找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 介绍几把直刀之一 - J.neilson BUK -

开心

近期有点时间,介绍几把直刀。话说自己用刀频率不高手里的刀也不多,只希望对感兴趣的朋友购买的时候有点帮助。 现在是第一把 J.Neilson BUK 以后有时间会陆续加David Winston、Gene Ingram、Todd Rexford、Charles May的一两把直刀。
    J.Neilson BUK 应该是Neilson最便宜的刀了,也是我第一把手工刀,在我手上已经多年,之前有一段时间觉得这个小刀也没什么,切割性也就那样,切入感不好而且切割刃还短,后来陆续的用了一些其他相似长度的刀才慢慢发现在15cm 总长的前提下,能把刀做的美观并且保证可用切割刃长后还可持握舒适是不太容易的。

有段时间这把小刀差点给我低价出了,后来打算买的朋友不要了,我想就自己留着吧,也就不出手了。 然后突然有一天我发现自己的磨刀水平比从前有了一点进步,自己改了刃角并且重新磨了一下,在那之后一扫切入感不好的问题,看来刃厚和刃角对切割性的影响都是极其明显的。 这把刀开刃部分的厚度是0.9mm 这个厚度在我用过的小直里算是比较大的了,其他基本在0.7mm左右。

接下来说一下材质,我的这把是52100版本,这个钢材在我看过的资料里可能是最彪悍的钢材了,在我手里的表现也相当的彪悍当,这个跟热处理也可能有点关系,应该是59HRC如果我记得没错。 我手里的刀有52100、1095cro-van、1095、S30V、cpm154cm、D2,这些刀我都磨过,最难磨的就是这个52100了,第二难磨的是1095cro-van,剩下其他的钢材到都还好,这个是个人感觉啊.. 总之52100比1095防锈稍微好点,性能那是相当的彪悍。如果有人喜欢碳钢,个人强烈推荐尝试一下52100。

这把刀的做工算是我手里的手工刀里比较好的 -- 顺便说一句,我觉得做工最好的是Todd的刀,那开刃真的是无可挑剔,两把都是所以应该不是个案。说做工比较好主要表现在几个方面。 1. 在手柄贴片末端指槽位置是有弧度的打磨,握着非常舒服, 2. 同样位置的刀身部分也有打磨,3.刀背也有倒角的打磨。 这些细节实在是处理的太体贴了,遗憾的是没有指槽。刀总长153mm,可用切割刃长度66.4mm,刀刃厚度3.7mm,刃线部位厚度0.9mm(靠近刀尖部位厚度0.7mm),手柄厚度10.7mm,手柄贴片长度71mm。

下面是图片,大家感兴趣可以注意一下我说过的几个地方。

评分

AC米兰 + 30 同意

无聊

票酿的小刀,同样的常见刀型,多了一些味道
    开心

的确是一把很称手的小刀
    开心

J.Neilson的最大特点是价格相对亲民。
    开心

手感很好的小刀
    开心

应该很不错 只是要好好保养
    开心

arnaud 发表于 2014-5-31 20:00
    难道我穿越了???
    或者我打开的方式不对???
    告诉我不是一个人

好吧.. 是一个人 哈哈 ..。我现在觉得在15cm这个长度里面可能很难找到比这个更好用的小直了,个人感觉用着比Todd的resonance 更好用。
    开心

看上去手感很好
    擦汗

这个BUK没玩过原品,玩过仿品,B是BASIC的意思,最基本的多功能刀。但是实际上手后,感觉尺寸太短,刃型又比较宽厚,真是啥都能干,但是啥都干不好,不符合我“舒服用刀”的理念,呵呵,所以果断放弃了!