找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于蜘蛛C156开合生涩问题求助

手上的156E了四五个月了吧,现在开合很生涩,先后上过缝纫机用的润滑油和WD40,昨天拆开以后在再装上,结果更生涩了,快开现在不能完全打开,只能一半左右······
滚珠和定位珠没换过,目前定位珠磨损严重,目测已经明显磨平了一小块,请各位前辈支招,是否要换定位珠和滚珠
156的滚珠轴承有别的升级配件吗? 包括垫片,滚珠,定位珠,还有那个叫花鼓还是花篮的东西,现在我那刀开合真的很蛋疼,觉得156平时E着挺好,保持性也挺好,不用磨,就是现在开合生涩的要死····
    擦汗

楼主你是一天开好多次么……
    开心

换一把不就得了
    开心

一样,我的蜘蛛C172同样生涩,快开顶多开一半,上了油也不管用,不知道怎么回事

兄弟可以试试我在6楼回复中所使用的解决方式。  发表于 2014-6-11 14:47

要是你上了油还生涩的话,可能原因有:
    1 垫片装反了,垫片会有一面凸起,凸起的那面是装在手柄的槽里的。
    2 定位珠摩擦刀面。

定位珠和滚珠都可以换陶瓷的,我的滚珠换了,定位珠没换。规格一样的,具体可以用论坛搜索,有刀友换过,过程很详细。换了后开合没明显区别。定位珠正打算换,不过现在用着挺好的,就没动手。

我刚换过陶瓷滚珠的时候,开合也很涩,拆装多次才总结出上面2点。你可以排除下,垫片没反,润滑油够,一般只能是定位珠摩擦刀面的问题了,可以彻底清洁定位珠和刀面,然后上一层油膜。WD-40用后最好擦洗干净再上润滑油,目测这个东西很粘灰。我用的油是以前玩弹弓时买的上皮筋的硅油!也看了9000的润滑油测试贴买了终点线的红瓶,但是还没使用。

兄弟可以试试,楼下我所使用的解决方式。  发表于 2014-6-11 14:45
    擦汗

大家都忽略了一个问题,滚珠轴承就像自行车轴的原理一样,不上液化油就能达到顺滑程度的,个人的一个小秘方,跟自行车轴一样,要上膏状油类(自行车轴:黄油),当然爱刀就必须要上好油,可以去五金店里买“聚酯硅”油(白色膏状),如果买不到,也可以用买“凡士林”来替代,效果都很好,再者,顺滑度不紧是轴要够滑,定位珠与刀片也会有展开阻力,所以,定位珠上也涂点,这样,你就能畅顺的把玩了,大家试试吧,我的156就是这样解决的。

主要是家里就有这么个硅油,粘稠度也很高,比常温下的食用油还要粘稠一点!关键是定位珠,以前没发现,一位是陶瓷滚珠的问题,拆拆装装十几次,后来仔细观察是定位珠磨刀面,滚珠上什么油问题不大。  发表于 2014-6-11 15:17
    擦汗

楼上小新兄弟,说得是,定位珠是个关键,所以一定要上油,我帖子里也陈述了。我所说的这种聚酯硅油,轴承里可以略上多些,虽然会很容易粘上口袋里的灰尘,但可以短时间内有效隔果酸和海水,当然,使用后最好尽快用清水清洗,避免残留腐蚀。日常的汗水避免不了,因此夏天最好有空常用清水冲洗一下。

换定位珠的话,定位珠是从外侧向里敲还是从内侧向外敲?  发表于 2014-6-12 15:04
    开心

C156堪称垃圾中的战斗机。来自: iPhone客户端
    擦汗

lg1879 发表于 2014-6-11 16:38
    C156堪称垃圾中的战斗机。

垃圾中的戰鬥機
    是指最垃圾嗎?
    另外個人認為這種刀軸的刀
    玩的就是開合滑順吧

开心

湾湾产的,能好到哪呢?