找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] ZDP 189 三美钢硬度问题,买了的都进来研究研究

无聊

在隔壁http://www.qilanxiaozhu.com/foru ... highlight=ZDP%2B189收的一条小钢板,就帖子里那个皮有2道划痕的那个。
    前两天用RWL34边料试着划了一下ZDP189钢板的横截面,有显著划痕,且RWL34边料磨损都没有。。。。花钢家的料子 应该不会热的太过硬,61。5硬度最高了。
    然后我和卖家联系一下,说明了情况,我也觉得可能是边料很尖,或者钢板边缘局部退火硬度没了的原因,可能不影响钢板。卖家建议我锉刀挫个小角,挫出来芯铁 然后试试。
    昨天做北欧啥的,正好就这手,用3元钱的小钢锉锉一下,这一锉,就挫了。。。没硬度,没有打滑的感觉,芯铁皮铁小钢锉一点都不吃力,我有点怀疑是否自己不小心入了神锉,再到RWL34边料上尝试,打滑,锉不动。看来还是钢板硬度问题。我试着用小钢锉锉出钢板的一个小角,尖尖的,肯定有芯铁了的,用来划RWL34表面,感觉和橡皮擦差不多,能蹭掉RWL34表面的脏东西,但完全没有滑进去。
    然后合卖家说明下情况,卖家不懂啊。。。刀友圈子里的人到都是没问题的,卖家说让我发帖子,让大家判断是否热处理了,是否有硬度,也顺便学习一下咋正确的简易测量这种三美钢的硬度。
    顺便问一下做个ZDP189夹钢材料的朋友们,我这个是不是因为我自己尝试的方式不对呢?
    最后请大家不要质疑卖家,卖家真的不懂材料,只是弄点好东西方便下大家而已,卖家也愿意全款退货的,人啥的没问题,我发帖子也不是过来抱怨的,只是大家探讨一下,共同学习一下,而且这也是卖家希望的。
    以下上图。
    首先合影,ZDP189夹钢及包装、RWL34边料、3元小钢锉。看样子ZDP189夹钢表面的颜色,很像热处理后的表层氧化层呢。
    以下三张为小钢锉锉掉的ZDP189板子的一角特写,都是放大微距拍的。
    IMG_0650.JPG IMG_0651.JPG IMG_0652.JPG
    下面两张是我用RWL34边料分别在ZDP189夹钢的两端及侧面位置划的痕迹,都是能看到夹钢的
    IMG_0653.JPG IMG_0654.JPG

最后一张,小钢锉,RWL34边料和ZDP189夹钢的单独合影。

请大家一起探讨,聊一聊是哪里有了问题吧。 买过的其他朋友也可以过来研究研究,共同探讨。

退火状态的?

zdp189是夹钢的?
    两侧是皮铁?
    可是我做过的两侧皮铁是ats34的,硬度也超过60了,对应的189硬度刚到65。
    可能是退火料吧。

{:5_178:}地摊钢?
    无聊

卖家和鬼子的邮件沟通  硬度有啊  66-67呢
    无聊

阳光猪 发表于 2014-6-3 09:58
    zdp189是夹钢的?
    两侧是皮铁?
    可是我做过的两侧皮铁是ats34的,硬度也超过60了,对应的189硬度刚到65。 ...

你也是在这买的么?按理说这个硬度不该轻松被RWL34秒掉, 不该被地摊钢锉轻松锉动啊。
    无聊

卖家渠道应该是没问题的。

又看了遍链接,应该是退火钢。
    不过这种夹钢热处理很麻烦,很少有厂家愿意给做的。

liufengbushi 发表于 2014-6-3 10:02
    你也是在这买的么?按理说这个硬度不该轻松被RWL34秒掉, 不该被地摊钢锉轻松锉动啊。

我是好几年前帮论坛刀友做了次热处理,太麻烦了。以后没再揽这事儿。
    无聊

阳光猪 发表于 2014-6-3 10:07
    又看了遍链接,应该是退火钢。
    不过这种夹钢热处理很麻烦,很少有厂家愿意给做的。

卖家开始也不懂是不是退火的,后来邮件给鬼子,鬼子回复66-67的硬度,说的应该是芯铁的硬度,这种三美钢如果不是自己身边有热处理设备,基本上不要想去热处理了,太麻烦,单独开炉热处理一条也太贵了,够好多条板子了。。。
    无聊

阳光猪 发表于 2014-6-3 10:11
    我是好几年前帮论坛刀友做了次热处理,太麻烦了。以后没再揽这事儿。

恩,夹钢热处理费劲,
    慵懒

zdp189,要是锉子随便能这么搞,也不用叫神钢了。
    别说硬度65的,感觉你这连56都没有
    无聊

擎天柱 发表于 2014-6-3 10:21
    zdp189,要是锉子随便能这么搞,也不用叫神钢了。
    别说硬度65的,感觉你这连57都没有

我也觉得至少完全没热处理的样子,芯铁也嗷嗷软啊,
    无聊

我最近也托朋友在日本给我弄了几块这个材料,但价格比这个可贵多了,刚好手上有花钢家热处理好的RWL-34,做过对磕实验,感觉皮铁的的硬度不比热处理好的RWL-34差,由于最近做些其他事,还没磨出一把刀来测试芯铁,所以不敢说芯铁的状态。如果这个材料的如楼主所述,这么软的话,可能就是没有热处理的状态。这个材料热处理的费用几乎和钢材本身的价格一样了,而且不会因为多买点热处理的费用就会便宜点。我购买的时候热处理的厂家提供了一份热处理的证书。但我也有个疑惑,我有出了几块给刀友,其中一个说他打磨后看不到夹钢线,酸洗也没用,请求哪位有经验的大哥给说说这个是什么情况啊?谢谢了! 0553_140502093151_001.jpg

无聊

yujtyujt 发表于 2014-6-3 11:44
    我最近也托朋友在日本给我弄了几块这个材料,但价格比这个可贵多了,刚好手上有花钢家热处理好的RWL-34,做 ...

据卖家讲,这个条子的购买渠道啥的 都和你的一样的,包装啥的我看了 也是一模一样的,而且那家根本就不卖生料,不明白我这个咋这样,卖家肯定是没问题的,人家随时就给我退款的,可能都被小鬼子给骗了。。。
    无聊

应该是可以卖生料的,不然怎么会有热处理费用
    无聊

yujtyujt 发表于 2014-6-3 11:59
    应该是可以卖生料的,不然怎么会有热处理费用

反正你那个料子的价格不正常,已经超过暴利行的价格了,VG10夹189的还比这个34的贵不少,如果你朋友给你带的 ,那他真赚不少,看图片很多用这个夹钢的 都看不出夹钢线,可能要磨到很细吧,要不试试天然石头滴点酸啊 醋啊的磨一磨 应该夹钢线就能看到了
    开心

粗磨可见明显的夹钢线  越细越不清晰  横拉丝会清晰点   
    无聊

含香 发表于 2014-6-3 12:33
    粗磨可见明显的夹钢线  越细越不清晰  横拉丝会清晰点

这个硬度啥的  是咋回事呢,知道你做个类似的夹钢189,请教请教。
    擦汗

退火态
    退钱吧
    卖家没问题的话
    就是日本那边自己搞错了
    把退火料当热处理料卖