找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] M390研磨保持性 有390的都进来看下很差? Work Sharp 砂带机开刃 纠结的问题

奋斗

M390

M390

M390

M390
    都说M390保持性好·为什么我开刃好打磨的凑合,剃腿毛 切A4纸 的程度。切瓦块纸 就包装箱纸··切差不多100多刀 就出现白线呢 还有白点 一两处吧·····
    大家觉得是什么个情况·········我觉得440C也能这样子吧··

·弄了刀坯 开V开刃  砂带机是啃洋葱版      最多也就能磨到劈A4纸还算顺利·····单毛边很多    剃毛凑合 大腿的毛可以······、
    10点更新
    修复后在次测试  切了50刀左右的  瓦块纸 包装箱纸  已经不行啦···········白线白点 4··.5处 ···············晕了···求高手   

11点在测测试 切了 50刀 瓦块纸  我靠已经惨不忍睹了   什么个情况啊·······高手解答··

开心

这是BK2的胚子么?
    慵懒

是不是磨退火了 啊撒旦发生大幅

不可能啊····砂带机 小砂带 全程··摸着开刃不可能的····  发表于 2014-6-17 10:44
    奋斗

修复后在次测试  切了50刀左右的  瓦块纸 包装箱纸  已经不行啦···········白线白点 4··.5处 ···············晕了···求高手   
    奋斗

M390亲    我也是纠结的要死··········
    开心

确定是M390?

我确定买的是M390···········其他不确定 我觉得应该真吧·  发表于 2014-6-17 11:11
    开心

先得确定是不是M390,再确定热处理是不是过关。。。

买的说是390···地址不好说············热处理不知道···  发表于 2014-6-17 11:44
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我以前用zdp189切瓦楞纸也是一个鸟样,瓦楞纸简直是刀锋杀手。

您确定吗···刀锋杀手??出白点 白线也太意外了吧·  发表于 2014-6-17 11:58
    擦汗

为什么不能确定?我自己试过很多种刃材都是败在包装箱纸上了,白点白线的都有,只是程度不一样而已。ZDP189是我试过的钢材中硬度最高的一种。

刚才11点足有测试 我是修复后···大约50刀好多白点 郁闷··· 不过刀切热了···手明显感觉到  发表于 2014-6-17 12:25
    多少 白点 白线对 M390才算正常 虚心请教 最后一次搞了50刀 刀子都切热了·····除了点白线 密集的白点吧··昨晚第一次测试大约30·40刀 刀就一个大点的白点··第二次测试 四五个 大约20· 30刀  发表于 2014-6-17 12:24
    奋斗

我觉得是退火了吧。。。

真没有退火 我纠结死了···  发表于 2014-6-17 12:44
    擦汗

我没有系统的统计过,都是随性切的。我切的是笔记本电脑的那种箱子,这种电脑箱纸板比那种厚的纸板不容易伤刃,因为里面的杂质要少,而且还挺薄的。就拿刚才你说的440c来说吧,印象中440c是切了七十多刀吧,有可见的白点出现,189是一百多刀就有白点了,白线没有试过,就是有看见白点了我就停止了。M390没试过。至于刀口发热,我试过的都发热的,这个应该对刃口没什么影响吧?你试的瓦楞纸是不是那种厚的?

瓦楞纸都是回收纸浆做的,里面都含有砂砾的,什么钢碰到都出白点的  发表于 2014-7-15 11:51
    瓦楞纸也就是纸壳子因为里面有沙子  发表于 2014-6-18 15:43
    是厚的那种 包装箱3.5MM-5MM左右厚的 ···还有火腿肠箱子··············长度约半米长的样子······  发表于 2014-6-17 12:42
    擦汗

另外,以前测试的刀刃中,白点好像是硬度高的钢材出现的多,软一点的基本都是形成白线的样子了。

我现在纠结是不是···我研磨的问题呢还是钢材·······你切100多刀189···切多长距离···  发表于 2014-6-17 12:54
    我去吃饭 马上修复 修复了在测试··········还有个6MM的 390刀坯呢 建议开什么刃  发表于 2014-6-17 12:50
    开心

正常,我会说蜘蛛的H1一刀就推不动纸了么?
    自己测的D2也就十几米
    M390相对好多了

切50刀半米······厚度 5MM那的 瓦楞纸 白点很多····有地方白线了··估计是点多了就成线  发表于 2014-6-17 12:55
    擦汗

就是差不多十几厘米一节的样子吧,就是随手切的那种长度,没有特地量多长,一百多刀不到两百刀。我是横截瓦楞纸中间那层WWWWWWW的,你懂我的意思的吧?当时测试也是为了感受一下手头刀子的钢材到底如何,也好心里有个数。至于怎么开刃我都是自己用定角开的刃,度数大概三十多度吧。

你出现白点后······切A4纸还流畅吗·····我现在没修复下切A4纸毛边很大了 一点不好切···  发表于 2014-6-17 14:08
    意思是你没有整个横截瓦楞纸? 而是只切WWWWWW层》?你拨开切的?  发表于 2014-6-17 14:02
    难过

瓦楞纸是没有标准的,能用削多少刀说明问题吗?不要纠结,刃口磨得水平、角度都是影响的。

这个刃角开得~~~~~
    估计砍铁都不会有事了。

能被几张厚纸板难住?
    擦汗

M390的保持性怎么样
    请入传送门看测试贴
    [9楼更新ZDP-189和VG10打磨]:钢材保持性大PK:440C/AUS8/VG10/S30V/CPM-M4/ZDP-189
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=290156
    (出处: KNIFRIEND 刀友文化主题网)
    "神钢"对决——钢材测试第二期(CPMM4/3V/154/M390/ZDP189/V4/N77/204P/X)
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=309165
    (出处: KNIFRIEND 刀友文化主题网)

个人不会怀疑良好热处理的m390
    所以想问问看
    确定m390
    确定热处理流程
    确定热处理合格
    确定硬度
    确定没退火

以上前三条一般人没有能力确认
    那就来看后两条硬度与有没有退火
    有条件的就送去打刀身硬度
    有鉴于刀刃处太薄硬度不能打
    找硬度与刀身差不多的钢材
    以角处用力刻刀刃侧
    如果能感到刻入时的阻力
    那硬度就差多了
    如果刻时没感到阻力
    以角轻轻划过刻痕能感觉明显的停顿
    那硬度就是比钢材角处软但没差太多
    以角轻轻划过刻痕没能感觉停顿的
    那就是硬度高于钢材角处

没有条件的就以上述的土方法找不同但知道硬度的材料当刻刀
    来对刀身及刀刃侧做刻入测试
    以找出刀身及刀刃侧的硬度
    得知硬度后
    如果刀身硬度低于Hrc60
    那大概不是钢材不对就是热处理没成功
    如果刀刃侧硬度明显低于刀身硬度
    比如Hrc58与Hrc60两个值中间差了2或更多
    那就是刀刃处退火了

需注意的是以上的土方法会造成表面刻痕
    所以找不介意有刻痕的地方(如刀柄表面)
    或自己能处理的地方(如刃侧)
    做测试

另外个人认为m390热处理后硬度没有Hrc60是不合格
    这是个人对m390良好热处理后的性能认知

3Q测试后回复··  发表于 2014-6-18 07:40
    开心

哥们啊,开 v后你要细磨一下v面,刃口稍微薄一点再开刃,你这个太厚了,而且你是第一次DIY磨刀开刃吧,开刃要点功夫的。

别人说的是保持度,你在扯什么开刃角度。果真是外行还是在和稀泥?  发表于 2014-6-26 15:21

寶藏獵人 发表于 2014-6-17 15:13
    M390的保持性怎么样
    请入传送门看测试贴
    [9楼更新ZDP-189和VG10打磨]:钢材保持性大PK:440C/AUS8/VG10/S3 ...

那些测试压根就不客观,也不靠谱。
    真是搞不懂,二把刀的东西还有这么多的信徒跟着。

开心

有些无良厂家会在纸箱的瓦楞里灌水泥充重量,如果用这些瓦楞纸测试那就毁刀了。

就觉得切瓦楞纸 迅速就不锋利了 保持性有那么差?  发表于 2014-6-18 07:42