找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woshimingpai

[量产刀] 蝴蝶810 M390材质 和 蜘蛛C156 CTS-204P材质,你选哪个?

无聊

都不选,我选蝴蝶581 M390
    擦汗

linqinyiyun 发表于 2014-5-19 16:45
    如果没有那个断刀片C156的伟大贡献,我估计选156的更多

任何折刀都经不起横着撬吧,真正用断的又有几个呢
    擦汗

156刀片的设计缺陷不是否认,当然也不能因为那哥们拿折刀当撬棍用撬电表箱折断这事就疯狂的否定C156,据说C156保持性还是不错的,把玩、轻用应该没有问题。。。。。EDC的话810大了点。。156更适合,就刃材来说可能有点随波逐流心理,我还是更倾向M390钢材
    开心

不建议入C156!高仿精仿遍天下!我最近也赤裸裸的中枪了!而且M390也不是比204P差多少!
    开心

hohopk 发表于 2014-6-5 00:45
    156刀片的设计缺陷不是否认,当然也不能因为那哥们拿折刀当撬棍用撬电表箱折断这事就疯狂的否定C156,据说C ...

C156不适合EDC!决定因素是大小和重量!但做为生存刀还是很好的!

C156作为生存刀的话强度不够谢谢  发表于 2014-6-26 20:36
    开心

如果单说EDC,蜘蛛C22是我的首选!选择是大小合适、重量适中!就是现在满世界缺货!要有个箱底的像素又配得太高,真的是闪瞎狗眼!
    奋斗

很喜欢810就是嫌大了不好E,出个迷你版的就好了
    奋斗

城市野人 发表于 2014-6-5 01:05
    C156不适合EDC!决定因素是大小和重量!但做为生存刀还是很好的!

朋友,C156适合做生存刀?
    开心

phosgene 发表于 2014-6-8 09:34
    朋友,C156适合做生存刀?

是适合做生存刀的折刀!至少我觉得是的!虽然那是相当土豪……硬拼也确实没有中大直那么硬汉,但是就折刀而言它也确实是牛瓣的了!
    以上仅个人见确望更正
    奋斗

城市野人 发表于 2014-6-8 12:21
    是适合做生存刀的折刀!至少我觉得是的!虽然那是相当土豪……硬拼也确实没有中大直那么硬汉,但是就折刀 ...

C156的什么特点适合做生存刀?
    开心

phosgene 发表于 2014-6-8 17:20
    C156的什么特点适合做生存刀?

那好吧,以下仅个人的认知,不同意见望指正:204P拥有出色的刃部保持性和防锈性能,这在野外是很重要的!而只要不是对刃缘、刃面要求特别高,大约58的刀身硬度即使是在野外也较易打磨复刃!
    C156刀背末端的滚花刻槽能有效强化使用者对切割角度和方向的控制力,加上流线形的刃身,这也有利于野外对猎物和其他食材的处理!个人认为这并不会比水滴差多少!

而流线形的刀刃可延长刃口的切割长度,喙形刀尖拥有极高的穿刺能力,而3.8MM刀身厚度和一体锁更是强化了其这一特性!
    当然,折刀再强大也不能像直刀那样用于撬!至于说砍,在野外不论是用折刀还是用中直,用刀直接砍是可以认定那货没掌握野外用刀最基本的技巧和常识!
    而至于说刀的本身,生存刀不一定就是得要集成多种功能于一身!如果你能掌握一些有效的用刀技巧,你就会发现一把看似简简单单的全平刃刀其实并不亚于那些带齿带锯的!

而就野外而言切割藤条树干的机会比绳索要多得多!软的藤条不是一定得用到齿刃,全平刃也能一刃削断!硬的藤条齿刃发挥不了什么作用!而树干,木锯的干活大家都知道!但是木锯并不是最有效率的!只要加上点小技巧,全平刃刀才是最效率的!
    而以上这些C156基本满足!这就是我认为它能够作为生存折刀的特点!

还有就是我只喜欢齿开在刃右侧的半齿刃刀!但是市面上很少,所以我都是入的清一色全刃刀然后自己改成半齿刃刀!一是爱好,二是全刃大都比半齿便宜!但这样相对而言就比较适合城市EDC!

轴承滚珠容易锈,这在户外很麻烦。  发表于 2014-6-28 08:57
    奋斗

城市野人 发表于 2014-6-8 23:36
    那好吧,以下仅个人的认知,不同意见望指正:204P拥有出色的刃部保持性和防锈性能,这在野外是很重要的! ...

我对生存刀的理解只有两条,一是保持性和易打磨性,二是最重要的那就是强壮,但是在C156上面我看不到第二条。

作为生存刀而言。。保持性和易打磨性貌似应该排在强度后面,第一就是强度。。。C156可以判死刑了  发表于 2014-6-26 20:38
    我和你观点相同,生存刀首要就是要强壮,然后是好打理,C156貌似都不行  发表于 2014-6-10 10:22
    开心

C156的CPM204P台湾产的硬度HRC58,我认为热处理还未充分发挥这204P钢的最大特性,相信HRC60到61会更好,也许热处理达到这个也不那么容易,C156刀刃为马面凹磨,平常ECD合适,户外救生则偏小,同时重量太轻也不适合户外。
    开心

gear911 发表于 2014-5-20 15:35
    有M390版的 810了 所以选了 C156

请问你的810M390版多少像素入的,可以PM告诉我
    开心

你好,麻烦能给两把刀放一起来个合照么,我想知道810能比C156大多少。另外能不能把你这两把刀入的像素告诉我,我做个参考
    开心

你好,再打扰一下,M390的810和C156你用了这么久,感觉,哪个你更喜欢,在平时切割东西上表现出来的状态谁优谁略,换句话说,如果你想出一把留一把,你会留哪个呢?
    奋斗

810 握在手里的感觉好极了,很强壮,很自信,尤其戴手套,很战术。空手用时间长了,可能会咯手。轴锁 的蝴蝶和 M390 的神钢对我都不是新鲜的东西,都随身过很久。

C156轻灵,外形很妖,很多人喜欢不来,我却很喜欢,又有新概念,好钢材,蜘蛛第一个Flipper,凹磨,干轻活没的说,切割性能优异。整个韧线无直线部分,全有弧度,对磨刀有些考验。出刀不必抖手腕。尺寸也适合我。

所以810 我给出了。但是我又进了把C156,全黑。替我祈祷别被海关没收吧。

想听我的建议?C156先,可以找凯撒,或 T9000买钛贴片,可以换轴承珠,可玩性很强。

810的卖点你我用不上,太大,太炫,压不住啊。想想一个办公室的小妞找你把新买的包包商标剪下来,你掏出把810,弹出12CM(编辑:应该是10.11CM)多长的反T头。。。

810的刀刃哪有12cm?  发表于 2014-6-26 22:14
    哥们,你最后一句太搞笑了。。。如果这种情景出现,八成会吓坏小姑娘的  发表于 2014-6-26 20:40
    奋斗

抱歉,搞错了,刀刃官方10.11CM。我当时只记得总长23.5CM,不记得刀刃了,12CM是瞎说了,主要是烘托下气氛,别见怪啊。
    擦汗

c156 虽然坑点
    奋斗

从钢材上来说,更喜欢CTS-204P多一些,更喜欢carpenter技术公司的冶金产品。其实两种材料差别不大,合金成分上仅稍有区别。刀型上来说这两把刀个人都不是很喜欢,156结构感觉不够强壮,810太大,不适合EDC.