简单,做起来也很简单,但是出来的效果就很不简单了。我记得在刚进论坛的时候挖坟见过一个帖子,貌似钝刀修复也是用的这个方法,但是不记得名字了,也没找到了。但是不可否认的就是这个方法实在是太适合新人了。感谢含香大师的亲情指导!

开心

devilphenix 发表于 2014-5-19 10:52

3寸G字夹一个

关于刃口的预留,我这个刀片是龙哥送我的,是本来就留有刃口的余量的,我测了下,大概是0.8mm。一般这么小的刀片是不会留这么厚的。我开两面大约花费的时间是半小时,如果留的少的话肯定花费时间会更短。再说我这个还是第一次开刃。

顺便推荐大家看下含香大师疯魔版三分钟开刃吧http://v.youku.com/v_show/id_XNTg4NDg5NTI=.html

唯一的区别就是他没有用G字夹固定刀片,直接手拿的。我是没有这个功力的,只好老老实实的找个桌子角或者椅子来固定好开刃了

开心

最后就是我加了几个小圈圈,其中有一个是一个银指环,这个指环是有作用的哦,可以套在小拇指上,这样不容易掉,也方便了握持。

然后花半小时做了个垃圾裤子先用着,等我用废弃的卡片做成刀鞘以后再来替换吧,大家别拍我的鞘啊,这个我能放上来给大家看已经是有莫大的勇气了!尼玛这真不是人干的活儿啊

屎一般的裤子啊

屎一般的裤子啊
    开心

devilphenix 发表于 2014-5-19 10:57
    最后就是我加了几个小圈圈,其中有一个是一个银指环,这个指环是有作用的哦,可以套在小拇指上,这样不容 ...

最后再总结一下:
    1、这次开刃不均匀是因为锉刀只买了两把,而且比较垃圾,锉刀都磨废了才发现刃开的不是很对称,一边宽一边窄,只能作罢;
    2、油石在用的时候采取了刀友的意见,用洗涤精兑水来泡,使用的时候很不错,对金钟油石的效果很满意,下次估计还要买2000#和3000#的耍耍;
    3、G字夹很好用,听从了含香大师的建议,买了两个三寸的,拿回来看了下应该是适用于大多数刀具的,两寸的太小了,五寸的又太大了;
    4、废旧的牛皮腰带很有用,可以荡刀用;
    5、这个方法很适合没有砂带机,没有定角磨刀器的人,不管是新人还是老手,我感觉都可以用得上。
    6、指槽那里做了钝化处理,防止咬手;
    7、最后再次感谢下万能的刀友,感谢含香大师

慵懒

与含香大师之间还有如教授与小盆友的差距

哈哈哈哈哈,那是必须的,我就是随便玩玩儿的。  发表于 2014-5-19 11:46
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

那个视频下面的回复有些人太搞笑了,看来削铁如泥吹毛断发已经深入人心了,达不到此要求的统统不算好刀。

小众的圈子,不懂的还是比较多。真的上手试一试才知道这个方法真的很好。  发表于 2014-5-19 11:59
    擦汗

有味道,做个带柄的应该更不错。
    慵懒

极品茶客 发表于 2014-5-19 11:52
    那个视频下面的回复有些人太搞笑了,看来削铁如泥吹毛断发已经深入人心了,达不到此要求的统统不算好刀。

这个现象很普遍。因为我们从来是崇尚权威和自我,从未真正从内心崇尚科学。而大众的知识普遍来源于媒体、评书等文科界、文艺作品。
    锋利不一定是好事,军用の刺不开刃原因是无益于实用,锋利只能平时伤自己。如果要切铁智力正常的肯定不会用手持刀;断发一定是剪刀最佳;而刀断发与切铁在v角方面有矛盾,没有任何意义。专用都有倾向性,再有钱也不能买F1上班用,不适合;问什么有“土豪”一词?“富翁”指的是智力正常;土豪意味着有点2
    当前.暴发户心态深入人心,表现为:我有钱了(只是心态),什么都给我弄完美了(身边全是垃圾看不上眼)!劳动可耻。
    民间制作能力与世界差距,随着绩效考核思维的深入,反而拉大了。
    有机会我就愿意多分析几句,上班这么多年,多高学历数理化好的极罕见,脑子里都只剩下诗词、小说。

说的真好。  发表于 2014-5-19 15:57
    开心

太阳鱼 发表于 2014-5-19 12:27
    这个现象很普遍。因为我们从来是崇尚权威和自我,从未真正从内心崇尚科学。而大众的知识普遍来源于媒体 ...

分析很有道理,刀友其实就是个小众的圈子,我周围的人的确是有问过我CCAV上面的苗刀卡卓之类为什么这么牛逼,很多时候媒体都是喜欢偷换概念的,但是一般没接触过的人都会被忽悠的昏天黑地的。

我这个小家伙儿就是磨的可以削纸, 剃毛我是真的磨不来,现在勉强可以使劲刮掉毛,但是也会挂掉很多皮肤,恶心很,就没有拍照上来了。{:5_188:}

其实这个帖子主要还是想介绍下含香教我的这个方法,对于没有砂带机没有定角磨刀的人来说很实用
    慵懒

指弯那里能再深一点么?看你现在这样的深度,很为你的手指担心。
    开心

anjoah 发表于 2014-5-19 15:45
    指弯那里能再深一点么?看你现在这样的深度,很为你的手指担心。

我用纸板比着做了几个实验,发现挖的太深了我握着很不方便。所以就挖的很浅了。清根那里做了钝化处理,不怕。这个也不会干什么粗活的。最多就是拿来玩玩儿。我估计连开快递都不会。{:5_180:}
    慵懒

devilphenix 发表于 2014-5-19 12:41
    分析很有道理,刀友其实就是个小众的圈子,我周围的人的确是有问过我CCAV上面的苗刀卡卓之类为什么这么牛 ...

说点正事,如果是我做,我会利用尾部的孔,装上形状接近球的尾柄(两个小的贴片),既不增大体积,又更好用,也能成为一个完整的作品。
    现在鞘不太好看可能是楼主缝纫基本功不太好,不着急,慢慢练就是
    开心

太阳鱼 发表于 2014-5-19 20:57
    说点正事,如果是我做,我会利用尾部的孔,装上形状接近球的尾柄(两个小的贴片),既不增大体积,又更 ...

多谢指导。嘿嘿,这个方法挺好的。下次有机会试试。我之前只是加了一个6mm的贴片,但是觉得还是太丑了,而且我觉得太大,最后拆了。
    开心

很有意思的一件作品 我喜欢
    奋斗

不错的帖子,支持一下
    开心

怎么感觉大家对于这个开刃的方法一点都不感兴趣啊?都是围绕刀型来说的啊。

其实我这个帖子最大的亮点就是开刃教学贴啊
    开心

楼主你这个开刃角度是多少?开刃角度咋掌握的?

动手能力=无的默默飘过。