找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY铅笔刀便携锯有关的问题。知道的告诉一声,谢谢!

开心

手工太渣,自制T锯座彻底放弃了。等"小刀刻硬盘"有时间做的时候买两把或我有方便加工的材料再说吧!在论坛上看到很多人都用铅笔刀加锯条做锯子,也想自己做两个,而且这个看上去做起来也很简单。但能找到的学生用品店都跑遍了,没有一家有卖这种老式的铅笔刀(都是伸缩式的壁纸刀和那种旋转的转笔刀),无奈只能求助于万能的TB。结果发现这种铅笔刀尺寸不一致,现在想咨询各位,大家拿来做这种便携锯的小刀刀把都用多长的啊?

下面附上我存在电脑里的备选手柄列表(未标明的均为邮费另外计算):
    栖灵牌削皮器 削笔刀 铁皮刀 银色小刀,展开长度为14.8cm,柄长8.8cm。0.5元/把(这个合适,柄长将近9cm了)。
    80后童年经典怀旧复古小文具铁皮小刀美术刀削笔刀,长9厘米,1.5元/把(9cm不知道是柄长还是含刀刃的全长,前者合适,后者过短)。
    台湾手牌SDI银色小刀 铁皮小刀 削铅笔刀修铅笔刀0103(12把/盒),尺寸不明,5元/盒(价格便宜,尺寸不明)。
    大量批发 学生小刀 铁皮削笔刀 小号美工 铅笔刀 白色美工裁纸刀,单个尺寸:6*1.6CM。0.28元/把(这个有点短了,柄长才6cm)。

刀友们有谁知道那种“台湾手牌SDI银色小刀”的刀柄多长么?知道的请回答一下,谢谢!

台湾手牌SDI银色小刀柄长7.2cm
    奋斗

兄好,你的钳子改的怎么样了。
    开心

brontothere 发表于 2014-7-23 20:37
    台湾手牌SDI银色小刀柄长7.2cm

谢谢!已下单。
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2014-7-23 23:00
    兄好,你的钳子改的怎么样了。

谢谢你回的帖子,我才知道怎么拆这个。{:5_191:}你说的那个东西是梅花扳子,我拿着钳子到五金店买了两个小号的。可惜做不出来T锯座,我就没动手。我打算实在不行就用铅笔刀做个折叠的得了。{:5_174:}T锯座的话,我的确手工太渣,而且没有台钳(以前上学时是没钱,现在工作是有钱了,但家里管的严,我妈要是知道我买台钳做刀,估计会打死我的!!我现在身上带着一把九元的国产小瑞刀和一把仿戈博钳子都被每天絮叨个没完{:5_149:},不是说这个捅人了就是那个急眼动刀了。“你看大街上谁带这东西?”、“带刀的都不是为了杀人”……我只想说,我买的这些都只是工具啊啊啊!!!急眼了板砖还能拍人呢!{:5_188:}你大道上别铺砖啊!),买的G型夹又夹不住(这东西得把桌子和金属夹在一块,当然固定不住),不管是上锯子还是上板锉都来回晃荡,干脆放弃了。{:5_149:}我打算等你或论坛上谁有时间做T锯座或的时候定几个算了,到时候多定一个头,然后自己打眼、磨扣子(那东西我不会说,就是小工具本身有的那个缝或什么东西,固定用的)。

奋斗

ff-风 发表于 2014-7-24 20:25
    谢谢你回的帖子,我才知道怎么拆这个。你说的那个东西是梅花扳子,我拿着钳子到五金店买了两个 ...

你没看到我给你的论坛短信?
    开心

这个,上哪不能找块铁皮啊.
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2014-7-24 21:58
    你没看到我给你的论坛短信?

你不说我还真没注意。我还从来没注意过论坛上还有短信,刚才才看完。{:5_179:}
    开心

相思小猪 发表于 2014-7-25 14:01
    这个,上哪不能找块铁皮啊.

铁皮好找,关键是我不知道怎么加工(这东西硬度也不低,铰完之后估计啥剪刀都得废了,我还不知道怎么把它铰齐{:5_188:},毕竟刀柄两边都得对齐了才能用)……买个现成的把刀片一拆,装个锯条后拧个螺丝或找个铜棍打死就行,相当省事。就是不省银子。{:5_154:}

那你真的要锻炼下DIY能力了.这东西自己做对男生来说分分钟的事儿.当然没有什么看不起的意思,就是觉得你的动手能力真的需要加强了.自制工具盒维修能力是非常重要的求生技能  发表于 2014-7-26 11:15

换个思路,用美工刀改是不是会更好用呢?

我试过了,很难找到能与美工刀配合的锯条,一开始我就是想用小号美工刀做来着,结果发现锯条头部能插进去,后面带齿的进不去。美工刀头部出刀口有收窄的位置,锯条没法通过,用钳子一掰外壳这东西就裂一条缝。  发表于 2014-7-27 21:24
    开心

流刃如风 发表于 2014-7-25 21:46
    换个思路,用美工刀改是不是会更好用呢?

我试过了,很难找到能与美工刀配合的锯条。一开始我就是想用铁柄的小号美工刀做来着,还买了好几把。当时是考虑这种小美工刀的体积小,长度也足够长,锯条的工作长度也能长一点,而且刀片宽度与常见的手锯锯条一样宽。结果后来买了木锯锯条后才发现锯条的头部没齿的位置能插进去,后面带齿的进不去。锯条部位比较宽,美工刀头部出刀口有收窄的位置,锯条没法通过,用钳子稍微一掰外壳这东西就裂开一条缝,根本没法加工。也许铝柄的那种可以,我逛遍了附近的五金店和学生用品店也只找到一种铝柄的得力牌美工刀,但这把刀体积比较大,刀片宽度就达1.7CM,找遍了附近的五金店也没找到能与之匹配的锯条。

开心

ff-风 发表于 2014-7-25 21:07
    铁皮好找,关键是我不知道怎么加工(这东西硬度也不低,铰完之后估计啥剪刀都得废了,我还不知道怎么把它 ...
    回复“相思小猪”:
    在一个随身带一把国产仿瑞刀和两支电筒也天天说你的家庭里(“你看大街上谁像你似的带这些玩意!”,我真想说一句:别人带刀会让你看着么?),你是没法想做什么就做什么的,更别提做刀这样的危险品了。如果我真想自己做什么东西(包括刀啊、甩棍、DEC啊什么的),恐怕得等结婚之后搬家了。不过我会像你说的一样慢慢工具的,当然是以别的名义。
    开心

台钳,25块钱可以买个6寸的,能用。
    然后买两把小金刚锉,找个结实的桌子上台钳开始锉吧。
    各种形状随心所欲,再也不用满世界找现成的了~

家里人无限bb,那是他们那代缺乏沟通方法所致,无非是表达个关心,可生活是你的,你自己得拿主意不是~
    按说上班的人血条已经很长了,不信能被新手村的家长打死哈哈。

好吧,我会慢慢攒出钱来买工具的(不抽烟、不喝酒,每月花一百元买书的钱是肯定不能动的,《轻兵器》、《大科技》、《科幻世界》、《飞碟探索》、《奥秘》等等)。不过还是不能让家里人知道啊!  发表于 2014-7-28 20:31
    开心

站着 发表于 2014-7-27 22:40
    台钳,25块钱可以买个6寸的,能用。
    然后买两把小金刚锉,找个结实的桌子上台钳开始锉吧。
    各种形状随心 ...

最后一句亮了 哈哈 让我想起了以前的传奇啊 哈哈

不玩网游的路过……我只玩单机,《机甲指挥官》、《机甲战士》、《异度装甲》、《最终幻想7》、《盟军敢死队》、《生化危机》、《恐龙危机》、《侠盗列车》、《辐射》、《寂静岭》……其实单机上也有很多好游戏的。  发表于 2014-7-28 20:37
    奋斗

ff-风 发表于 2014-7-25 21:07
    铁皮好找,关键是我不知道怎么加工(这东西硬度也不低,铰完之后估计啥剪刀都得废了,我还不知道怎么把它 ...

对付铁皮最好的东西是航空剪,有助力的更好,当然光为了个刀柄还是淘宝方便。