找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 三胖到手简单评测(上海候机时编辑,东京中转时上传。。。)

开心

以下借用卖家的图片。我到手的两把实物精细程度大概是照片的九五折。

为避嫌我就不提卖家、渠道和品名了,干脆就给他另取个名字叫三胖吧。
    第一眼看到三胖的图片,便被外形吸引了。极简的风格,搭配飘逸的线条,我的第一感觉是动感、可爱,又透露一些强壮。问了卖家,说是国内的原创设计。设计是我的菜,价格也能接受,就入了俩。没想到能在出差前到手,着实激动了一番。

刃材是918,3.5mm厚。卖家举手发誓是真918。刀柄是TC4。滚珠垫片,快开。打开后15cm多一点。

下面的评分,纯粹是我主管感受,太允许有不同意见了。

先说造型。
    这个尺寸的折刀,基本上用来把玩亮骚的,所以个人感觉造型很要紧。三胖折叠后,能完全淹没在手掌里,够小,很Q的感觉。打开后,整刀低头水滴造型配上平磨的高腰线、倾斜的清跟弧度,以及柄上的弧线,很有前冲的动感。
    刀头和柄都很宽(相对这个长度),加上刀头3.5mm的厚度,以及两片4mm的钛柄,整把刀很壮实。
    总体感觉,三胖造型小憨而犀利,设计上是我的最爱。
    有人说参考了某刀的造型。反正见到三胖前我是没见过这造型,所以说它是原创在我这儿能过关。造型设计我打10分。

第二说表面处理。
    其实这块应该归到做工里去评价。但这三胖的表面处理和设计太有关系了,是设计的一部分,所以单独拿出来说。
    刀头是石洗后平面部分拉丝,总体还是做出了凸显刀头线条的效果,不错。但是估计因为石洗后拉丝时磨除了过多的厚度,刀背边缘有点锋利,类似于蜘蛛,我自己用红宝石蹭蹭解决了。
    刀柄上的线条将刀柄分成拉丝平面和喷砂渐薄面两个区域,同刀头的处理和效果融为一体,很好!
    刀头和刀柄,石洗喷砂拉丝,过得去,得8分吧。
    螺丝没有抛光。好在加上刀夹螺丝一共也才三套,对整体影响不大。
    尾柱确是抛光了!所以我会产生一种猜想,厂家在附件上是有啥现成的就用啥,为了节约成本!这同这把刀高大上的设计太不相符了!!
    总的表面处理,我给7.5分。

再说结构。
    用快开鳍配合滚珠垫片,快开成功率能做到九成以上。但是因为没有开刀钮,如果快开不成功,那就要不就合刀重来,要不就得用到另一只手。
    快开鳍上如果加上几道防滑齿,快开成功率还会再提高不少。
    止刀柱在柄的顶部,开刀合刀都是同一根,而且是嵌入刀柄。刀子没在身边也没法拍照详细说明。没有外露螺丝,强调了刀子的简洁。快开能做到这样简介,设计上下了功夫。给9分。
    没时间拆刀,也就没法看到滚珠垫片以及主轴的结构。侧面看能看到滚珠是外露的。我觉得滚珠垫片或滚珠轴承,要不就做成全封闭结构与外界隔绝,要不就做成三胖这样的全开放,有利于污垢脱落。这样能把污垢带来的隐患降到最低。
    主轴用的ST结构的螺丝,别的不知道。
    不点不摇和刀片居中都做到了。就是不知道陶瓷珠长期摩擦较软的钛柄后,在钛柄上形成一道槽后,会不会发生摇头现象。
    因为新刀,拉丝目数也较小,慢慢转动刀头能感觉到滚珠和拉丝面的摩擦。但是快开时不受影响,希望磨合后这种感觉会消失。
    一体锁简单可靠,没啥说的。锁片也沿用了弧线。锁定面,因为刀柄造型边缘渐薄的缘故,只有大概2mm厚度。我手上的两把都吃进去刀片的四分之一左右。还是那句话,这小刀不是用来干闹革命的重活的,锁定的强度足够了,关键是要好看。。。
    吐槽一下刀夹的结构。刀夹造型不错,但只用一颗螺丝拧紧,而且没有额外的定位结构,一用力就能转动刀夹,很容易在拉丝柄面上划出痕迹,这个要批评。
    结构设计总的给8.5分吧。

最后说完工度和手感。
    细节上一般,如果不是喷砂,留的加工痕迹应该会很明星。但对我来说,最喜欢的是造型设计,从这和角度上来讲,这样地完工度已经很好地把设计初衷体现出来了,也够了。
    开刀后,刀柄较短,没能够到小指下面的手掌部分。但因为刀柄较宽,加上快开鳍后面的指槽贴合食指比较好,正常持握的贴合感和操控性还是中规中矩的。刀头清根部参考ST设计了跨握指槽,但感觉上用来跨握的指槽尺寸局促了点,加上指槽边直接就是刀刃了,估计我是不会用跨握去做穿刺。
    锁定两边的钛柄都做了倒角,给解锁的手指最大的空间。但因为两边指槽是一样的高度,所以还是感觉有点狭窄,需要适应。如果做成一高一低可能会更好。
    柄边缘的渐薄,好看的同时也损失了一点手感。因为边缘厚度很小了,紧握刀柄的时候掌心感受到的不适还是很明显的。不过对我来说,这是为了外观做出的一点妥协,可以接受。
    背齿做得工整,但也有锋边的感觉,影响拇指按压手感,也需要DIY打磨一下。
    开刃很锋利,刮手上汗毛,皮肤还怎么没感觉到触感压力,汗毛就下来了,有些汗毛还是中部被砍断的。出差回来后试试凌空吧。
    但是开刃的活儿干得比较粗,目数很低,只达到三刃木这样大批量产廉价刀的开刃外观,提升空间还很大。
    完工度给8分吧。

性价比呢?具体价格我就不说了。按做工和刃材呢性价比很低;但是原创设计,而且个人认为设计很成功,这么来说性价比又很高。所以打个9分吧。

总的来说,三胖是很能吸引眼球的设计,做工也过得去,仔细看能发现一些加工粗糙的地方,但快开和把玩性还是会占上风。我给他打8.5分。这样的刀子最能激起我DIY的欲望去完善它。而且因为它不贵,将是我接下来长时间的随身物。

开心

到手一小时就出差了,图片就拍了一张,对不住了。出差回来后补上。
    开心

靠, 还以为你在飞机上拍照上传的.
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我也想买个看看。是国产的话。能不能麻烦PM 我一下卖家什么的,谢谢了先~
    奋斗

同意楼主!有爱。请PM下价格、渠道,谢谢!
    开心

整体感觉不错!
    开心

为啥叫三胖
    开心

评测真详细,很可爱的小刀
    开心

到了出差地亚特兰大。这个帖子编辑得,可以说是十万八千里了。。后悔没多拍几张手上两把的照片,所以上了一些卖家空间里的图片。如果不合适的话请告知我,我会立刻编辑删除。
    无聊

挺有意思的小刀 方便的话 可以PM个渠道么
    慵懒

看着挺不错的,就是不知道像素多少,,,
    开心

不错,麻烦楼主PM下渠道。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

这个小刀总体还是不错的,呵呵~~
    开心

价格可以说的吧?
    开心