找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: court0

[量产刀] 我简单说一下民族刀具

奋斗

原帖由 恶霸 于 2007-7-25 21:06 发表
    其实现在不光民族刀这样,整个民族的传统都面临着同样的困境。我认为这是民族传统道德精神的缺失、新的道德观未建立而引起的。

说的太好了!

楼主 太有才了
    看的偶忘记了时间.......
    开心

首先是感谢, 感谢Lz展现了这么好一篇文章, 文笔凝练,内容独特, 知识性广博,是一篇不可多得的好文章。

lz将一种刀具的逐步归纳总结,系统说明。同时在总结过后又提出了对中国民族刀具的反思的性的问题。

在大家赞许lz的文笔的同时也表示同意lz对民族刀具的反思发问。

但我在写一篇帖子中也提到了中国刀具的发展的想法,却遭到一些刀友的反对意见。

我想我们有着同样对中国刀具美好的希望,出发点是一样。

为什么刀友的反映会有这样大的差距呢?

一个国家应该是自强不息的,一个国家的民族工业也是一样。

我们自己的优势,就应该发扬,而且在发扬的同时也要不断创新。

我们有自身的缺点,就应学习,而且要不断突破。

这个想法,映射到中国的刀剑上也是一样。

大家会提出一些大环境的问题。

这些在某种程度, 与发展会有一些冲突,

但是同时我也看一些民族的刀剑也在生产,并没有因为大环境的问题而失传。

恰恰让人伤心的是,商品化的今天,真的牺牲传统的优质品质,

这点是值得我们每个爱刀的人反思的。

希望Lz能给我回帖~!

民族不光是刀,还有其它好多艺术和文化,但如今好多都失传了,令人痛惜。

拜读好文,
    认真学习中。。。
    开心

同意kenhuang 的看法,民族刀的魅力不仅在于刀本身,更在她背后灿烂的民族文化!

有人知道“佤刀”不,在中国云南的滇西南方向,当年佤族人就是用自己手中的“佤刀”和“铜炮枪”抗击英国人的入侵。而“佤刀”在这次战斗中,不知砍下了多少英国佬的头。。。。。。。

说到民族刀,大家的心态都很复杂。
    我对民族刀的定义:民族刀,就是在一定的地域和生活状态下,经过长期使用,被地域内居民接受,具有鲜明地方文化特色的刀具,以实用为主。
    这是我这里地摊上的,在农贸市场上,都很便宜,连刀带鞘,不过一二十元。实用。
    民族刀绝大多数没有护手,因为主要用于切削,进食,有护手,不好实用、携带和清理。很多人看到民族同志带刀,有些害怕,其实,刀对于他们来说,就是筷子,你愿意用扎过人的筷子吃饭么?他们一般也不会用刀伤人,毕竟是吃饭的家伙。
    这些刀很便宜,属于家庭作坊生产。现在的旅游刀,一方面在败坏民族刀的声誉,一方面在挤压民间手工业者的生存空间。我建议大家宁可买差些的铁匠刀,也不要光鲜的旅游刀。从实用性到文化价值,以及对于文化的保存,民间铁匠刀都优于旅游刀。
    开心

有下文吗?期待拜读!
    开心

民族刀都是生活用刀所以说没什么收藏价值,所谓的文化价值也有限,打造的材料也是最廉价普遍的
    无聊

民族刀具面临的问题和和很多民族传统手工艺面临的景况一样。纯正的手艺青黄不接或面临失传,滥竽充数的却大行其道混淆视听,心痛。亡羊补牢为时不晚,再晚的话真就难办了,刀友中有能力该出手了
    {:5_173:}
    郁闷

不乏有好的工具,但是作为我等平民,真是难求一见的东西