找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 求助:研磨问题

开心

今天用圆盘锯做了一把小直,淬火时由于刃区太薄成了海带壮,于是就用砂轮修掉了,剩下的部分继续开刃,开刃后硬度可以削铁,开刃用的是八百目垃圾磨石,问题来了,用同样的磨石同样的材料前面的两把都可以磨到削纸顺滑,轻松剃毛,可是这一把只能勉强削纸刮毛,这该咋弄啊?哪位大神帮帮忙想点办法啊!
    擦汗

8百目手磨都可以剃毛,赞!
    开心

daiyiqq 发表于 2014-6-30 23:58
    8百目手磨都可以剃毛,赞!

忘了交代研磨材料除了八百目垃圾磨石还有一百好几目的砂纸,一块捡来的鹅卵石,一条大头皮鞋上拆下来的皮子,就这些不吹牛,但是现在这一把就怎么也磨不出这样的效果了,是硬度太高,刃角太大还是怎么回事啊?
    无聊

是刮毛还是剃毛?这个差别不小,刮毛的话有个刃基本就能搞了= =,
    你这条件如果牛皮不上抛光膏是肯定不能剃毛的.........

好了不废话了
    首先要确认硬度是否过关。虽然理论上任何材料都可以被打磨锋利,但是锋利的上线是不一样的。在技术达标的情况下,锋利上线取决于材料硬度。
    硬度不够虽然能里砍和粗用,但是硬化物不足侵入感不好,刃口软塌塌的,目数上去了,刃锋磨薄,刃齿变小后很容易因为受力而变形,或者根本就不成形。无法达到足够的锋利度。这时候如果不想返工,就踏踏实实的降低目数凑合用吧。
    800目其实不算很糟,是一个接近通用的目数。基本上不管多渣的钢碳够,淬过火,都是可以磨到‘能用’的程度的。

刃口崩不崩口?虽然可能性不大,但是处理的太硬后可能存在这个问题大半,但我还没见过渣到这种程度的。它也是可以磨得很锋利,但技术难度不同(好吧虽然也没什么技术含量)800目的目数差不,当然得是实标的情况下。

而后其实最大的可能性是你手法的问题。
    刃锋有堆圆(可能很轻微但是影响很大,尤其是在硬度低的情况下),最简单的方法是深度开刃整体整形。把你之前磨刀的痕迹全部清掉,从新打磨刃面,保持刃面平整流畅。
    你可以选择调整刃角或往里深开打掉从新磨出新的刃锋。
    总之直到你只能看到这次打磨的痕迹为止。
    擦汗

頂4樓

另外
    想请问楼主
    开刃用的八百目垃圾磨石
    磨石面楼主有在注意整平吗?
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-7-1 16:19
    是刮毛还是剃毛?这个差别不小,刮毛的话有个刃基本就能搞了= =,
    你这条件如果牛皮不上抛光膏是肯定不能 ...

仔细想了下,今天用砂纸重新开刃,然后卵石修刃,就是把刃齿修平滑,然后腿上的汗毛可以刮掉了,请问剃毛的概念能具体说下吗?让我有个奋斗的目标!还有就是重磨之后削铁的时候悲剧的崩口了……硬度应该五十八以上了,可惜韧性没了,能说说在简陋条件下怎么能硬度和韧性兼顾吗?我虽然爱好刀具,但经济能力很有限,所以高大上的设备,耗材只有YY的份……
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-7-1 16:19
    你这条件如果牛皮不上抛光膏是肯定不能 ...

还有就是谢谢您的不吝赐教!对于我这样的初学者很有用出!谢谢!
    无聊

gqc123520 发表于 2014-7-1 23:02
    仔细想了下,今天用砂纸重新开刃,然后卵石修刃,就是把刃齿修平滑,然后腿上的汗毛可以刮掉了,请问剃毛 ...

如果你不施力 只是从皮肤表面拂过,汗毛应声而断就叫剃毛,施力了就叫刮毛了。剃毛的最高境界是断发剃须,那就不只需要锋利和硬度,刃角也是有要求的,不然不会爽利的。

热处理来说我给你出主意就叫给你瞎驴骑。碳钢处理主要靠个人经验,理论是没大用的。碰到这个我就是手残。
    家住医院里的家属楼。离住院楼也就10米,电动工具都不好用。比你惨多了
    我个人觉得是锰钢油淬比较好搞,不是好控制,锰钢是很可能直接脆裂的。是因为就算硬度不好锰钢这东西也是可以打磨的很锋利的。
    当然得是65mn 60mn 55si2mn这类的。我买过很多锰钢的刀具,硬度各异,但是因为SiMn组合的特性。只要不疲软都能磨得快

已知获得韧性的土方法主要是覆土烧刃和局部淬火,
    有人使用先部分淬火然后整体侵入的方法。来获得韧性。
    也有人来进行覆土烧刃。土碳混合物可以减缓降温速度,做这个就等于在刃部局部淬火部分回火,在覆土部位正火。

去多翻翻老帖,有很多经验,然后就要靠实践了。
    有专门的问题,就发帖找各中高手求教
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-7-2 00:46
    如果你不施力 只是从皮肤表面拂过,汗毛应声而断就叫剃毛,施力了就叫刮毛了。剃毛的最高境界是断发剃须 ...

十分感谢您的再次详细的回复,我努力的目标已经不是剃毛了而是剖发……刃材准备用国产垃圾报废轴承圈,热处理局部淬火和覆土都会尝试!如果有时间研究个定角磨刀器,再次感谢您为我指点迷津!