找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] ★电解雕刻完全手册

我一直想在刀刀上雕刻出自己喜欢的图案,搞酸吧,麻烦,东西难搞而且还危险,雕刻机。。。没钱。忘了是哪位高人化学这么好想出了电解打孔,于是都联想到用它来搞雕刻,雕的最好的无疑是坛子里的fdzzsy兄,应该是用的丝网印刷术把花纹印到刀胚上的吧,这样印刷出来的花纹真的是相当漂亮。手工画出花纹还真得有点底子,我底子不强,只能凑货着,还得多在细致上下点工夫。好了结合前辈们的经验我把电解给总结了一下,大家就看下面的文字和图片吧,相信大家都能看明白都能搞出自己喜欢的花纹。

材料:水,油性笔,食盐,指甲油,电动车充电器(最好是36V的充电器,输出有42V左右),反映用的容器,刀胚(在此还得谢谢 卡夹哈 兄给我的小三用于实验)

首先是很重要的一个环节,把刀胚用肥皂洗干净去油污,有油污的地方反映不了!当然哥们的手也得洗干净。
用油性笔在刀胚上画出自己想得到的图案,有条件的带一次性的医用手套画。不想被腐蚀掉的大片区域可以涂抹指甲油保护。
水用热水,放入食盐,搅拌,饱和到不能再吸收盐为止。容器可以用1.5L的可乐瓶子做。
用带夹子的正极夹住刀胚放入饱和的盐水中,负极接于瓶底的碳棒上,碳棒可以从废电池中得到。
接通电源等待45分钟。(中间可以加盐,不过得把电源断掉,刀胚取出再加盐,加盐之后得搅拌一下。)
45分钟左右后可以拿出刀胚,大的刀胚可以时间稍微长一点,因为接触反映的面积大了点,可能会慢点,小的刀胚可以反映快点,因为反映的面积小,可能反映会快点。我的小三用了45分钟已经可以了。
拿出后用水清洗,去掉保护用的指甲油。看看你的成品吧呵呵!

友情提醒:通电情况下不要让刀胚碰到负极的碳棒,以免正负极接触之后短路,
导致充电器着火引起火灾!确保充电器周围没有杂物易燃物。

大家在实验的过程中有什么新的想法可以发出来大家一起讨论讨论,大家一起进步,我有什么地方说的不对或者疏漏了望大家指出。

http://www.yschool.com.cn/

好贴 精华贴 为什么要用油性笔

顶一下!

原帖由 xiaoya6602 于 2007-6-30 23:48 发表
我一直想在刀刀上雕刻出自己喜欢的图案,搞酸吧,麻烦,东西难搞而且还危险,雕刻机。。。没钱。忘了是哪位高人化学这么好想出了电解打孔,于是都联想到用它来搞雕刻,雕的最好的无疑是坛子里的fdzzsy兄,应该是用 ...

回哥们的,用油性笔方便做画,当然是得两个头的,一大一小的,方便画出你需要的花纹,应为油性笔相对于电解出的酸有一定的防腐作用

当初买了一罐喷漆 把不锈钢喷黑 然后雕刻图案 结果一刻掉下一大片漆 只能放弃 可能没像兄弟那样用肥皂洗干净

我当初一把刀,烂了半天一点反映都没有,也不是什么好钢,没洗,估计问题出在这上面,放了好长的时间了,可能表面有氧化物吧,所以刀刀一定在雕刻前用肥皂洗一下,最好不要用香皂,雕刻的时候最好是带橡胶手套,防止手上的汗或者油污沾在刀胚上

http://www.zdxz.com.cn/

貌似花纹精度不高````

http://www.hcmkj.cn/

深度有多少??图案腐蚀了以后还规矩吗?

想问下,用碘盐行吗?

原帖由 xiaoya6602 于 2007-7-1 00:16 发表
我当初一把刀,烂了半天一点反映都没有,也不是什么好钢,没洗,估计问题出在这上面,放了好长的时间了,可能表面有氧化物吧,所以刀刀一定在雕刻前用肥皂洗一下,最好不要用香皂,雕刻的时候最好是带橡胶手套,防 ...

回哥们的是我画的不精细,图没有扩散现象

原帖由 刃无腥 于 2007-7-1 08:32 发表
想问下,用碘盐行吗?

应该可以吧,现在的盐基本上都是碘盐吧,我那盐应该也是碘盐

原帖由 北方的狼1976 于 2007-7-1 08:07 发表
深度有多少??图案腐蚀了以后还规矩吗?

摸起来有凹凸感,如果想再加深,你可以尝试多次腐蚀,每次完了之后再从新画一下要腐蚀的地方,再电解,多次之后可以达到你想要的深度,我只进行了45分钟,图没有扩散,感觉深度已经可以了

http://www.zdxz.com.cn/

想用不锈钢做几个牌牌,不知道对不锈钢作用大不?
    奋斗

http://www.szsuna.net.cn/

小三的刀刃料是8CR13,已属于不锈钢,应该没问题吧

这个条件我也有,我回去试试,谢谢LZ的经验
    开心

感谢LZ!帖子的操作性很强!
    让我等没有动手能力的都是实验下!
    谢谢了!

做得好坏不说
    这样的帖子 绝对是精华
    强烈支持你

一般做标牌的 用的都是酸蚀

慵懒

介个好,学习贴
    xiaoyo 该用户已被删除
    开心

http://www.gecbbs.cn/

哈哈~~果然详细...学习中...

上次腐蚀我用的是醋。速度还是比较快的!