找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 入坛周年庆:一周年刀友的心得分享

慵懒

·加入论坛一周年了,从刚开始的疯狂的天天签到灌水,然后是每天发几个帖子逛逛贴图团购区,再然后是两三天上一下论坛看看信息,到现在有时候10天半个月才上一回,上论坛已经越来越不积极了。自己懒了我想有两方面原因,一方面是因为各种老帖尤其是技术贴已经基本看完一遍了,新帖量又不大所以几天看一次足矣;一方面发现这里大神众多,所以少说多看以免丢人。当然,并不是说我对玩刀的热情减退了,相反,我对刀的热爱更深了,天天刀不离手,只是现在是更加理性的去对待玩刀,更享受的是刀后面的文化而非对刀的收集的欲望。我觉得只要是男人,血液里对武器都有一种本能的喜爱,这种喜欢是天生的,无法解释。在玩刀的过程中,我也顺便拓展了许多周边知识和技能,比如求生技能、斯堪地纳维亚地理历史、中东历史、磨刀技能、紫檀花梨等木头知识、格斗基础、钓鱼基础等等,还学会了吹布鲁斯口琴(户外最常带的乐器,目前已经可以比较流利的吹曲子了,正在苦练压音),所以玩刀带给我的不单单是一种乐趣,它让我拓宽了更多的视野,衍生了更多的爱好,让我的人生更丰富精彩,我很享受目前这种生活状态,在此也感谢坛内的所有兄弟,大家的帖子都让我非常受益。在一周年到来之际,也给论坛做做贡献,写写我这一年玩刀的经验。一家之言,大神多多包涵。

一、 关于如何选刀
    1、建议一:多看少出手,谋定而后动(老生常谈了~
    很多刀友一看到有喜欢的刀就急急忙忙出手,这是非常不好的习惯,结果大多数是到手一段时间就后悔了,不是雪藏就是折价转让,这是非常不理智的行为。刀称手不称手,要到了手上你才能知道,看的好看不一定好用,很多缺点要到了手上经过把玩和使用才能暴露出来。而且随着对刀的认识的深入,我们的喜好会不断发生变化,原来喜欢的可能后来都不喜欢了。我就经历过几次口味大转型,也庆幸幸好有很多刀当初没买,按现在的择偶标准,肯定是要被遗弃的。所以如果你看中一把刀,先等等,看多几个月,如果几个月后你还是想买,那时候再出手也不迟。不用担心买不到,我的经验是,多数情况下,只要你愿意等,你会在二手区或众多代购那里找到更给力的价格,绝大多数情况下,刀的价格只跌不升,所以做为买家我们不怕等,出手之前多咨询老鸟,多查查资料,平日对知识的积累很重要,所以,要多上论坛,多关注各种技术信息和市场行情,弯路自然就走的少。

2、建议二:要对自己的择刀标准有清晰的定位
    买东西最怕你不知道自己想要的是什么。没有最好的刀,只有最适合你的刀,这个道理跟找老婆一样。别人都说好的刀可能到手了你用起来才发现要么是保持性差切割几下就钝了,要么是韧性差容易崩口,要么是重心不合心意,要么是刀柄太大驾驭不了。而且每个人的喜好也都不同,有的人专收折刀,有的人专收直刀,有人喜欢求生刀,有人喜欢战术刀,有人喜欢直跳,有人喜欢甩刀,有人专收某几个品牌,有人专收某几类钢材等等。这里不是说收刀一定硬要设定什么死板局限的标准,而是说你要把自己的喜好概括成具体的条件,这样我们在选择的时候才可以很清晰的根据这些条件进行确定,从而保证买到的刀确实是合自己口味的毒物。择刀标准是需要自己根据个人喜好和经验慢慢总结出来的,如果收刀没有标准,胡乱的买,多数情况下买来的刀不是雪藏就是转让,浪费钞票,折腾自己,何苦呢~~~(好像说的就是我自己)。
    那我们该如何制定自己的择刀标准呢?都说了个人喜好第一,100个人有100种标准,所以我只能抛砖介绍一下我自己的择刀标准,都是经过教训总结出来的,里面叙述涉及到的刀都是我确实(曾经)拥有的,大家可以翻看我以前的帖子,有图有真相。最讨厌一些砖家自己摸都没摸过实物就在那总结讨论各种刀具性能,误导了很多新人,技术贴看得再多也不如实操一下,操完再来当砖家,最起码搬过砖头,有砖可抛。
    我的择刀标准(大家随便看看,不作参考):
    第一, 种类上,我只收直刀和大砍,往求生刀方向发展,折刀有过C11-ZDP(已转让,ZDP钢材真心不错,但总感觉背锁容易散架,不适合暴力操刀的我)和瑞士德军(送公司领导,瑞刀的刀片真软的一塌糊涂,非常容易卷,只能削削水果,削木头还得准备块磨刀石),真要露营旅行的话我带上来得慢TTI啥都搞定。
    第二, 一把刀我最看重刀柄,一定要握着舒服,比较受力,刀片片再好你拿不住也没用。举两个例子,卡巴BK9(已转让),小角度大平磨砍起来比沼泽鼠911给力多了,但那坑爹的刀柄又大又滑,总怕有一天脱手自己把自己腿给砍了,所以转给手大的兄弟用去吧。还有把国产仿贝尔求生刀(黑色那款),刀柄贴片不够厚,木头削久了手很疼,我也不会再买伞绳柄的刀片,有把波尔的查理一号,切削木头时候我的手剧烈的蛋疼,迟早要转的货。
    第三, 在钢材的选择上,中直和小直我觉得一定要能比较防锈、保持好、而且相对容易打磨,所以3VS30V/S35V是首选,因为要切食物,所以不要有涂层的(就算涂层无毒我也不想吃,影响食欲!);大直和大砍我认为要韧性好(卷刃、堆刃几分钟就可以修复,要崩口了那就是大工程了)、价格比较便宜(大刀干重活损耗快,买便宜的不心疼)、还要非常容易打磨(刀那么大磨起来可费工夫了),所以涂层碳钢如109552100等还有N690就可以了,你有米买INFI或者疯狗我无话可说。大砍我认为不需要太多的保持性,伐木最厉害的斧头硬度都很软。大砍主要破坏力的来源不是锋利度,而是重心和力矩,狗腿和帕兰刀都是强在重心前移,个人认为帕兰刀更胜一筹,因为更灵活,狗腿虽然力量更大但用起来很笨拙。如果把狗腿反过来握住,向刀背方向挥舞你就会发现其实就一把帕兰刀,要力量还是要灵活,这就是狗腿与帕兰刀之间的选择。顺便黑一下一种钢材,我是绝对不选D2钢的,这JB钢很难磨得利,而且保持性只是一般般,有S30V绝对不选D2(废话,一个粉末钢一个传统钢,能比吗)。
    第四, 关于刀形,首先刀身不能太厚,无论大砍还是中小直刀,厚了就傻逼了,911BK9砍得快,就因为它是皇上的娘——太后(厚)。其次刀刃一定要是平刃,不要齿刃,不要S刃或很弯的刃区,喜欢大V开刃和斯堪地开刃,一般我都会给喜欢的直刀做极幼开锋。最后,只要是直刀,我认为一定要是全龙骨,但我还是有一把不是全龙骨的巴克119,虽然它的刀柄比较滑,虽然420保持性比较差,虽然原厂刃很垃圾,(我的119刀刃早就磨成镜面了)但没办法,这刀太经典了,综合性价比最高(没有之一),设计的非常漂亮且实用,爱死它了。

二、 关于磨刀
    首先声明,我是磨刀低手,喜欢刀刃是直的,因为好磨,最怕磨曲线刀刃。个人观点,爱刀就要用刀——你看过哪个爱车的是买了车放在车库里展览的?就算古董车也有偶尔上路装逼的时候。既然要用刀,就避免不了损伤,就算YY党也难保证YY的时候手一松,刀刀掉地不是崩了就是卷了的情况发生。所以相信大家基本上手中或多或少都会有几块磨刀石。我手头上磨刀石超过10块了,说来惭愧,刚开始不重视磨刀,在国产的坑里蹲得太久,后期才转向进口货,所以目前仅有刃黑1000,龙虾3000,北山8000三块小日本磨石,对于天然磨石我不感冒,毕竟我是玩刀为主磨刀为辅,对于论坛内鼓吹天然石头如何如何牛X的商家无视,他们炒作他们的,哥不进石头坑,能磨好刀磨锋利就行了,什么大马花纹、波浪纹的我都无所谓,甚至连镜面我都嫌麻烦,刀是拿来用的,镜面太容易花了,磨起来又费时费力,还是朴实点好。还有,不是不爱国,就事论事的说,我遇到的国产货都有颗粒大小不均
    匀的问题,一块磨刀石有的部分较硬有的部分较软,磨得久了,硬的部分就会凸起,软的部分会凹陷,石头都不平还怎么磨。我的国产货都是论坛里面的商家那买的,具体是哪家大家自己去猜吧,我就不点名了。刃黑1000磨削力强,去肉快,要把刀子磨锋利是必须的;北山8000目也非常好,用于最后阶段的细磨,修理细小的毛糙,抛光镜面,但不是用来磨刀的,是用来美化细节的。龙虾3000让我很纠结,因为龙虾的目数标准和刃黑应该是不同的,我估计龙虾3000目差不多达到刃黑5000的效果了,所以从刃黑1000过度来感觉目数跳的太大,相对于北山,龙虾3000感觉目数进阶的又小了点,我用龙虾就可以磨出很漂亮的镜面了,但北山还是更细腻些,而且北山还有别的用途,后面马上会介绍。所以现在磨刀我是刃黑1000粗磨,龙虾3000细磨,北山8000精磨,目前还缺块中磨的石头,正考虑是否进块刃黑2000,其实直接跳龙虾3000也可以,就是磨的时间更久一些,多耗点体力。在此个人建议,买磨石尽量还是买同一个厂子的石头,这样在目数上能够准确合理的进阶,尤其是龙虾与刃黑别搞到一起,很容易会目数错乱的。由于是磨刀低手,所以只能抛砖两块,介绍两个小小的心得和大家交流分享。
    1、 关于极幼开锋
    我喜欢大V一次到底的开刃(锋)方式,斯堪地开刃就属于大V开刃的一种,因为大V开刃的角度一般都比较小,所以非常锋利;同时,大V从刀锋到刀身都是一个平面,所以在削东西的时候会非常顺畅,但缺点也有,就是刀锋会比较薄,比较脆弱,通常会常出现两种损伤:在劈砍的时候会容易出现细微的0.1MM的小崩口,肉眼很难看出但用手在刀锋上摸去可以明显感到磕磕巴巴;而在削木头的时候,由于刀锋侧面会受到较大的撬的力量,刀锋会变形扭曲,刀锋线不再是一条直线,而变形成小的S形一段段的在刀锋上。所以很多大V开刃的刀都采取了一些强化的办法,一种是斯堪地大角度的开V刃,另一种是凸磨。对于凸磨,虽然也很锋利,但迅速凸出的刀身会造成较大的阻力,在切削的时候很不顺畅。为了切削顺畅同时刀锋又能保证一定强度,我在处理小角度开刃的时候采取了刀锋局部凸磨而非整个大V刀身全体凸磨的方式,在距离刀锋1-2MM处开始凸磨,把原来的刀锋磨短,重新磨出一个圆润的凸磨刀锋。这种方法保持了大V刀身切削的顺畅,同时又保证了刀锋锋线的强度,效果非常理想,其实很多斯堪地开刃都有极幼开锋的影子的,说明这种处理方法早就存在,有兴趣的兄弟不妨一试。
    2、 穷人的荡刀板
    一般刀磨好了之后,最后一道工序就是在抹了研磨膏的牛皮上荡几下,把最细微的毛糙给刮掉。如果要想刀极致锋利,就必须要经过荡刀。随着磨刀的功力提升,我决定要买个荡刀牛皮板和研磨膏,可惜当时T9000那断货,还不知要等到什么时候才有货呢。刚好我有一些擦皮鞋用的擦鞋布,属于绒布,当时灵机一动,就想何不用北山的浆水涂在绒布上来荡刀呢。于是我把涂满了浆水的绒布蒙在北山上,来回的荡刀,果然把刀锋荡得非常光滑完美,锋利无比。所以手头上有北山等高目数石头的兄弟们又不想再花钱买荡刀板和研磨膏的话,可以尝试此办法,效果非常的好哦。而且绒布抹上浆水,虽然比不上抛光膏,但一样可以给刀身抛光,只是要多费些力气。北山还是有很多用途的,呵呵

三、 关于购刀渠道的介绍(写给跟我当年一样苦逼的新人,老鸟可以绕过)
    经常看到刚入坛的新人求助不知该去何处买刀,这里我只介绍一下我买刀的一些渠道,不一定是最好的,所以大家有好的介绍也请务必跟帖指正。以下只是本人的个人观点,刀商们看了别在意,评价在别人嘴里,把自己做好才是最要紧的。。
    我把购刀渠道分为三类——大型网站刀商、坛内一般刀商、小型代购刀商

第一类,大型网站刀商(品牌众多,现货量大,资历老,价格贵)
    比较出名的有主题、西点、超凡装备站等等,大家看刀赏刀可以上这些网站,不过价格都比较贵,而且一般都不能讲价,去大型刀商那主要都是买中高端品牌或特殊型号的刀(小的刀商那没有渠道),这里推荐《超凡装备站》,表明身份是论坛刀友他们会给你一些优惠,买菊男就可以来这里看看。
    高端土豪或资深一点的刀友会理性的在大型网站刀商这里购买中高端产品,当然,很多爱刀之人(注:非刀友)也经常来这些大网站买大众货,具体情况是:他们一般是在去京东商城看到巴克119BKS(黑色胶柄那把)卖1500元,然后毅然选择在主题或西点花680买下,还自以为赚大发了。我曾经在线聊天问主题客服为啥卖那么贵,用她的话来回答:买刀的人很多,并不是人人都像你们(刀友)一样这么“专业”啊。所以,人家大网站一般是不做我们这帮“孙子”的生意的。
    第二类,坛内一般刀商(品牌较多,货源较稳定的商家)
    比如《冷兵行》、《双刃行》(在论坛内没有开版,网站不错,东西很多,可以还价,大家可以找坛内刀友“小猎手”联系)、《嘻哈兵工厂》(多卖大众品牌1000元以下的产品,买低端产品的刀友一定先问问这里有货否,他们价格一般是最低的)等等,还有很多坛内刀商,大家都可以自己去问问,买卖都很实在,但有一个论坛刀商就不那么地道了,这里不点名批评,大家想知道是谁可以PM。这些小一点的刀商主要经营大众货例如卡巴、巴克、FK、蜘蛛蝴蝶等,也有极武、波尔、狐狸、关兼常等等,但型号种类比较少,还经常缺货。建议刀友新人可以在这一类刀商处购买入门级的刀刀,国内大众货的价格基本都透明了,经营大众货的刀商都不会卖贵坑你的。

第三类,坛内代购商家(只经营某几个品牌,货源不稳定,现货量较少)
    说明一下,由于渠道问题或某些型号买的人较少,有些品牌型号的刀一般一些国内大型的刀商那都不进货,所以你有钱都不一定买得到。这时候找小型的代购商家代购会比较好,但价格就因人而异了。一般这些代购都不定期发布团购,大家多关注。
    BUSSE非常刃物——主要是巴斯BUSSES,大家都知道。
    小胖代购——之前问过他,主要是从美国代购,无欧洲渠道,像BRKORSTER等都可以,小胖代购的价格比其他人会贵一点点,我跟你都买了三把刀了,后来在别人那里都发现了更便宜的价格,555555,不过也就是几十元的差距了
    陈近南——巴斯、KORSTER等等都搞过团购代购,不过,之前911第一次团购价格2100,第二次团购成了1900,你叫我们第一次买的人情何以堪,这种心里落差如何弥补
    出岫刀——ZONE等欧洲渠道的刀,有淘宝店,买福斯斧头可以找他,淘宝价格最低(我在淘宝买斧头认识的,小丛林从他那购得),不过最近坛里的团购价格要更便宜。
    其他如什么马什么鹿什么堂的代购我都没太多接触,没发言权,大家自己多去问问比较吧。

第四类(不是说好了只分三类的,怎么还有第四类?)
    不得不重点介绍一个特别重要的购刀渠道——本坛贴图区——走过路过,不要错过。(重点关注)

评分

lsjalain + 5 玩得真专业!赞!

慵懒

关于极幼开锋:我的蝴蝶162

这把162是我最喜欢的一把,1300元进的,原厂二次开刃开的很垃圾,我直接沿着V线改成了极幼开刃(锋)。这把刀我用得最多,曾经也磨成了镜面,但由于用的多,而且用的比较暴力,所以经常要修,镜面太麻烦了,后面就不磨了。

慵懒

这把力威的“蟒”,到手后觉得原厂刃太丑,也改了,只是随便磨了磨,镜面不是很亮,能推纸。大家可以对比原来刚到我手上的时候的变化。
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=882369

慵懒

我的巴克119,巴克原厂刃实在是太粗糙,其实我一直认为119是把非常漂亮的刀,所以我把原厂刃变成了镜面,把灰姑娘还原成公主了。
    慵懒

作为干粗活的911,我只是简单改了一下刃角,没有过多修饰,比较,对于大砍,简单粗暴实用,是我的使用原则。
    慵懒

其他一些我喜欢的,但没怎么大的改动过
    开心

911系列绝对是实用派的我非常喜欢他的设计不过太大了就不喜欢了,我的是511确实好用
    开心

楼主很用心啊!赞一个!
    慵懒

今天没白来,又涨了好多姿势,看来我也得好好考虑下大长直了。
    开心

楼主我和你入坑时间差不多 除了刀比你多 其他研究和磨刀都相差太远 我感到惭愧

又有一位好兄弟!!!掉坑里了!!!
    开心

文章写得认真赞一个,玩刀一年能有这么到位全面的认识,让我等汗颜。令告知下不厚道的商家,看看能不能和我想的对上号。
    慵懒

水动大猪 发表于 2014-6-16 22:51
    楼主我和你入坑时间差不多 除了刀比你多 其他研究和磨刀都相差太远 我感到惭愧

阁下一年收30多把?那很有米啊
    慵懒

一年就有那么深的认识真不错,刚入坑两月已经交了不少学费了。就是管不住手啊
    慵懒

看了第一段,感觉写的非常实用,赞一个,,,,,和我想的一样,,,,
    擦汗

zhouming007 发表于 2014-6-17 10:55

D2有这么难磨锋利吗?硬度如何??
    开心

zhouming007 发表于 2014-6-17 10:55

玩刀变成光买刀就很悲哀了 所以我反省
    开心

嘻哈兵工厂确实是价位最低的,除了其他刀商打特价。
    我不是托,虽然我只在他那买过一把刀,但是平时问过不少,哈哈。
    我现在已经不怎么买刀了,自己做乐趣更大
    开心

楼主有精力写这么多,佩服!赞一个!

[LV.Master]伴坛终老

支持分享心得。