找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chwace

[其他] 有没有了解M390的朋友来解解惑?我没6000块打赌,只好来虚心请教了。

开心

作为消费者,哪个刀匠做的找哪个,一个推一个,典型的国内奸商做法;
    靠谱的刀匠自己认下来,赔偿了客户,自己再砍材料商去~

看帖了么你。。料是买家自己提供给刀匠的。。不是刀匠采购的。。材料商业确认是自己的料。。没被刀匠换过。你让刀匠赔啥。  发表于 2014-7-10 10:34
    开心

蜀山牛人 发表于 2014-7-8 14:08
    开个版能有多少钱,想开你也能开。随便忽悠些小白就赚回本了,所以别太把这个当回事。至于这个材料,我圈子 ...

真没想到水这么深啊!还是踏踏实实买进口刀吧…………{:5_178:}

说的真在理!  发表于 2014-7-14 04:10
    慵懒

我也想买宝刀的m390板材来着, 真心怕锈,我看了一个国外网站gso 4.1 从中看出点端倪,但是我也没玩过m390的东西,只是看看不发表啥意见,真与假与我无关,有一个大胆的猜测是不是那个什么版的 3v呢,地址http://www.bladeforums.com/forum ... in-M390-Impressions
    奋斗

用手提光谱仪打个光谱分析,很简单,一下就能看出主要成分含量。个人感觉如果是真的M390的话,绝对不会泡泡水就这么容易生锈。曾经用德国进口光谱仪打过MT的Socom Elite S35VN材料,还有爱默生的CQC-7V 154CM材料,都是没问题的。光谱分析数据还是比较准确的。
    开心

其实就算做金相也很难的,国内可以冶炼出M390,成分一样,性能差很多,价位也差很多。至于为什么性能不一样,我就不知道了

而且目前也没发现哪个大钢厂生产类似的材料,小钢厂的技术力量更加不可能生产这个合金成分的材料了。  发表于 2014-7-8 15:28
    成分完全一样不大可能,因为成分含量在那摆着,传统冶炼方法几乎是做不到这个合金成分的。  发表于 2014-7-8 15:26
    郁闷

你这5个呵意味很深啊
    开心

这种铬不锈钢本身就没有镍不锈钢耐腐蚀。生锈和加工还真有点关系。我见过一个304法兰盘生锈的案例也是这种点状浮锈:分析结果是打磨的问题,磨料中的金属粉尘附着在表面细小的凹坑中遇到水汽形成放电现象造成表面腐蚀,铁元素析出遇到水汽形成氧化铁。像动植物产生的有机酸沉积产生的锈多半是片状的。另外完全浸没在水里遇不到氧气反而不易生锈,可怕的是水汽所以泡水试验没有说服力应该淋水试试。这种变化难以察觉跟工艺有关。你先问问他材料热处理结束后的清洗过程,精密的工件都要超声波清洗丙酮擦再吹干。再问问加工环节拿到材料时的状态加工完成后清洗包装环节打磨方式磨料。
    奋斗

感觉至少耐腐蚀性不应该这么差。希望完美解决吧。唉,有事避免不了吃药的,但支持曝光问题贴,为了后来人。
    开心

chwace 发表于 2014-7-8 10:51
    米版有可靠的能做这个的地方吗?

我上班的地方有日本岛津的 能量色散型X射线荧光光谱仪。。可以看金属表面成分含量。。。
    测试结果可供参考{:5_185:}

直接国外买吧,又不是没地方,买回来找人热处理就是了。有个大网站在卖这些,国外
    慵懒

你们这人,把M390当宝贝供着干嘛?我的蝴蝶581,M390钢本平刃款,经常切完橙子忘记洗,下回再用也就一层薄薄的淡黄色浮锈,随便擦擦就没了。后来给别人拿去暴力使用,变的很丑很怪了,就拿它和街上1块钱一矿泉水瓶的洗马桶盐酸一起用来清理马桶垢,盐酸从来不兑水,直接倒上去用刀子刮,也是只有一层浮锈,多擦几下就没了。所以实践证明,M390就是非常不爱锈的钢材。
    开心

实在人人 发表于 2014-7-7 23:58
    我单位有光谱和金相,免费帮刀友做!

我的设备十几万,怎么就不认可呢?他说什么国产D2、国产s35vn,扯蛋呢
    开心

实在人人 发表于 2014-7-8 00:02
    我真不愿意曝光国内的两家刀商,D2、是 35v n材料都不符合标准

给PM个兄弟
    开心

我有宝刀第一批去年7月的PETER料的M390,最近刚把刀子寄去给朋友抛光了(做的BRAVO1),从加工难度和耐磨性来说是符合M390特性的,抛光到那么镜面相信应该不会锈了吧,不知道我泡水12小时有没有人有兴趣看看

rik
    抛成这样,你舍得泡盐水?  发表于 2014-7-9 13:14
    抛成这样高速钢不敢说,DC53,A2这样爱锈的应该也扛得住了  发表于 2014-7-9 11:03
    开心

这绝对不是神钢

昨晚看了楼主大人的帖子,想到我前不久从某宝上购得一把m390的蚂蚁刀胚,花了一个星期手磨,磨的很不好,但是锋利度足够,于是昨晚试了下切了个蜜桃没洗看看今天效果,今天正好赶上加班,晚上很晚才回到家,刀就这样放在桌子上大概17个小时,除了刀上有黏糊糊的感觉表面看不出有长锈,那水洗了洗在裤子上挡了下,锋利依旧,还是可以刮胡子,所以楼主大人,你懂的
    开心

等结果
    开心

首先  我就是黄泉兄弟说的西门 我在这里给黄泉兄道歉 给你造成了很多不必要的麻烦
    . 这个事我相当于也是受害者...希望等事情清楚了咋们再找宝刀理论.... 板子是宝刀提供的.. 现在结果没出来..我也不能说什么
    开心

小弟在某器节买的390胚子也是一样的这样,权当学费了,以后注意点了,再也不会相信国内的东西了

真的是这样的吗?我还正想入手呢!那个坯子价格并不低啊。。。  发表于 2014-7-14 09:18
    真的?把你的图片发过来看看--我也买了这家的,但是泡过貌似没有啥问题啊---你是买的胖子刀条吗?  发表于 2014-7-11 20:01
    开心

想起当年在戴南看小厂做304不锈钢的钢带,当时青岛浦项的304钢卷当大概是不到3万一吨,但是戴南的钢带卷只要1.7万一吨,打光谱什么的完全满足要求。但是这样的东西始终用着不可靠,最终还是选择了浦项的304,说这些没有指向性,只是感叹国内某些人为什么就不能往长远考虑,捞一票就走其实风险更大。